このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-202207061-調
調べ方作成日
(Creation date)
2022年07月06日登録日時
(Registration date)
2022年12月02日 18時49分更新日時
(Last update)
2022年12月03日 17時26分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】郷土(蒲郡・形原)の歴史や食について。
調べ方
(Contents of the search guide)
1.自館OPACにてキーワード検索。
2.該当した中から、対象学年が読めそうなものを探す。
3.直接書架に行って探す。
NDC
中部地方  (215 10版)
食品.料理  (596 10版)
水産業および漁業史.事情  (662 10版)
参考資料
(Reference materials)
蒲郡青年会議所 , 蒲郡, 青年, 会議所. 蒲郡 春秋. 蒲郡青年会議所, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096701406-00
壁谷彌助編 , 壁谷, 彌助. 形原. 町部青年聯合會, 1925.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002705800-00
『歩け歩け蒲郡歴史散歩 生涯学習ガイドブック 平成5年度生涯学習のまちづくり推進事業』歩け歩け蒲郡歴史散歩編集委員会∥編集
. 蒲郡市教育委員会. 1994
『蒲郡の諸城』新井 敏己∥著. 1998
蒲郡市博物館編集 , 蒲郡市博物館. がまごおりの歴史 : 図説. 蒲郡市教育委員会, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007049828-00
『形原町勢要覧 昭和36年版』形原町役場∥編集. 形原町役場. 1961
蒲郡市博物館 編集 , 蒲郡市博物館. 蒲郡の交通 : 鉄道高架開通記念 : 企画展「蒲郡の交通」関連写真集. 蒲郡市博物館, 2006. (風景写真で見る蒲郡の移り変わり ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096636272-00
牧真太郎 [撮影] ; 蒲郡市博物館 編集 , 牧, 真太郎 , 蒲郡市博物館. アマチュアカメラマンがみつめた蒲郡の表情50年 : 牧真太郎記録写真展 : 市制50周年記念企画展. 蒲郡市博物館, 2005. (風景写真で見る蒲郡の移り変わり ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096651611-00
蒲郡市博物館 編集 , 蒲郡市博物館. あの道、この道 : ちょっと昔の蒲郡 : 企画展『蒲郡の道』関連写真集. 蒲郡市博物館, 2004. (風景写真で見る蒲郡の移り変わり ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096683866-00
蒲郡郷土史研究会 編 , 蒲郡郷土史研究会. 写真集明治大正昭和蒲郡 : ふるさとの想い出61. 国書刊行会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001433312-00
『ほの国通信 '01秋-'02春 12号』ほの国通信事務局∥編集 野口志行、山本宏務、中西正、永田修、大林恭子∥編集. 東三河地方拠点都市地域整備推進協議会. 2001
『ほの国通信 '02秋-'03春 13号』ほの国通信事務局∥編集 野口志行、山本宏務、中西正、永田修、大林恭子∥編集. 東三河地方拠点都市地域整備推進協議会. 2002
『ほの国通信 '03春-秋 14号』ほの国通信事務局∥編集 野口志行、山本宏務、中西正、永田修、大林恭子∥編集. 東三河地方拠点都市地域整備推進協議会. 2003
蒲郡市史編さん事業実行委員会 編 , 蒲郡市. 蒲郡市史 本文編 3(近代編・民俗編). 蒲郡市, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008182185-00
東三河の伝承料理集. 栄養改善普及会東三河支部, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096689099-00
『蒲郡観光交流おもてなしハンドブック』蒲郡市観光協会∥編集 蒲郡市商工観光課∥編集. 蒲郡市観光協会. 2015
あいちの郷土料理 : レシピ50選. 愛知県農林水産部食育推進課, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028965425-00
『追跡!海と魚のまち ~蒲郡市の水産業の記録~』中日新聞社∥編集. 2021
東海農政局. 手に取ってみよう!食べてみよう! : 岐阜・愛知・三重自慢の食べものをまるごと紹介 第2版. 農林水産省東海農政局企画調整室, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029275358-00
キーワード
(Keywords)
蒲郡市
形原町
歴史
料理
郷土料理
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000028068完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!