このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
KUCL0001
調べ方作成日
(Creation date)
2006年09月16日登録日時
(Registration date)
2006年09月16日 11時46分更新日時
(Last update)
2016年07月14日 18時04分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「占領期資料」の調べ方
調べ方
(Contents of the search guide)
<<<占領期資料とは>>>
第二次世界大戦後の連合国による占領期(1945-1952年)に、日本で発行・作成された資料・文書等をさします。
また、占領期関連資料としては、関連諸機関の資料・文書類を含みます。
【参考図書】
日本学術振興会編『日本占領文献目録』日本学術振興会 1972
付(24p 15×21cm): 関係者リスト
本館請求記号:303.1-N77
奥泉栄三郎編『占領軍検閲雑誌目録・解題 : メリーランド大学蔵 昭和20年-昭和24年』 雄松堂書店 1982
本館請求記号:027.6-Se72
『メリーランド大学図書館所蔵ゴードン・ W・プランゲ文庫雑誌目録』 全3巻 Norman Ross 2001
本館請求記号:029.7-Me66
村上寿世, 谷暎子編『メリーランド大学図書館所蔵ゴードン・W・プランゲ文庫児童書目録 : 占領期検閲児童図書1945-1949』 Ann Arbor, Mich. : UMI, [2003.3]
本館請求記号:028.09 - Me66
[国立国会図書館, メリーランド大学図書館編]『メリーランド大学図書館所蔵ゴードン・W・プランゲ文庫新聞目録』 全3巻 UMI [2004]
本館請求記号: 029.7-Me66
福島鑄郎編『福島鑄郎所蔵占領期雑誌目録 : 1945年8月-1952年3月』文生書院 2005.9
本館請求記号:027.5-F84
占領史研究会編著 『GHQに没収された本 : 総目録』サワズ&出版 , 2010.4
本館請求記号:027.6 - G39
占領史研究會編著『GHQに没収された本』 サワズ出版 , 2005.9
本館請求記号:027.6 - G39
占領史研究會編著『GHQの没収を免れた本 : 図書目録』 サワズ&出版 , 2007.5
本館請求記号:027.6 - G39
文部省社会教育局,文部省社会教育局 編
『連合國軍総司令部から没収を命ぜられた宣傳用刊行物総目録(五十音順)』 文部省社会教育局 1949
参考文献: p434-435
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1159482  (国立国会図書館デジタルコレクション限定公開)(2016/7/14 確認)
【関連図書】
江藤淳著 『閉された言語空間 : 占領軍の検閲と戦後日本』 文藝春秋 , 1994.1 文春文庫 ; [え-2-8]
本館請求記号:000 - 文春文庫 - え-2-8
山本武利著『GHQの検閲・諜報・宣伝工作』 岩波書店 , 2013.7岩波現代全書 ; 007
本館請求記号:023.8 - Y31
山本武利編『占領期文化をひらく : 雑誌の真相』 早稲田大学出版部 2006.8
本館請求記号:051 - Y31
山本武利監修 『占領期生活世相誌資料』 新曜社 2014.8-2016.2 3冊
1 敗戦と暮らし / 永井良和編 東京 : 新曜社 , 2014.8
2 風俗と流行 / 永井良和, 松田さおり編 東京 : 新曜社 , 2015.6
3 メディア新生活 / 土屋礼子編 東京 : 新曜社 , 2016.2
本館請求記号:210.762 - Se72
山本武利編者代表『占領期雑誌資料大系』岩波書店 2008.9-
1 大衆文化編1  虚脱からの目覚め / 山本武利編者代表 東京 : 岩波書店 , 2008.9
2 文学編1    戦争と平和の境界 : 1945・8-1946・7 / [山本武利編者代表] 東京 : 岩波書店 , 2009.11
3 大衆文化編2  デモクラシー旋風 / 山本武利編者代表 東京 : 岩波書店 , 2008.11
4 文学編2    表現される戦争と占領 : 1946・8-1947・7 / [山本武利編者代表] 東京 : 岩波書店 , 2010.1
5 大衆文化編3  アメリカへの憧憬 / [山本武利編者代表] 東京 : 岩波書店 , 2009.2
6 文学編3    破壊から再建へ : 1947・8-1948・7 / [山本武利編者代表] 東京 : 岩波書店 , 2010.3
7 大衆文化編4  躍動する肉体 / 山本武利編者代表 東京 : 岩波書店 , 2009.4
8 文学編4    「戦後」的問題系と文学 : 1948・8-1949・12 / [山本武利編者代表] 東京 : 岩波書店 , 2010.5
9 大衆文化編5  占領から戦後へ / 山本武利編者代表 東京 : 岩波書店 , 2009.7
10 文学編5    占領期文学の多面性 / [山本武利編者代表] 東京 : 岩波書店 , 2010.8
本館請求記号:210.76 - Se72
【関連雑誌】
『Intelligence = インテリジェンス』 20世紀メディア研究所編 創刊号 (2002.3)- 東京 : 20世紀メディア研究所, 2002-
発行所: 紀伊国屋書店 (ISSN: 1347-2275)
現在当館所蔵なし
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=AA11719904  (2016/07/14 確認)
【ウェブサイト】(以下へのアクセスは、全て2016/07/14である。)
国立国会図書館のサイト
プランゲ文庫資料の検索
https://rnavi.ndl.go.jp/kensei/entry/senryo-prange.php
Gordon W. Prange Collection
https://rnavi.ndl.go.jp/kensei/entry/Prange.php
デジタルコレクション
プランゲ文庫(検索は可能だが、全文は図書館送信参加館内の指定端末からのみアクセス可)
http://dl.ndl.go.jp/
「日本占領関係資料」の検索・複写申し込みガイド(リサーチ・ナビ)
https://rnavi.ndl.go.jp/kensei/entry/senryoguide.php
日本占領関係資料 発生機関別索引(リサーチ・ナビ)
https://rnavi.ndl.go.jp/kensei/entry/senryo-hassei-kikan.php
日本占領関係資料(379件)
https://rnavi.ndl.go.jp/kensei/cat125/index.php
国立国会図書館デジタルコレクションで利用できる資料群
http://rnavi.ndl.go.jp/kensei/entry/senryodigi-list.php
The Gordon W. Prange Collection, University of Maryland
http://www.lib.umd.edu/prange
http://www.lib.umd.edu/%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B2%E6%96%87%E5%BA%AB/%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0/home-page  (日本語版)
「20世紀メディア情報データベース 占領期の雑誌・新聞情報 1945-1949」(NPO法人インテリジェンス研究所(理事長・山本武利)作成)
占領期の雑誌・新聞情報 1945-1949
http://20thdb.jp/
20世紀メディア研究所
http://www.waseda.jp/prj-m20th/
日本占領期出版物コレクション「プランゲ文庫とは」〔文生書院ホームページ・アーカイブ〕
http://www.bunsei.co.jp/ja/prange2013.html
NDC
日本史  (210 9版)
蔵書目録.総合目録  (029)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
占領期
プランゲ文庫
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000001135完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!