このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
2015-4
調べ方作成日
(Creation date)
2015.12 改訂登録日時
(Registration date)
2016年02月19日 16時56分更新日時
(Last update)
2016年03月24日 13時24分
調査テーマ
(Title of the search guide)
世界の色々を調べましょう!
調べ方
(Contents of the search guide)
世界にはたくさんの国があるね。どんな国を知っているのかな?
様々な角度から世界の国々をみてみましょう。
本の中で、タイトルに☆印ある本は、地域や国ごとに分かれているよ。
色々な本を読みくらべてみてください。
調べたいことについて、色々なことばでさがしてみよう!
気になった言葉を、百科事典や本の目次、さくいん、図書館のけんさく機(OPAC(オーパック))など、いろいろな方法で調べてみよう。
<ちょっと調べたい!時>
低学年以上:★
中学生以上:★★
参考資料①③    高学年以上:★★★
参考資料②     中学生以上:★★★★
<もっと調べたい時>
参考資料④           低学年以上:★
参考資料⑤⑬⑭⑰⑱⑲      中学年以上:★★
参考資料⑥⑦⑧⑨⑩⑪⑫⑮⑯⑳  高学年以上:★★★
中学生以上:★★★★
テーマ別になっているよ。
④⑤⇒国旗     ⑥⑦⇒文字   ⑧⑨⇒お金   ⑩⑪⇒宗教
⑫⑬⑭⇒こども   ⑮⑯⇒食    ⑰⑱⇒家     ⑲⑳⇒祭
NDC
宗教  (16 9版)
伝記  (28 9版)
地理.地誌.紀行  (29 9版)
参考資料
(Reference materials)
①地図で知る世界こども図鑑. 昭文社, 2013. (MAPPLEのちず★図鑑)(29/シ)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024270907-00 , ISBN 9784398145475
②☆帝国書院編集部 編 , 帝国書院. 世界の国々 1~10. 帝国書院, 2012. (帝国書院地理シリーズ)(29/テ/1~10)★★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023503975-00 , ISBN 9784807160198
③☆さがし絵で発見!世界の国ぐに1~18. 稲葉, 茂勝 , こどもくらぶ , 池上, 彰 , 稲葉, 茂勝 , こどもくらぶ , 池上, 彰. アメリカ. あすなろ書房, 2011. (29/イ/1~18)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045543799-00 , ISBN 9784751526750
④せかいのこっき : 発見いっぱい! 改訂新版. ハマダルコラ キャラクター構成・イラスト , 宇川育 文・構成 , ハマダ, ルコラ , 宇川, 育, 1950-. ひかりのくに, 2015.(28/ウ)★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025984706-00 , ISBN 9784564004995
⑤世界の国旗. グループ・コロンブス 構成 , グループコロンブス. 講談社, 2013. (しらべ図鑑マナペディア)(28/グ)★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024613068-00 , ISBN 9784062183550
⑥ずかん文字 : 見ながら学習調べてなっとく. 八杉佳穂 監修 , 八杉, 佳穂, 1950-. 技術評論社, 2014.(80/ヤ)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025377278-00 , ISBN 9784774163635
⑦ふしぎ?おどろき!文字の本 2. 町田和彦 監修 , 町田, 和彦, 1951-. ポプラ社, 2011.(80/マ/2)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011166170-00 , ISBN 9784591123003
⑧☆国際理解に役立つ世界のお金図鑑 1~3.  平田美咲 編 , 平田, 美咲. 汐文社, 2013.(33/サ)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024803349-00 , ISBN 9784811320021
⑨お金の教科書 7 (お金のマメ知識を楽しもう!). 坂本綾子 監修 , 坂本, 綾子. 学習研究社, 2009.(33/ガ/7)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010016973-00 , ISBN 9784055005906
⑩☆国際関係がよくわかる宗教の本 ; 1~4. 池上彰 著 , 池上, 彰, 1950-. 岩崎書店, 2006. (16/イ)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008128787-00 , ISBN 4265065376
⑪世界の宗教がわかる絵事典 : 国際理解に役立つ : 「信じる心」を尊重しよう. 井上順孝 監修 , 井上, 順孝, 1948-. PHP研究所, 2006.(16/イ)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008393859-00 , ISBN 4569686508
⑫☆世界のともだち ; 01~28. 長倉洋海/写真・文 , 長倉‖洋海. 偕成社, 2013. (38/カ/1~28)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049670801-00 , ISBN 4036480103
⑬☆アジアの小学生 1~6. 河添恵子 取材・編集・執筆 , 河添, 恵子, 1963-. 学研教育出版, 2011.(37/カ/1~6)★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011132405-00 , ISBN 9784055007580
⑭☆ヨーロッパの小学生 1~6. 多田孝志 監修 , 多田, 孝志, 1945-. 学研教育出版, 2012.(37/タ/1~6)★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023344057-00 , ISBN 9784055008365
⑮☆世界遺産になった食文化1~8. 服部津貴子 監修 , こどもくらぶ 編 , 服部, 津貴子 , こどもくらぶ. WAVE出版, 2013.(38/ハ/1~8)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024337209-00 , ISBN 9784872909739
⑯☆絵本世界の食事 ; 1~20. 銀城康子 企画・文 , マルタン・フェノ 絵 , 銀城, 康子 , Faynot, Martin. 農山漁村文化協会, 2006.(38/ギ/1~20)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008402548-00 , ISBN 4540062891
⑰世界の住まい大図鑑 : ユニークな家、大集合! : 地形・気候・文化がわかる. 野外民族博物館リトルワールド 監修 , 野外民族博物館リトルワールド. PHP研究所, 2013.(38/ヤ)★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024355669-00 , ISBN 9784569783154
⑱☆写真から学ぼう国際理解世界の家 [1~6]. ニコラ・バーバー/著 , 岩渕 孝/日本語版監修 , Barber‖Nicola , 岩淵‖孝.ほるぷ出版, 2007.(38/バ/1~6)★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000420176-00 , ISBN 9784593585212
⑲世界の祭り大図鑑 : 知らない文化・伝統・行事もいっぱい : 国際理解を深めよう!. 芳賀日出男 監修 , 芳賀, 日出男, 1912-1985. PHP研究所, 2006.(38/ハ)★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008374608-00 , ISBN 4569686427
⑳世界のおまつり. アナベル・キンダスリー 文 , バーナバス・キンダスリー 写真 , Kindersley, Anabel , Kindersley, Barnabas. ほるぷ出版, 1998. (世界の子どもたち)(38/キ)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002669999-00 , ISBN 4593533473
キーワード
(Keywords)
児童書
国旗
国語
お金
住居
宗教
生活
衣服
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000023596完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!