このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
oml-10-20091003
調べ方作成日
(Creation date)
2009年10月19日登録日時
(Registration date)
2009年10月19日 14時26分更新日時
(Last update)
2011年04月08日 20時04分
調査テーマ
(Title of the search guide)
明治・大正・昭和前期の新聞記事を探すには
調べ方
(Contents of the search guide)
1.大阪市立図書館(全館)でご利用いただける新聞関係(明治・大正・昭和前期を検索可能)の商用データベース
1)■聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)
創刊(1879年)からの紙面イメージ(一部)・記事データ・『知恵蔵』などの検索。
2)■ヨミダス歴史館(読売新聞記事)
創刊(1874年)からの紙面イメージ(一部)・記事データ・英字新聞などの記事検索。
3)■毎索(マイサク)(毎日新聞記事)
創刊(1872年)からの紙面イメージ(一部)・記事データ・雑誌『週刊エコノミスト』などの検索。
■商用データベース・・・大阪市立中央図書館の各フロアおよび大阪市立の地域図書館にある多機能OMLIS
および大阪市立中央図書館3階のデータベース専用端末でお使いいただけます。
2.大阪市立図書館所蔵の参考資料で記事を調べるには…
1)『明治ニュース事典』・『大正ニュース事典』
明治・大正期刊行の新聞のおもなニュース(ほぼ原文)を年月日順に掲載
各巻の五十音順・分類別・年次別の見出し索引、明治・大正ごとに全巻の総索引あり
※1)の資料は、大阪市立中央図書館3階調査研究資料コーナー所蔵
2)『新聞集成明治編年史』・『新聞集成大正編年史』・『新聞集成昭和編年史』
外交 ・ 政治 ・ 経済 ・ 社会 ・ 文化 ・ 世界の主要事件に関する記事を、日付順に編集
3)『朝日新聞記事総覧大正編』・『朝日新聞記事総覧昭和編』
朝日新聞の縮刷版の巻頭索引を集めたもの
4)『朝日新聞人名総索引(自大正元年~至昭和20年)』
「朝日新聞縮刷版(東京本社発行・最終版)」の「記事索引」に姓もしくは名の記載のある人物の索引
5)『朝日新聞100年の重要紙面-1879~1979』
6)『都新聞 明治期記事・人物索引』
現在の『東京新聞』の前身紙、『都新聞』の明治期記事索引
7)『日本初期新聞全集 別巻 索引・年表・解題集』
「日本初期新聞全集」は、紙面が現存する日本全国の新聞232タイトルを複製し、発行日順の編年体で収録
大阪刊行の下記の新聞も収録
(浮世風聞 大阪新聞 大阪日報 大阪府日誌 外国事務日誌 各国新聞紙 内外新聞 [官版] 明治月刊)
8)『新聞集録大正史』全第15巻 (15巻:大索引 <事項索引/人名索引>)
大正年間に発行された全国の新聞から資料的価値の高い新聞記事を抜粋し、年月日の順に編年体で整理したもの。
※2)-8)の資料は、大阪市立中央図書館3階調査研究資料(開架書庫)コーナー所蔵
3.大阪市立図書館で当時の新聞記事を見るには…
1)マイクロフィルムで見る(中央 3階カウンターでお申し込みください)
2)縮刷版(新聞紙面を縮小してまとめた冊子)で見る(主なものは、中央 3階調査研究資料(開架書庫)コーナー所蔵)
(所蔵内容は「大阪市立中央図書館新聞所蔵早見表」 http://www.oml.city.osaka.jp/internet/japanese/ 参照)
・万朝報(よろずちょうほう) 明治25年11月~大正9年12月(書庫所蔵)
明治から昭和初期にかけての主要な新聞のひとつ。権力者のスキャンダル記事を多く載せる。
・都新聞 明治22年~継続購入中(書庫所蔵)
東京新聞の前身で、明治から昭和初期にかけての主要な新聞のひとつ。文化・芸能に強い。
4.インターネットで調べるには…
1)神戸大学附属図書館新聞記事文庫  http://www.lib.kobe-u.ac.jp/sinbun/index.html  (2009.10.19確認)
明治末~戦前期の主要な新聞記事データベース
(採録対象紙:大阪の主要紙(「大阪朝日」「大阪毎日」「大阪時事」)と経済紙「中外商業新報」などや主要新聞・植民地・外地紙など)
5.調べたい出来事の日付を確認するには
『近代日本総合年表』第4版 (岩波書店,2001.11)
『近代大阪年表-明治元年《1868》~昭和57年《1982》』(日本放送出版協会,1983.10)
●関連する大阪市立図書館調べ方マニュアル
・分野ごとに新聞記事を探すには  https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000012319
・インターネットで新聞記事を探すには  https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000012322
・大阪情報-新聞編-   https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000014142
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
参考資料
(Reference materials)
商用データベース「毎索(マイサク)(毎日新聞記事)」
『明治ニュース事典』(毎日コミュニケーションズ)
『大正ニュース事典』(毎日コミュニケーションズ)
『新聞集成明治編年史』(財政経済学会)
『新聞集成大正編年史』(明治大正昭和新聞研究会)
『新聞集成昭和編年史』(明治大正昭和新聞研究会)
『朝日新聞記事総覧』大正編(日本図書センター)
『朝日新聞記事総覧』昭和編(日本図書センター)
『朝日新聞人名総索引 第1巻 自大正元年~至昭和20年』日本図書センター,2004.9  ISBN 4-8205-9745-0<当館書誌ID:0010835441>
『朝日新聞100年の重要紙面-1879~1979』朝日新聞社/編 朝日新聞社,1979.4 <当館書誌ID:0070089524>
『都新聞明治期記事・人物索引』柏書房,2000.11 ISBN 4-7601-2017-3<当館書誌ID:0000842186>
『日本初期新聞全集 別巻 索引・年表・解題集』 鈴木 雄雅/監修 ぺりかん社,2000.2  ISBN 4-8315-0927-2<当館書誌ID:0000792252>
神戸大学附属図書館新聞記事文庫  http://www.lib.kobe-u.ac.jp/sinbun/index.html  (2009.10.19確認)
『近代日本総合年表』第4版 岩波書店,2001.11 ISBN 4-00-022512-X<当館書誌ID:0010195589>
『近代大阪年表-明治元年《1868》~昭和57年《1982》』日本放送出版協会,1983.10 ISBN 4-14-009087-1<当館書誌ID:0070001813>
商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)」
商用データベース「ヨミダス歴史館(読売新聞記事)」
『新聞集録大正史』全15巻(大正出版 1978)
キーワード
(Keywords)
新聞
記事検索
備考
(Notes)
大阪市立図書館 調べかたガイド(2) 新聞記事の調べかた もご参照ください。
http://www.oml.city.osaka.jp/net/guide.html  (2009.10.19確認)
登録番号
(Registration number)
2000012321完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!