このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
厚木市立中央図書館 (2310163)管理番号
(Control number)
厚木-調-0069
調べ方作成日
(Creation date)
2010年03月12日登録日時
(Registration date)
2008年01月17日 11時06分更新日時
(Last update)
2010年03月18日 15時55分
調査テーマ
(Title of the search guide)
厚木と渡辺崋山について
調べ方
(Contents of the search guide)
江戸時代末期の画家・蘭学者として知られている渡辺崋山は、天保2年(1831)9月、弟子の高木梧庵を伴って江戸を発ち、矢倉沢往還(大山街道)を相州に向けて旅立ちました。
この旅の記行日記『游相日記(ゆうそうにっき)』には、江戸時代末期の厚木村の様子などが詳しく記されており、当時の農民の生活ぶりなどを知る上では、大変貴重な資料となっています。(厚木市ホームページ参照)
・『厚木市文化財調査報告書 第2集 厚木と游相日記』 厚木市文化財保護委員会編,厚木市教育委員会,1961.7
・『游相日記』 厚木市教育委員会社会教育課編,厚木市教育委員会,1986
・『厚木と游相日記〔再版〕』 高瀬慎吾編,平塚信用金庫厚木支店,1965
・『大山道今昔 渡辺崋山の「游相日記」から』 金子勤著,神奈川新聞社,1985
・『郷土資料展示室だより 9 寿図書館開館記念 渡辺崋山と「游相日記」特別展』 厚木市社会教育部社会教育課編,厚木市教育委員会,1985
・『崋山游相日記稿』 厚木市老人クラブ連合会,1982
・『渡辺崋山集 第1巻 日記・紀行[上]』 渡辺崋山〔著〕,日本図書センター,1999.1,p315~349「游相日記」
・『あつぎ六勝 渡辺華山「游相日記」より 厚木市文化会館開館10周年記念特別公演』 厚木市文化会館,1988.10
・『県央史談』
「創刊号」 渡辺勲編,県央史談会,1961.9,p17~19「游相日記のあとをもとめて」
「第2号」 渡辺勲編,県央史談会,1963,p16~17「游相日記のあとをもとめて2」
「第18号」 権守桂城編,高梨半治編,県央史談会,1979.6,p27~32「渡辺崋山研究文献目録作成の一雑感」
「第22号」 県央史談会編,県央史談会,1983.1,p55~61「渡辺崋山と駿河屋彦八」
「第23号」 県央史談会編,県央史談会,1984.1,p2~10「渡辺崋山と高木悟庵」
「第25号」 県央史談会編,県央史談会,1986,p58~72「渡辺崋山研究文献目録1」
「第27号」 県央史談会編,県央史談会,1988.1,p71~74「渡辺崋山研究文献目録2」
・『かながわ風土記』
「263号」 丸井図書出版,1999,p37~44「游相日記」(1)
「264号」 丸井図書出版,1999,p44~48「游相日記」(2)
「265号」 丸井図書出版,1999,p46~50「游相日記」(3)
「266号」 丸井図書出版,1999,p47~50「游相日記」(4)
「267号」 丸井図書出版,1999,p40~44「游相日記」(最終回)
次の資料も参考になります
・『厚木の商人(厚木商業史)』 鈴村茂著,神奈川情報社,1980,p60~67「游相日記に見る厚木商人」
・『「県央・ふるさと再発見」調査研究報告書 史話・民話・歴史上の人物を中心に』 県央・ふるさと再発見調査研究,1988,p16、p73に略伝
・『かながわの史話100選 下 かもめ文庫 かながわ・ふるさとシリーズ 21』 神奈川合同出版,1985,p121~125「渡辺崋山の相模旅行」
・『郷土神奈川の歴史』 村上直編,ぎょうせい,1985,p222~226「渡辺崋山と游相日記」
・『神奈川における老舗の商魂史話』 島武史著,暁印書館,1981,p15~18「渡辺崋山も賞味」(菊屋政房)
厚木市ホームページ
・「こころの風景」
ホーム > 市民便利帳 > 子育て・教育・生涯学習 > 文化財・歴史 > 郷土資料館・みる > 歴史 厚木の原像 > こころの風景
http://www.city.atsugi.kanagawa.jp/shiminbenri/kosodatekyoiku/bunkazai/miru/genzou/p002912.html
その他、渡辺崋山に関する本は、
・『渡辺崋山』 ドナルド・キーン著,角地幸男訳,新潮社,2007
・『小説渡辺崋山』 杉浦明平著,朝日新聞社,1975
など、多数出版されています。
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 8版)
日本史  (21 8版)
地理.地誌.紀行  (29 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
厚木
渡辺崋山
游相日記
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000003302完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!