【参考書】
○伊藤洪二. 図書館のための和漢古書目録法入門. 樹村房, 2019, 262p.
【目録】
○國書總目録. 補訂版, 岩波書店, 1989.9-1991.1, 9冊.
○長澤規矩也著 ; 長澤孝三編. 増補補正版, 和刻本漢籍分類目録. 汲古書院, 2006, 384p.
【文字】
○江戸版本解読大字典. 柏書房, 2000, 1141p.
○児玉幸多編. 新装版(机上版), くずし字用例辞典. 東京堂出版社, 1993, 1376p.
○服部畊石編. 篆刻字林. 三圭社 , 2002, 857p.
【人名辞典】
○國學院大學日本文化研究所編. 和学者総覧. 汲古書院 , 1990, 1103p.
○長澤孝三編. 漢文學者總覽. 改訂増補, 汲古書院 , 2011, 672p.
【書誌】
○井上隆明. 近世書林板元總覧. 改訂増補, 青裳堂書店, 1998, 920p., (日本書誌学大系, 76).
○井上宗雄 [ほか] 編著. 日本古典籍書誌学辞典. 岩波書店, 1999, 716p.
○長澤規矩也編著. 図書学辞典. 三省堂, 1979, 222p.
【印譜】
○朝倉治彦編. 蔵書名印譜. 改訂新版, 臨川書店, 1977, 243p.
○渡辺守邦, 後藤憲二編. 新編蔵書印譜. 増訂, 青裳堂書店, 2013.10-2014.12, 3冊., (日本書誌学大系, 103(1)-103(3)).