このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
立正大学古書資料館 (3300026)管理番号
(Control number)
M-015
調べ方作成日
(Creation date)
2022年10月26日登録日時
(Registration date)
2022年10月26日 17時02分更新日時
(Last update)
2022年11月30日 15時51分
調査テーマ
(Title of the search guide)
洋古書を知るために役立つ参考文献一覧
調べ方
(Contents of the search guide)
○安形麻理. デジタル書物学事始め: グーテンベルク聖書とその周辺. 勉誠出版, 2010, 211p.
○[アメリカ合衆国議会図書館]整理サービス局記述目録方策担当室編. 稀覯書の書誌記述: AACR2, ISBD(A)形式による稀覯書及びその他の特殊印刷資料の記述目録規則. 岡崎義富訳. 一橋大学社会科学古典資料センター, 1986, 69p., (一橋大学社会科学古典資料センター Study series, 11).
○樺山紘一編. 図説本の歴史. 新装版, 河出書房新社, 2022, 127p.
○高野彰. 洋書の話. 第2版, 朗文堂, 2014, 261p.
○高野彰. 英語本の扉: その歴史と役割. 朗文堂, 2012, 171p.
○高宮利行, 原田範行. 図説本と人の歴史事典. 柏書房, 1997, 397p.
○ジョン・カーター. 西洋書誌学入門. 横山千晶訳. 図書出版社, 1994, 428p.
○ロデリック・ケイヴ, サラ・アヤド. 世界を変えた100の本の歴史図鑑: 古代エジプトのパピルスから電子書籍まで. 大山晶訳. 原書房, 2015, 288p.
○洋古書の愉悦. 勉誠出版, 2015, 95p., (書物學 , 5).
○語りかける洋古書. 勉誠出版, 2017, 95p., (書物學 , 11).
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
古書
洋書
目録
書目
印刷
出版
備考
(Notes)
立正大学古書資料館では和古書ばかりではなく、洋古書も所蔵している。
洋古書を知るために役立つ日本語の参考文献をまとめた。
登録番号
(Registration number)
2000027719完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!