このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-012
調べ方作成日
(Creation date)
2011年09月24日登録日時
(Registration date)
2011年09月24日 12時31分更新日時
(Last update)
2011年11月11日 14時37分
調査テーマ
(Title of the search guide)
相模原市の図書館について調べる
調べ方
(Contents of the search guide)
【図書館基本計画】
●資料
『相模原市図書館基本計画』 相模原市教育委員会教育局生涯学習部図書館/編 相模原市教育委員会 2010 (自館請求記号:K1-01)平成22年度から平成31年度までの10年間を計画の期間としている。
「相模原市図書館の現状と課題」として、蔵書状況や利用状況を表やグラフで示し、それぞれの課題と取り組みの方針が載っている。
●インターネット
「相模原市のホームページ」 http://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/kyouiku/shisaku/017263.html (2011/10/4最終確認)
上記資料と同じものがPDF形式で見られる。
【条例・規則等】
●資料
『相模原市例規集 第1巻 平成23年度版』 相模原市/編 相模原市 2011 (自館請求記号:K1-31/Rカウンター)
図書館は「第10類 教育」の「第3章 社会教育」に含まれる。
p2042-2045に「相模原市立図書館条例 昭和39年3月28日 条例第31号」
p2046-2052に「相模原市立図書館条例施行規則 昭和39年3月30日 教育委員会規則第5号」が載っている。
●インターネット
「相模原市」のホームページ http://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/kyouiku/shisaku/017263.html (2011/10/4最終確認)に「条例・規則等」があり、「REIKI-BASE」に外部リンクされている。
ログインせずに「相模原市」をクリックすると、「相模原市例規集(内容現在 平成23年07月01日)」が出てくる。
「体系目次」、「五十音順目次」から探せる。
「相模原市立図書館条例」 http://www1.g-reiki.net/sagamihara/kyucho/sagamihara/reiki_honbun/ag21103301.html (2011/10/4最終確認)
上記と同じ「相模原市」のホームページの「条例・規則等」の下に「要綱等一覧」 https://d-find1.e-reikiclub.jp/sagamihara-youkou/  (2011/10/14最終確認)があり、「管理部署」を「図書館」にして検索すると選書基準等を見ることができる。
【概要・統計】
●資料
『相模原市の図書館 2011』 相模原市立図書館/編 相模原市立図書館 2011 (自館請求記号:K1-01/カウンター)
自館では1999年版から2011年版までを所蔵している。(2011/10/4現在)
図書館の概要や前年度図書館事業のまとめなどの統計がある。各図書館の案内図、連絡先、沿革、条例・規則が載っている。
●インターネット
「相模原市の図書館」 http://www.lib.sagamihara.kanagawa.jp/index.html  (2011/10/4最終確認)のサイト内に「相模原市の図書館2008(図書館年報)」、「相模原市の図書館2009(図書館年報)」、「相模原市の図書館2010(図書館年報)」(2011/9/24最終確認)がある。
NDC
図書館.図書館情報学  (01 9版)
参考資料
(Reference materials)
『相模原市図書館基本計画』 相模原市教育委員会教育局生涯学習部図書館/編 相模原市教育委員会 2010 (自館請求記号:K1-01)
『相模原市の図書館 2011』 相模原市立図書館/編 相模原市立図書館 2011 (自館請求記号:K1-01/カウンター)
キーワード
(Keywords)
図書館
相模原
選書基準
統計
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000018519完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!