調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2006年04月01日
- 登録日時
- 2020/07/25 15:22
- 更新日時
- 2020/07/25 15:23
- 管理番号
- 福調-10
- 調査テーマ
-
完成
各種団体・研究機関を調べるには
- 調べ方
-
1 蔵書検索キーワードで調べる
当館の検索用端末や当館ホームページの蔵書検索では、キーワード検索ができます。本を見つけるためのキーワードの一例を紹介します。
(キーワードの例)
団体 機関 財団 法人 組合 学術 学会 研究機関 シンクタンク 名簿 等
2 図書・雑誌で調べる
当館所蔵の中から、参考になる本を紹介します。
①団体全般
『全国各種団体名鑑』 原書房 隔年刊 061/R/8
全国の各界各分野にわたる公益法人・各種団体を対象に調査編集した団体名鑑です。
『助成団体要覧』 助成財団センター 隔年刊 061/R/32
民間助成団体の助成金ガイドブックです。団体の概要、助成等事業の概要が掲載されています。
②各種団体・研究機関
『独立行政法人・特殊法人総覧』行政管理研究センター 年刊 335/7R/62
独立行政法人・特殊法人の所在地、根拠法、主務府省、成立年月日、目的、業務の範囲等を記載しています。
『全国知的障害関係施設・事業所名簿』日本知的障害者福祉協会 年刊 369/28R/66
日本知的障害者福祉協会の会員名簿です。施設・事業所の名称、種別、定員等が掲載されています。
『専門情報機関総覧』専門図書館協議会 3年に1回刊 018/R/2
全国の専門情報機関や関係団体の情報を、主題分野別、地域別等で検索することができます。
『全国組織女性団体名簿』 市川房枝記念会女性と政治センター出版部 2016 367/21R/147
全国的に会員を有し、継続的に活動を行っている女性団体の名簿です。女性を多数会員とする団体、団体・労組女性部門等も含んでいます。
『文部科学関係法人名鑑』 官庁通信社 年刊 061/R/52
旧文部科学省所管の公益法人、文教関係団体、国立大学病院財団等の概要がわかります。
『業種別審査事典』 金融財政事情研究会 2016 338/55R/20-1~10
各業界の関係団体が掲載されています。
3 インターネットで調べる
参考になるWEBサイトを紹介します。
科学技術振興機構 目的別検索 https://www.jst.go.jp/data/
J-GLOBAL http://jglobal.jst.go.jp/
researchmap http://researchmap.jp/
学会名鑑 https://gakkai.jst.go.jp/gakkai/
国際協力NGOダイレクトリー http://directory.janic.org/directory/
国際交流基金 リンク一覧 https://www.jpf.go.jp/j/link/
商工会議所名簿(日本商工会議所) http://www5.cin.or.jp/ccilist
政治団体名簿(総務省)http://www.soumu.go.jp/senkyo/seiji_s/naruhodo04.html
消費者団体名簿(消費者庁)https://www.caa.go.jp/policies/policy/local_cooperation/local_consumer_administration/consumer_organization_list_2014/index.html
公益法人information(国・都道府県公式公益法人行政総合情報サイト)
https://www.koeki-info.go.jp/
NPO法人ポータルサイト(内閣府)https://www.npo-homepage.go.jp/npoportal/
会員法人検索(全国社会福祉法人経営者協議会)
https://www.keieikyo.gr.jp/member/index
4 テーマの棚を調べる
図書館の本はテーマごとに分類され、棚に配架されています。本に貼られている分類番号の棚に行くと、同じような内容の本が並んでいます。
061// 学術・研究機関
また、本館2階 第二閲覧室「名簿コーナー」には、各分野の団体、機関等の名簿があります。
- NDC
-
- 学術.研究機関 (061 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000026678
- 関連ファイル