このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
oml-10-20100802
調べ方作成日
(Creation date)
2010年08月24日登録日時
(Registration date)
2010年08月24日 19時51分更新日時
(Last update)
2014年08月08日 17時12分
調査テーマ
(Title of the search guide)
大阪情報-新聞編-
調べ方
(Contents of the search guide)
●Web
☆全国紙の大阪本社製作HP
・asahi.com(朝日新聞社):地域>大阪  http://www.asahi.com/area/osaka/ (2014.8.8.確認)
・産経関西(産経新聞大阪本社公式ニュースサイト)  http://www.sankei-kansai.com/ (2012.8.29.確認)
・大阪の地域情報‐毎日jp(毎日新聞)  http://mainichi.jp/area/osaka/ (2012.8.29.確認)
・関西発:YOMIURI ONLINE(読売新聞)  http://www.yomiuri.co.jp/osaka/ (2014.8.8.確認)
☆地元紙
・大阪ニュース‐大阪日日新聞  http://www.nnn.co.jp/dainichi/news/ (2012.8.29.確認)
・週刊大阪日日新聞  http://www.pressnet.co.jp/osaka/ (2012.8.29.確認)
☆参考までに、大阪の地域紙
・あべの経済新聞  http://abeno.keizai.biz/ (2012.8.29.確認)
・梅田経済新聞   http://umeda.keizai.biz/ (2012.8.29.確認)
・京橋経済新聞  http://kyobashi.keizai.biz/ (2012.8.29.確認)
・なんば経済新聞  http://namba.keizai.biz/ (2012.8.29.確認)
●商用データベース
・聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)
明治・大正・昭和前期(1879-1989)の紙面データベースで、明治・大正期の大阪朝日新聞記事が検索できる。 (2012.8.29.確認)
●関連する大阪市立図書館調べ方マニュアル
・明治・大正・昭和前期の新聞記事を探すには  https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000012321
(2012.8.29.確認)
・分野ごとに新聞記事を探すには  https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000012319 (2012.8.29.確認)
・インターネットで新聞記事を探すには  https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000012322 (2012.8.29.確認)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市
新聞
備考
(Notes)
大阪市立図書館 調べかたガイド(2) 新聞記事の調べかた もご参照ください。
http://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=493 (2014.8.8.確認)
登録番号
(Registration number)
2000014142完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!