このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-187
調べ方作成日
(Creation date)
2009年10月24日登録日時
(Registration date)
2009年10月24日 12時23分更新日時
(Last update)
2016年08月28日 14時05分
調査テーマ
(Title of the search guide)
明治・大正期に香川県内で出版された図書の調べ方マニュアル
調べ方
(Contents of the search guide)
1 香川県立図書館蔵書検索システムを使って検索
当館が所蔵する明治・大正期の図書について、インターネットで公開している蔵書検索システムを使った検索方法は、
次のとおりです。
(1)書名がわかっている場合
検索条件入力画面で、「書誌種別」に「郷土資料」を選択して、「書名」、「出版年」を入力し検索してください。
〔入力例〕
書誌種別:「郷土資料」
書名:「大阪滑稽新聞」
出版年:~1926
(2)著者がわかっている場合
検索条件入力画面で、「書誌種別」に「郷土資料」を選択して、「著者」、「出版年」を入力し検索してください。
〔入力例〕
書誌種別:「郷土資料」
著者:「宮武外骨」
出版年:~1926
(3)出版社がわかっている場合
検索条件入力画面で、「書誌種別」に「郷土資料」を選択して、「出版者」、「出版年」を入力し検索してください。
〔入力例〕
書誌種別:「郷土資料」
出版者:「香川県立農事試験場」
出版年:~1926
(4)分類記号で検索
検索条件入力画面で、「書誌種別」に「郷土資料」を選択して、「分類記号」、「出版年」を入力し検索してください。
分類記号は、全角または半角で0~9の数字を入力してください。
0=総記(図書館・書誌学・百科事典・逐次刊行物・叢書を含む)
1=哲学(哲学・心理学・倫理学・宗教を含む)
2=歴史(歴史・伝記・地理・紀行を含む)
3=社会科学(政治・法律・経済・統計・社会・教育・民俗・軍事を含む)
4=自然科学(数学・理学・医学を含む)
5=技術(工学・工業・家政学を含む)
6=産業(農林業・水産業・商業・交通を含む)
7=芸術(美術・音楽・演劇・体育・諸芸・娯楽を含む)
8=言語
9=文学
〔入力例〕
書誌種別:「郷土資料」
分類記号:「1」
出版年:~1926
〔資料の閲覧について〕
明治大正期の図書資料は、書庫にあります。閲覧に際しては、カウンターにある「資料請求票」に必要事項をご記入になり、
カウンターにお申し込みく ださい。
●香川県立図書館蔵書検索システム〔最終確認日:2009年10月10日〕
http://www.library.pref.kagawa.jp/KGWLIB/servlet/search.inp_cond
2 近代デジタルライブラリーで検索
(1)近代デジタルライブラリーとは
近代デジタルライブラリーは、国立国会図書館の電子図書館サービスの一つで、同館が所蔵する明治・大正期に刊行された
図書の本文をインターネットを通じてパソコンで閲覧できるものです。
平成21年8月現在の提供総数は、約15万6千冊(10万8千タイトル)です。
●近代デジタルライブラリー〔最終確認日:2009年10月9日〕
http://kindai.ndl.go.jp/index.html
(図書の検索は、タイトル・著者・出版地・出版者・日本十進分類法・件名などの項目で可能です。)
(2)「近代デジタルライブラリーで見る香川県関係資料」
県立図書館ホームページの「近代デジタルライブラリー」で見る香川県関係資料では、近代デジタルライブラリーで
提供されている図書のうち、香川県に関係するさまざまなジャンルの図書351タイトルをNDC(日本十進分類法)順に
リストアップ。本文にもリンクしていて効率的に図書の閲覧ができます。
●「近代デジタルライブラリー」で見る香川県関係資料〔最終確認日:2009年10月9日〕
http://www.library.pref.kagawa.jp/kindigikgw/kindigi.html
3 国立国会図書館デジタルアーカイブポータル(PORTA)で検索
(1)国立国会図書館デジタルアーカイブポータル(PORTA)とは
国立国会図書館デジタルアーカイブポータル(PORTA)は、国内のデジタル情報にアクセスする総合的なポータルサイトで、
デジタル資源の保管庫である 「デジタルアーカイブ」から情報を探すためのポータルサイトとして、国立国会図書館保有の
デジタルアーカイブに加え、国や公共の機関、民間機関が保有する複数のデジタルアーカイブを対象とした一元的な検索を
可能とし、利用可能なコンテンツやサービスへ案内するものです。
平成21年9月現在の検索対象は45アーカイブで、資料の本文・デジタル画像をコンテンツとするデジタルアーカイブや、
資料の目録・索引をコンテンツとするデジタルアーカイブなどがあり、本文・デジタル画像などをコンテンツとするデジタル
アーカイブのみを対象とし、検索を行うこともできます。
(2)検索機能
■簡易検索
検索項目を特定しないキーワード検索
■詳細検索
タイトル、作成者、分類等の検索項目を特定したキーワード検索
■連想検索
フレーズや自然文から連想される語を利用した検索
■分類検索
NDC(日本十進分類法)のカテゴリをたどりながら検索
●国立国会図書館デジタルアーカイブポータル(PORTA)〔最終確認:2009年10月9日〕
http://porta.ndl.go.jp/
NDC
出版  (023 8版)
蔵書目録.総合目録  (029 8版)
四国地方  (218 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
明治・大正期の出版
香川県立図書館
国立国会図書館近代デジタルライブラリー
国立国会図書館デジタルアーカイブポータル(PORTA)
「近代デジタルライブラリー」で見る香川県関係資料
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000012379完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!