調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2020年09月26日
- 登録日時
- 2020/09/26 11:45
- 更新日時
- 2021/05/25 17:13
- 管理番号
- 島根県調2020-8
- 調査テーマ
-
島根県の寺院について調べる
- 調べ方
-
ここではある程度、網羅的にまとめてある資料を中心に紹介する。
『島根の寺院』全3巻/白神尚彦/有賀書房/1888~1996年-島根県内の主要な寺院を紹介。山号、寺名、縁起、所在地、宗旨、本尊、寺宝、行事、住持を載せる。第1巻89寺、第2巻77寺、第3巻88寺を収録。ただし巻をまたいで重複して掲載されている寺もあり。
『出雲市の寺々』上・下/出雲市民文庫11・12/永田滋史(著)/出雲市教育委員会/1993年-旧出雲市内の寺院についてまとめる。「現在の寺々」と「衰退の寺々」に分けられ、「衰退の寺々」では小堂・小祠のみのものや、寺名のみ残り実体が不明のものも取り上げている。項目は、山号・寺名、所在地、宗派、本尊、住職、由来、什物、建物、行事、文献などを掲載。写真あり。また「寺辺散策」を載せ、寺院周辺の名木や碑などを紹介している。
『出雲観音巡礼 よみがえる三十三ヵ所(改訂版)』平幡良雄(著)/満願寺教化部(千葉県)/1995年-出雲国の三十三ヵ所観音霊場のガイドブック。1番~33番と特別霊場(一畑寺・出雲大社)を収録。寺名、ご詠歌、概要、地図(次の霊場への行き方)、巡拝ガイド(山号、宗旨、本尊、住所、連絡先、交通)を記載。巻末に石見観音霊場、中国観音霊場、西国観音霊場の一覧が載っている。
『石見の札所めぐり 石見曼荼羅観音霊場』渡利記宣(著)/同行二人旅の会(清水大師寺内)/1977年-石見国(大田市以西)の三十三ヵ所観音霊場のガイドブック。1番~33番と番外3寺(定徳寺・和田寺・金剛院)を収録。寺名、概要、宗旨、所在地、本尊、住職、ご詠歌、ご縁日、宿泊情報および交通などを記載。巻末には「石見霊場のうた」「石見観光小唄」「霊場詣りの歌(炭坑節)」などを載せる。
「寺院明細帳」-明治初期に島根県に所在した寺院の調査報告。国-郡-町村ごと。所在地、本山、宗派、寺院名、本尊、由緒、堂宇、境内地、境外所有地、檀家(数)、島根県庁まで距離、などを記載。
なお、「寺院明細帳」については、『社寺明細帳の成立』(史料叢書7)国文学研究資料館史料館(著)/名著出版/2004年を参照のこと。
『石見六郡社寺誌』小林俊二(編)/石見地方未刊資料刊行会/2000年-昭和8年頃に島根県教育会が編纂した「社寺誌」「社寺調査」をもとに石見地域六郡全域の原稿を改訂・修訂したもの。社・寺名、鎮座地、祭神・本尊、本殿、沿革、境内神社・仏堂などを記載。1256社寺を掲載。
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 8版)
- 参考資料
-
-
白神尚彦 編 , 白神尚彦. 島根の寺院 第1巻. 有賀書房, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069552111-00 (当館請求記号 091.8/111/1~3 ※禁帯出) -
永田滋史 著 , 永田, 滋史, 1921-. 出雲市の寺々 上. 出雲市教育委員会, 1993. (出雲市民文庫 ; 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002269178-00 (当館請求記号 郷貸出185.9/ナ/1-2) -
平幡良雄 著 , 平幡, 良雄. 出雲観音巡礼 : よみがえる三十三ヶ所 改訂. 満願寺, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069409849-00 (当館請求記号 091.8/317 ※禁帯出) -
渡利記宣 著 , 渡利記宣. 石見の札所めぐり : 石見曼茶羅観音霊場. 同行二人旅の会, 1977. (ふるさとの心を求めて 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069330829-00 (当館請求記号 郷貸出186/27) -
小林俊二 修訂編纂 ; 島根県教育会 原編 , 小林俊二 , 島根県教育会. 石見六郡社寺誌. 石見地方未刊行資料刊行会, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069341058-00 (当館請求記号 郷貸出160/コ00)
-
白神尚彦 編 , 白神尚彦. 島根の寺院 第1巻. 有賀書房, 1988.
- キーワード
-
- 島根県
- 寺院
- お寺
- 仏教
- 巡礼
- 備考
- 郷土資料テーマ別リスト「島根のお寺」PDFファイル(http://www.library.pref.shimane.lg.jp/?action=common_download_main&upload_id=3667)(2018年1月作成)
- 登録番号
- 2000026718