調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2019年3月31日
- 登録日時
- 2021/05/14 12:55
- 更新日時
- 2021/05/18 09:23
- 管理番号
- 005
- 調査テーマ
-
完成
山口県内の絵図・古地図を探す(近世編)
- 調べ方
-
山口県内の近世の絵図・古地図を探すための資料をご紹介します。
主な資料は2階の山口県資料コーナーや地図資料室にあります。なお、発行年の古い資料は書庫の中に収納していますので、お探しの資料が見つからないときは、調査相談カウンターにご相談ください。
1.いろいろな絵図・古地図を集めた資料
『防長の古地図』(山口県立博物館,1984.7,請求記号:Y203/L 4)
江戸時代以前の古地図を分類し、代表的なものを「国絵図」「郡図・村絵図」「城下町絵図」などジャンル別に掲載。
2.国絵図(慶長国絵図、天保国絵図など)を探す
「山口県文書館研究紀要」第26号(山口県文書館,1999,請求記号:Y018/K 2)
p73-88「周防長門両国「国絵図」関係史料」(河村克典)国絵図の代表的なものについてまとめている。関連史料一覧あり。
3.村絵図(地下上申絵図など)を探す
各村を描いた絵図の代表的なものとして、山口県文書館蔵所蔵の「地下上申絵図」(じげじょうしんえず)があります。「地下上申絵図」は、享保11(1726)年~宝暦11(1754)年作成とされる防長全村の村絵図です。
『絵図でみる防長の町と村』(山口県文書館,1989,請求記号:Y290/L 9)
「御国廻御行程記」「行程記」「明倫館本行程記」「地下上申絵図」から、各市町村一部分を抜粋し掲載。解題付き。
『県庁伝来旧藩記録等仮目録』(山口県文書館編,山口県文書館,1985,請求記号:Y203/L 5)
p187-216「地下上申絵図」
「山口県文書館研究紀要」第16号(山口県文書館,1989,請求記号:Y018/K 2)
p(1)-(20)「山口県文書館架蔵 絵図・地図目録(1)」(梅田正)諸家史料・山口小郡宰判・県庁伝来旧藩記録から市町村別に掲載。
4.城絵図、城下町絵図を探す
絵図の原本は所蔵していませんが、復刻版を所蔵している場合があります。
『萩城下古図』(近藤隆彦編集,萩市郷土博物館友の会,1984,請求記号:MY274/L 4)
慶安5(1652)年作の最も古い萩城下町絵図。
『萩城下町地図』(萩郷土文化研究会編,しらがね白石書店,1991,請求記号:MY274/M 1)
嘉永4~5(1851~1852)年(推定)制作の「萩城下絵図屏風」の複製図の印刷版。
『徳山藩御家中屋敷絵図』(マツノ書店,1974,請求記号:MY243/K 4)
『長府毛利藩城下町繪圖』(弘化3(1846)年「長府屋敷割図」)(赤間関書房,1976,請求記号:MY267/K 6)
『日本の古地図 5』(講談社,1976,請求記号:Y290/K 6)
5.その他の絵図
萩藩主の領内巡視の道筋を描いた「御国廻御行程記(おくにまわりおんこうていき)」や、江戸までの参勤路を描いた「行程記(こうていき)」などがあります。どちらも、原本は山口県文書館が所蔵しています。
『行程記 登り一』(山口市中心市街地域活性化推進室,2009,請求記号:Y290/N 9)
木町~御堀村を収録
『行程記 登り一』萩・明木・佐々並編、同 山口・防府編(歴史の道「萩往還」資源活性化事業推進委員会,2011,請求記号:Y290/P 1)
6.こんな資料もあります
『萩を歩く 古地図で巡る萩の町』(一坂太郎監修・執筆,ウエスト・パブリッシング,2017,請求記号:Y290/P 7)
『柳井にっぽん晴れ街道』(岸田稔明編著,柳井にっぽん晴れ街道協議会,2017,請求記号:Y290/P 7)
『古地図を片手に、まちを歩こう。コンプリートボックス』(おいでませ山口観光キャンペーン推進協議会,2017,請求記号:Y290/P 7)
2017年に県内各地で開催された町歩きイベントにて配布された、古地図リーフレットの全種を集めたもの。
『防長の近世地図史研究』(川村博忠著,川村博忠教授退官記念事業会,1997,請求記号:Y290/M 7)
近世の山口県の絵図についての論文をまとめたもの。
7.その他の探し方
江戸時代に県内で作られた絵図・古地図は数多くあり、この調べ方案内で紹介しているものはごく一部です。絵図・古地図の色々な探し方をご紹介します。
7-1.山口県史、該当地域の各市町村史を探す
山口県史や、山口市史などの各市町村史の中に掲載されていたり、付録として付いていたりする場合があります。
『山口県史 史料編 近世4』(山口県,2008,請求記号:Y211/M 6)
「寛文期萩城下町絵図」など
『山口県史 史料編 近世7』(山口県,2014,請求記号:Y211/M 6)
「長府図」「周防国都濃郡徳山絵図」「岩国城下町方絵図」
『山口市史 史料編 近世2』(山口市,2013,請求記号:Y247/N 8)
「山口領内絵図」「吉敷郡山口宰判図」など
7-2.県文書館や県内各博物館の収蔵品を探す
当館所蔵の収蔵品目録に掲載されていることがあります。
『山口県立山口博物館収蔵資料目録 考古・歴史資料目録』(山口県立山口博物館,1997,請求記号:Y069/M 6)
『[下関市立長府博物館]収蔵品図録』(下関市立長府博物館,1994,請求記号:Y069/M 4)
また、県文書館や県内各博物館等のホームページ上で、収蔵品が検索できる場合があります。
(例)山口県文書館所蔵文書検索
7-3.県立図書館の蔵書検索端末やホームページで探す
館内蔵書検索端末や、ホームページの「なんでも検索」、「蔵書検索」、「ふるさと文献情報検索」で、地名や「地図」「絵図」「古図」「街道」などのキーワードを組み合わせて検索すると、関連資料が見つかる場合があります。
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 山口県--古地図
- 絵図
- 備考
- 登録番号
- 2000027002
- 関連ファイル