調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2013年11月14日
- 登録日時
- 2013/12/18 13:17
- 更新日時
- 2013/12/18 13:50
- 管理番号
- 埼浦-032
- 調査テーマ
-
完成
埼玉県の「市町村」を調べる 調べものに役立つ資料案内(埼玉資料編⑩) 埼玉県立浦和図書館広報誌 調(しらべ) 32号
- 調べ方
-
1 市町村の概要
(1)市町村の公式ホームページで探す
各自治体では公式ホームページを公開しています。「市の紹介」「プロフィール」「沿革」などのページがあり、歴史、人口、産業、観光、合併状況等を紹介しています。
統計、例規、政策、広報、各種報告書などの最新情報が公開されています。
トップページの検索窓にキーワードを入力して検索ができます。
《埼玉県ホームページ 市町村情報》(http://www.pref.saitama.lg.jp/page/sityouson-info.html 埼玉県 2013/12/18最終確認)
(2)統計
統計は、人口数、面積、住宅数、賃金、事業所数など様々なことについて調査した結果を数値や図表で表しており、その市町村の特徴がわかります。ほとんどの市町村公式ホームページで最新の統計を公開しています。
たとえばこんな資料があります
◇川口市の統計
『川口市統計書』昭和58年版-平成24年版
『川口市勢要覧』昭和24年版-昭和55年版 (欠号あり)
《川口市統計情報トップページ》(http://www.city.kawaguchi.lg.jp/ctg/04013002/04013002.html 川口市 2013/12/18最終確認)
《埼玉県ホームページ 彩の国統計情報館》(http://www.pref.saitama.lg.jp/soshiki/c08/ 埼玉県 2013/12/18最終確認)
(3)市町村合併
明治時代以降、自治体の合併は何度も行われてきました。市町村の公式ホームページや以下の資料で合併の様子がわかります。
たとえばこんな資料があります
『埼玉県市町村合併史 上』(埼玉県 1960)
総論:明治時代以前の地方制度の沿革、明治時代以降の市町村成立の意義や変遷がわかります。
『埼玉県市町村合併史 下』(埼玉県 1962)
各論:市町村別に明治時代以降の合併の意義や変遷がわかります。
『角川日本地名大辞典 11 埼玉県』(角川書店 1980)
地誌編:各市町村の現況、沿革(歴史や行政区画の変遷)、地名がわかります。
『埼玉県市町村誌 1-20』(埼玉県教育委員会 1972-1980)
各市町村の概要や行政区画の変遷がわかります。
《埼玉県ホームページ 埼玉県の市町村合併》(http://www.pref.saitama.lg.jp/site/gappei/ 埼玉県 2013/12/18最終確認)
2 市町村史
県内ほとんどの市町村で刊行しています。内容は古代から刊行年までの歴史、地誌、文化、産業、民俗等について詳しく記載されています。
たとえばこんな資料があります
『川越市史』(川越市)通史編、史料編、民俗編、年表
『伊奈町史』(伊奈町)通史編、史料編、民俗編、別編
『東秩父村の歴史』(東秩父村)東秩父村史資料
通史編 市町村の全時代・全地域・全分野を通して総合的に書かれています。
史・資料編 通史編を作成する際に典拠とした史・資料等が掲載されています。
分野別 民俗編、自然編、地名編、年表等を発行している市町村史もあります。
やや専門的な資料で、『○○史資料調査報告書」や『○○史研究』等を刊行している市町村もあります。これらの一部の資料は、〈埼玉関係雑誌記事索引〉で記事等を検索できます。
〈埼玉関係雑誌記事索引〉は、浦和図書館埼玉資料室に設置されている利用者用パソコンで、埼玉関係雑誌88誌の記事が検索できます。
3 広報、議会だより
市町村では、政策や行事について住民に知らせるため、広報や議会だよりを刊行しています。選挙や議会、予算、公共事業などについて、わかりやすく紹介されています。
県内全市町村の広報は、浦和図書館埼玉資料室で利用できます。また市町村の公式ホームページでも公開しています。
たとえばこんな資料があります
◇さいたま市の広報
『市報さいたま』平成13(2001)年5月-最新号
《市報さいたま》(http://www.city.saitama.jp/www/contents/1324884783806/index.html さいたま市 2013/12/18最終確認)
◇旧浦和市の広報
『広報うらわ』 平成4(1992)年5月-13(2001)年4月(欠号あり)
『浦和市広報』 昭和30(1955)年12月-平成4(1992)年4月(欠号あり)
◇さいたま市の議会だより
『市議会だよりさいたま』 No.1(2001.7)-最新号(欠号あり)
《さいたま市議会だより》(http://www.city.saitama.jp/www/genre/1188295671659/1188468907554/index.html さいたま市議会 2013/12/18最終確認)
4 地域の図書館・博物館
(1)図書館で調べる
図書館では地域資料コーナーなどが設けてある場合が多く、その地域に関する資料や自治体刊行物が利用できます。
図書館のホームページにある「蔵書検索」でどんな資料を所蔵しているのか調べられます。
《埼玉県内公共図書館一覧》(https://www.lib.pref.saitama.jp/stplib_doc/link/lib/list.html 埼玉県立図書館 2013/12/18最終確認)
(2)博物館で調べる
地域の博物館では多くの収蔵品を保存管理し、展示の開催、展示図録や研究誌等を刊行しています。
そのような刊行物は図書館で利用できるものもあります。
《ようこそ埼玉の博物館へ》(http://www.saihakuren.net/kameikan/ichiran/index.html 埼玉県博物館連絡協議会 2013/12/18最終確認)
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 《埼玉県ホームページ 市町村情報》(http://www.pref.saitama.lg.jp/page/sityouson-info.html 埼玉県 2013/12/18最終確認)
- 《川口市統計情報トップページ》(http://www.city.kawaguchi.lg.jp/ctg/04013002/04013002.html 川口市 2013/12/18最終確認)
- 《埼玉県ホームページ 彩の国統計情報館》(http://www.pref.saitama.lg.jp/soshiki/c08/ 埼玉県 2013/12/18最終確認)
- 《埼玉県ホームページ 埼玉県の市町村合併》(http://www.pref.saitama.lg.jp/site/gappei/ 埼玉県 2013/12/18最終確認)
- 《市報さいたま》(http://www.city.saitama.jp/www/contents/1324884783806/index.html さいたま市 2013/12/18最終確認)
- 《さいたま市議会だより》(http://www.city.saitama.jp/www/genre/1188295671659/1188468907554/index.html さいたま市議会 2013/12/18最終確認)
- 《埼玉県内公共図書館一覧》(https://www.lib.pref.saitama.jp/stplib_doc/link/lib/list.html 埼玉県立図書館 2013/12/18最終確認)
- 《ようこそ埼玉の博物館へ》(http://www.saihakuren.net/kameikan/ichiran/index.html 埼玉県博物館連絡協議会 2013/12/18最終確認)
- キーワード
-
- 市町村制-埼玉県
- 市町村議会-埼玉県
- 公共図書館-埼玉県
- 博物館-埼玉県
- 備考
- 登録番号
- 2000022437