このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-030
調べ方作成日
(Creation date)
2013年03月29日登録日時
(Registration date)
2013年08月06日 15時30分更新日時
(Last update)
2013年12月18日 13時19分
調査テーマ
(Title of the search guide)
埼玉の人を調べる  調べものに役立つ資料案内(埼玉資料編⑧)  埼玉県立浦和図書館広報誌 調(しらべ ) 30号
調べ方
(Contents of the search guide)
1 全般
『埼玉人物事典』(埼玉県 1998) 50音順、藩主・知事・県議員一覧などあり。
『埼玉大百科事典 1-5』(埼玉新聞社 1974-1975) 50音順 5巻の巻末:埼玉県歴史年表、埼玉県市町村合併構造表
『埼玉県人物・人材情報リスト』1994-2011(日外アソシエーツ1994-2010) 50音順
『埼玉県人物誌』上・中・下(埼玉県立文化会館 1963-1965)分野別
『埼玉人物小事典』(埼玉人物小事典刊行会 1963)
『埼玉人物小百科』(埼玉新聞社 1983)分野別 索引あり。
『彩の国偉人調査報告書』(埼玉県総合政策部文化振興課 2001)
『埼玉の女性 完全保存版』(サイシップ 2004) 50音順 索引あり。
2 時代別
=中世=
『中世武蔵人物列伝』(さきたま出版会 2006)
=近世=
『人づくり風土記 11 埼玉 江戸時代』(農山漁村文化協会 1995)
=~近代まで=
『埼玉県人物誌』(歴史図書社 1976)
『関八州名墓誌』(明治堂書店 1926 大15)復刻資料あり。
『埼玉名家著述目録』(埼玉県立浦和図書館 1971)
『埼玉苗字辞典  1-4』(茂木和平 2004-2008)
『幕末維新埼玉人物列伝』(さきたま出版会 2008)
=近代=
『関八州名士肖像録』(東江堂 1904 明37)
『埼玉県名士録』(明治写真協会 1914 大3)複製資料あり。
『埼玉県名誉鑑』(博学館 1915 大4)複製資料あり。
『埼玉壱百人』(埼玉通信社 1917 大6)
『埼玉郷友誌 大正10年度』(埼玉郷友倶楽部 1920 大9)複製資料あり。
『埼玉県名士鑑』(埼玉県名士鑑編纂会 1925 大14)複製資料あり。
『自治団体之沿革〔埼玉県之部〕』(東京都民新報社 1928 昭3)
『埼玉昭和名家録』(中村義雄 1928 昭3)
『埼玉人物評論 第1輯』(埼玉評論社 1935 昭10)
『埼玉人物評論』(埼玉評論社 1936 昭11)
『埼玉県人名選』(埼玉県人会編 1938 昭13)
『埼玉県史』(埼玉県郷土史編輯所 1937 昭12)
『埼玉県史』(埼玉県郷土史編輯所 1939 昭14)
『埼玉県史 7 近代』(埼玉県 1939 昭14)
『貴族院多額納税者議員互選人名簿』大正14年6月1日現在調 、昭和7年6月1日現在調、昭和15年10月14日現在調、昭和21年4月24日現在調(埼玉県)
『都道府県別資産家地主総覧 埼玉編』(日本図書センター 1988)
「埼玉県地主名簿 埼玉県工場法適用工場一覧」(『新編埼玉県史 資料編 21(近代・現代3)』の付録)
=現代=
『埼玉年鑑』昭和32年版-昭和50年版
『埼玉年鑑 人名録・企業総覧』1976-2005年版
『埼玉年鑑 名簿編』2006年版-2008年版(以後休刊)
3 地域別
『埼玉県北足立郡公民必携名家鑑 全』(柴田勇之助 1897)複製資料あり。
『浦和の人物誌』(浦和市郷土文化会 1997)
『大宮上尾人脈史』(県民公論 1985)
『与野人物誌』(与野市 1998)
『金子人物誌』(入間市金子公民館 1970)現入間市
『川越の人物誌』第1集-第3集(川越市教育委員会 1983-1994)
『坂戸人物誌  第1集-第3集』(坂戸市教育委員会 1980-1986)
『飯能人物誌』(飯能人物誌編さん委員会 1970)
『武州吉見の人物誌』正・続(吉見町 1999、2003)
『熊谷人物事典』(日下部朝一郎編著 国書刊行会 1982)
『熊谷ゆかりの女性先覚者たち』(熊谷市立図書館 2000)
『武州本庄宿ふるさと人物史 1』(本庄市 〔1989〕)
『本庄人物事典』(柴崎起三雄 2003)
『岡部町人物誌』(山口律雄著 博字堂 1995)
『北武蔵人物散歩』(まつやま書房 2008)
『行田を彩る人 市制施行六十周年記念』(人物新報社 2010)
『20世紀の旗手群像 東武よみうりの紙面から』(東武よみうり新聞社 2001)
『春日部の人物 文学・芸術・スポーツ編』(春日部市立中央図書館 2010)
4 分野別
『埼玉の100人 政治編』(埼玉グラフ 2002)
「埼玉県議会歴代議員録」『埼玉県議会史 6』(埼玉県議会 1966)収録
『埼玉を演出する男たち 政治編』(りくえつ 1980)
『埼玉を演出する人たち 2』(埼玉情報社 2012)
『埼玉の100人 経済編』(埼玉グラフ 2003)
『埼玉県数学者人名小辞典』(野口泰助 1961)複製資料あり。
『埼玉の音楽家100人』(人物新報社 2007)
『埼玉現代文学事典 増補改訂版』(埼玉県高等学校国語科教育研究会 1999)
『埼玉短歌事典』(埼玉短歌事典刊行委員会事務局 2007)
『埼玉俳諧人名辞典』(さきたま出版会 2003)
5 データベースで調べる
《WHOPLUS》 歴史上の人物から現在活躍する人物まで約32万人を収録する人物文献情報「WHO」や、人物事典などの情報を横断的に検索ることができるオンラインデータベースです。
《聞蔵ⅡIビジュアル》朝日新聞本紙(1985年以降)、埼玉県南部版(1988年6月以降)などに収録されている人物情報が全文検索できます。
《ヨミダス歴史館》 読売新聞本紙(創刊号1874年以降)、埼玉版は(1998年10月以降)から記事の検索・閲覧及び人物検索ができます
《埼玉人物文献索引》埼玉県立浦和図書館作成。埼玉資料に収録されている「人物」の文献を検索できます。(約5,700件)
NDC
日本  (281 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉人物事典』(埼玉県 1998)
『埼玉大百科事典 1-5』(埼玉新聞社 1974-1975)
『埼玉県人物・人材情報リスト』1994-2011(日外アソシエーツ1994-2010)
『埼玉県人物誌』上・中・下(埼玉県立文化会館 1963-1965)
『埼玉人物小事典』(埼玉人物小事典刊行会 1963)
『彩の国偉人調査報告書』(埼玉県総合政策部文化振興課 2001)
『埼玉の女性 完全保存版』(サイシップ 2004)
『中世武蔵人物列伝』(さきたま出版会 2006), ISBN 4-87891-129-8
『人づくり風土記 11 埼玉 江戸時代』(農山漁村文化協会 1995), ISBN 4-540-95035-5
『埼玉県人物誌』(歴史図書社 1976)
『関八州名墓誌』(明治堂書店 1926 大15)
『埼玉名家著述目録』(埼玉県立浦和図書館 1971)
『埼玉苗字辞典  1-4』(茂木和平 2004-2008)
『幕末維新埼玉人物列伝』(さきたま出版会 2008), ISBN 4-87891-396-7
『関八州名士肖像録』(東江堂 1904 明37)
『埼玉県名士録』(明治写真協会 1914 大3)
『埼玉県名誉鑑』(博学館 1915 大4)
『埼玉壱百人』(埼玉通信社 1917 大6)
『埼玉郷友誌 大正10年度』(埼玉郷友倶楽部 1920 大9)
『埼玉県名士鑑』(埼玉県名士鑑編纂会 1925 大14)
『自治団体之沿革〔埼玉県之部〕』(東京都民新報社 1928 昭3)
『埼玉昭和名家録』(中村義雄 1928 昭3)
『埼玉人物評論 第1輯』(埼玉評論社 1935 昭10)
『埼玉人物評論』(埼玉評論社 1936 昭11)
『埼玉県人名選』(埼玉県人会編 1938 昭13)
『埼玉県史』(埼玉県郷土史編輯所 1937 昭12)
『埼玉県史』(埼玉県郷土史編輯所 1939 昭14)
『埼玉県史 7 近代』(埼玉県 1939 昭14)
『貴族院多額納税者議員互選人名簿』大正14年6月1日現在調 、昭和7年6月1日現在調、昭和15年10月14日現在調 、昭和21年4月24日現在調 (埼玉県)
『都道府県別資産家地主総覧 埼玉編』(日本図書センター 1988), ISBN 4-8205-5012-8
「埼玉県地主名簿 埼玉県工場法適用工場一覧」(『新編埼玉県史 資料編 21(近代・現代3)』の付録)
『埼玉年鑑』昭和32年版-昭和50年版(埼玉新聞社)
『埼玉年鑑 人名録・企業総覧』1976-2005年版(埼玉新聞社)
『埼玉年鑑 名簿編』2006年版-2008年版(埼玉新聞社)
『埼玉県北足立郡公民必携名家鑑 全』(柴田勇之助 1897)
『浦和の人物誌』(浦和市郷土文化会 1997)
『大宮上尾人脈史』(県民公論 1985)
『与野人物誌』(与野市 1998)
『金子人物誌』(入間市金子公民館 1970
『川越の人物誌』第1集-第3集(川越市教育委員会 1983-1994)
『坂戸人物誌』第1集-第3集(坂戸市教育委員会 1980-1986)
『飯能人物誌』(飯能人物誌編さん委員会 1970)
『武州吉見の人物誌』正・続(吉見町 1999、2003)
『熊谷人物事典』(日下部朝一郎編著 国書刊行会 1982)
『熊谷ゆかりの女性先覚者たち』(熊谷市立図書館 2000)
『武州本庄宿ふるさと人物史 1』(本庄市 〔1989〕)
『本庄人物事典』(柴崎起三雄 2003)
『岡部町人物誌』(山口律雄著 博字堂 1995)
『北武蔵人物散歩』(まつやま書房 2008), ISBN 978-4-89623-044-4
『行田を彩る人 市制施行六十周年記念』(人物新報社 2010)
『20世紀の旗手群像 東武よみうりの紙面から』(東武よみうり新聞社 2001)
『春日部の人物 文学・芸術・スポーツ編』(春日部市立中央図書館 2010)
『埼玉の100人 政治編』(埼玉グラフ 2002)
「埼玉県議会歴代議員録」(『埼玉県議会史 6』(埼玉県議会 1966)収録)
『埼玉を演出する男たち 政治編』(りくえつ 1980)
『埼玉を演出する人たち 2』(埼玉情報社 2012)
『埼玉の100人 経済編』(埼玉グラフ 2003)
『埼玉県数学者人名小辞典』(野口泰助 1961)
『埼玉の音楽家100人』(人物新報社 2007)
『埼玉現代文学事典 増補改訂版』(埼玉県高等学校国語科教育研究会 1999)
『埼玉短歌事典』(埼玉短歌事典刊行委員会事務局 2007)
『埼玉俳諧人名辞典』(さきたま出版会 2003), ISBN 4-87891-367-3
キーワード
(Keywords)
人名辞典-埼玉県
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022267完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!