このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-004
調べ方作成日
(Creation date)
2005/03/08登録日時
(Registration date)
2009年03月31日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年04月15日 14時14分
調査テーマ
(Title of the search guide)
人物について調べるための参考図書(その3) 埼玉県立熊谷図書館 調べものに役立つ資料案内
調べ方
(Contents of the search guide)
◆テーマ
人物についての様々な情報を調べるために役に立つ、埼玉県立熊谷図書館所蔵の主な事典類などの参考図書をご紹介します。
●人物の肖像や写真を探す
『日本肖像大事典 全3巻』(山口昌男 日本図書センター 1997)
*古代から平成7年末までの物故者2710人の肖像および解説を収録。日本歴史に関わりの深い外国人も収録されています。
『日本女性肖像大事典』(永原和子 日本図書センター 1995)
*主に日本において各分野で活躍した古代から平成7年5月までの物故女性約800人の肖像及び解説を収録。
日本で活躍した外国人も収録されています。
『日本名家肖像事典 全18巻』(ゆまに書房 1988)
*古代から明治期に日本の歴史、文化を担った各分野の人々の肖像及び略伝を収録。
『肖像選集』(日本歴史学会 吉川弘文館 1962)
*日本歴史上活躍した人物の芸術的にも優れた肖像を収録。聖徳太子から西郷隆盛まで160人を代順に配列し、
肖像についての解説・所蔵場所及び人物略伝が書かれています。
●人物記念館を探す
『全国人物記念館』(中川志郎 講談社 2002)
*人物の名を冠し、作品、愛用品、資料などを収集・展示している記念館、美術館、文学館、資料など784館を都道府県別に収録。
『新訂人物記念館事典 Ⅰ 文学・歴史編』(日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 2002)
*特定の人物の業績を記念・顕彰・展示する文学館、歴史館のうち243館を都道府県別に収録。
『新訂人物記念館事典 Ⅱ 美術・芸能編』(同上)
*特定の人物の業績を記念・顕彰・展示する美術館、芸能・音楽館、スポーツ館のうち230館を道府県別に収録。
●人名事典いろいろ
特定の国や地域、時代、各分野の人物を姓名の五十音順などで配列している人名事典が一般的に知らていますが、
ひと味違った切り口で作られている人名事典もいろいろあります。
『名数人名事典』(日外アソシーツ編 日外アソシエーツ 2000)
*「二神童」「海軍三太郎」「徳川四天王」などなど、特定の数を冠して呼ばれる人物が調べられます。
現代史や地方史を含む公卿、武将、政治家、芸術家、芸能人など日本及び日本でも知られている中の主要な名数460項目を収録。
実在の人物2591人について生没年や略歴も記載されています。
『没年日本史人物事典』(下中直人 平凡社 2002)
*卑弥呼(3世紀)から昭和天皇(1989年)まで約3500名を人物の没年順に配列した事典。人名の解説と簡潔な年表で構成されています。
没年不明の場合は推定の年代や関連人物の付近に収録されています。
『新聞に見る人物大事典 戦前編 全5巻』(大空社 1994)
*大正元年から昭和20年までの知名人などの死亡に関する新聞記事を姓名の五十音順に配列して採録した事典。
『新訂増補同名異人事典』(日外アソシエーツ 2002)
*明治期から現在までの様々な分野の知名人、文化人、執筆者で同姓同名の人物26653種、3801人を姓名の表記の元に収録。
『新訂増補名前から引く人名辞典』(日外アソシエーツ 2002)
*近世以前の歴史上の人物、名や雅号で記憶される近代の文人の名を五十音順に配列した辞典。
明治・大正期の文芸・芸術分野の人物も収録されています。収録人数約7万人。
その他、上記以外の号・通称・字などの別名から引ける人名事典
『号・別名辞典 古代・中世・近世 新訂増補』(日外アソシエーツ 2003) 近世以前の8642人を収録。
『号・別名辞典 近代・現代 新訂増補』(日外アソシエーツ 2003) 明治以降の人物7757人を収録。
NDC
日本  (281 9版)
博物館  (069 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
人名録
人名辞典
記念館-博物館
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000011168完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!