このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-202210141-調
調べ方作成日
(Creation date)
2022年10月14日登録日時
(Registration date)
2022年10月23日 18時37分更新日時
(Last update)
2022年12月03日 17時45分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】地球温暖化について。原因、いろいろな取り組みや対策、自分たちでできることがわかる資料。
調べ方
(Contents of the search guide)
1.自館OPACにてキーワード検索。
2.該当した中から、対象学年が読めそうなものを探す。
3.直接書架に行って探す。
NDC
気象学  (451 10版)
環境工学.公害  (519 10版)
参考資料
(Reference materials)
武田康男 文・写真 , 武田, 康男, 1960-. 天気と気象の事典 : 空のギモンがまるわかり. 永岡書店, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032245964-00 , ISBN 9784522439883
マーティン・ドーレー文 ; ティム・ウェッソン絵 ; 水野裕紀子訳 , Dorey, Martin , Wesson, Tim , 水野, 裕紀子. キッズvs気候変動大作戦. 化学同人, 2021. (#2分間スーパーヒーローになろう!,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012705944-00 , ISBN 9784759822267
小西雅子著 , 小西, 雅子(気象予報士). 地球温暖化を解決したい : エネルギーをどう選ぶ?. 岩波書店, 2021. (岩波ジュニアスタートブックス,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012430103-00 , ISBN 9784000272346
すなだゆか作・絵 , すなだ, ゆか , 森川, 潤. はじめての脱炭素 : 見て、知る、サステナブル= The beginner's guide to carbon neutral. 小峰書店, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012758050-00 , ISBN 9784338081719
くぼてんき著 , くぼ, てんき. くぼてんきの「天気のナンデ?」がわかる本. あさ出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012536398-00 , ISBN 9784866672922
菅井貴子著 , 菅井, 貴子. みんなが知りたい!気象のしくみ : 身近な天気から世界の異常気象まで. メイツユニバーサルコンテンツ, 2021. (まなぶっく,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012487587-00 , ISBN 9784780424485
ローズ・ホール[ほか]文 ; パルコ・ポロ[ほか]イラスト ; 竹内薫訳・監修 , Hall,Rose , Polo,Parko , 竹内, 薫. この星を救うために知っておくべき100のこと. 小学館, 2021. (インフォグラフィックスで学ぶ楽しいサイエンス,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012443134-00 , ISBN 9784097250913
武田康男監修 , 武田, 康男. 異常気象 : 天気のしくみ. 学研プラス, 2018. (学研の図鑑LIVE (ライブ), . eco||エコ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011817573-00 , ISBN 9784052047947
筆保弘徳編著 , 筆保, 弘徳. 台風の大研究 : 最強の大気現象のひみつをさぐろう. PHP研究所, 2020. (楽しい調べ学習シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012325402-00 , ISBN 9784569789484
稲葉茂勝 著 , 木原実 監修 , こどもくらぶ 編 , 稲葉, 茂勝, 1953- , 木原, 実 , こどもくらぶ. SDGsの目でみる天気の図鑑 = The Visual Guide to Weather and Climate. 東京書籍, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032328522-00 , ISBN 9784487816354
アンジェラ・ロイストン原著 ; 稲葉茂勝訳・文 , Royston, Angela , 稲葉, 茂勝 , 池上, 彰. 気候変動. さ・え・ら書房, 2010. (池上彰のニュースに登場する世界の環境問題, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002485904-00 , ISBN 9784378011912
藤原幸一写真と文 , 藤原, 幸一. えんとつと北極のシロクマ. 少年写真新聞社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008835717-00 , ISBN 9784879815729
ハンナ・ウィルソン著 ; 片神貴子訳 , Wilson, Hannah , 片神, 貴子. 温室効果ガスを減らして地球温暖化・気候変動を防ぐ. 合同出版, 2021. (地球環境博士になれるピクチャーブック, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012450987-00 , ISBN 9784772614429
小西哲之編著 , 小西, 哲之. CO2はどこへ行くのか? : 炭素循環から考える気候変動. PHP研究所, 2022. (楽しい調べ学習シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012741749-00 , ISBN 9784569880310
アンドレア・ミノリオ文 ; ラウラ・ファネッリ絵 ; 関口英子訳 , Minoglio, Andrea , Fanelli, Laura , 関口, 英子 , 江守, 正多. 気候変動 : 何がおこる?何ができる?. 大月書店, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012669810-00 , ISBN 9784272408498
国谷裕子監修 , 国谷, 裕子. 国谷裕子と考える気候危機と脱炭素社会 : 地球の悲鳴が聞こえませんか?. 文溪堂, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012450090-00 , ISBN 9784799903896
ジュディス・ラルストン, フレイザー・ラルストン著 ; 片神貴子訳 , Ralston, Judith , Ralston, Fraser , 片神, 貴子. 目で見るSDGs時代の異常気象のしくみ. さ・え・ら書房, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012595039-00 , ISBN 9784378041612
保坂, 直紀 , こどもくらぶ. 温暖化、どうしておきる?/ 保坂直紀著 ; こどもくらぶ編. 岩崎書店, 2017. (やさしく解説地球温暖化 / 保坂直紀著 ; こどもくらぶ編, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011824267-00 , ISBN 9784265085835
保坂直紀著 ; こどもくらぶ編 , 保坂, 直紀 , こどもくらぶ. 温暖化はとめられる?. 岩崎書店, 2018. (やさしく解説地球温暖化 / 保坂直紀著 ; こどもくらぶ編, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011870086-00 , ISBN 9784265085859
保坂直紀著 ; こどもくらぶ編 , 保坂, 直紀 , こどもくらぶ. 温暖化の今・未来. 岩崎書店, 2017. (やさしく解説地球温暖化 / 保坂直紀著 ; こどもくらぶ編, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011824269-00 , ISBN 9784265085842
キーワード
(Keywords)
地球温暖化
異常気象
環境問題
持続可能な開発
エネルギー問題
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000027675完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!