このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000010879
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-114
調べ方作成日
(Creation date)
2009年02月23日登録日時
(Registration date)
2009年02月23日 07時50分更新日時
(Last update)
2013年10月23日 14時07分
調査テーマ
(Title of the search guide)
名数選(いわゆる50選や100選など)に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
・事典・*日本の観光資源 〇〇選と呼ばれる名所15000 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2008.1
(日販マーク内容紹介)「日本全国の名数で呼ばれる新旧名所を総覧。日本三景、名水百選など全国から選ばれた名数選や、かながわの公園50選など地方公共団体による名数選、計15000件を収録。地域別・選定別に一覧できるデータブック。」
※p.255-258「香川県」の名数選(いわゆる50選や100選など)が市町別に紹介されている。   p.360-361「香川のみどり100選」、p.533-534「残したい香川の水環境50選」
・日本三大四大五大事典. 自然/動・植物編 / 日本情報センター. -- ナンバーワン,1987.10. -- (日本の名数シリーズ ; 1)
・日本3大ブック 加瀬清志/著 講談社 1993.3
・「数字言葉」の謎解き事典 日本三景・春の七草・四十八手… ワニ文庫 日本語知恵の輪会/編 ベストセラーズ 1994.6
・日本の100選データ・ブック こんな100選、あんな百選、日本の100選大集合 大蔵省印刷局/編集 大蔵省印刷局 1998.11
・名数数詞辞典 森睦彦/編 東京堂出版 1980.6
・トップランキング事典 上野富美夫/編 東京堂出版 1996.12
・主要紙面にみる郷土九十年 四国新聞社縮刷版・抜粋 四国新聞社/編 四国新聞社 1979.11
※ p.335「県下五大海水浴場選抜投票」(S.6・香川新報)、
p.366「讃岐十景」(S.2・香川新報)、新「さぬき百景」(S.43・四国新聞)、ふるさとの名木、ため池100選(S.54四国新聞社)あり。
・平成の名水百選 日本の水をきれいにする会/編 ぎょうせい 2009.3
(関連事例)
・岩国の竹林が日本三美竹林と聞くことがあるが、どの辺りを指すのか。由来などについて書かれた資料はないか。(山口県立山口図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000076416
・日本の三大奇勝とはどこをさすかを知りたい。一つは妙義山らしい。(埼玉県立久喜図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000016912
・三重県伊賀市(旧名伊賀上野市)で起こった「鍵屋の辻の決闘」(日本三大敵討ちの一つ)に関する資料を所蔵・・・(横浜市中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000061153
・「日本三大夜桜の一つ」とも言われる高田公園の桜が植えられた経緯を知りたい。(上越市立高田図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000045373
・日本三大文殊菩薩を知りたい。(埼玉県立久喜図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000017580
・「日本の三大瀑布」といわれる滝はどこか(当館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000038228
・『長崎ぶらぶら節』に長崎くんちは日本三大祭であると書いてあるが、他の三大祭は何か。(岐阜県図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000012669
・日本三大珍味は「からすみ」の他何か(秋田県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000004678
・「日本三大祭り」「日本三大河川」とは何を指すのですか。(千葉県立西部図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000004121
・近江八景の一つ「三井晩鐘の鐘」は日本三大名鐘の一つというが、後の二つはどこか知りたい(山梨県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000001323
・世界三大がっかりのひとつにコペンハーゲンの人魚の像があるが、ほかの二つも知りたい(福井県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000066475
NDC
図書館経営・管理  (013)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
名数
日本-便覧
日本 -- 地誌
番付
香川県
名数選
百選
100選
日本-紀行・案内記
香川県
備考
(Notes)
定番事例
登録番号
(Registration number)
2000010879完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!