このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
立正大学古書資料館 (3300026)管理番号
(Control number)
M-013
調べ方作成日
(Creation date)
2022年08月06日登録日時
(Registration date)
2022年10月22日 15時59分更新日時
(Last update)
2022年12月09日 13時00分
調査テーマ
(Title of the search guide)
版本を知るために役立つ参考文献一覧
調べ方
(Contents of the search guide)
【和書】
○櫛笥節男. 宮内庁書陵部 書庫渉獵 : 書写と装訂. おうふう, 2006, 239p.
○中野三敏. 和本のすすめ: 江戸を読み解くために. 岩波書店, 2011, 260p., (岩波親書, 1336).
○中野三敏. 書誌学談義 江戸の板本. 岩波書店, 2015, 298p., (岩波現代文庫, 学術339).
○橋口侯之介. 和本入門: 千年生きる書物の世界. 平凡社, 2005, 254p.
○橋口侯之介. 和本への招待: 日本人と書物の歴史. 角川学芸出版, 2011, 221p.
○国文学研究資料館編. 和書のさまざま. 和泉書院, 2015, 48p.
【洋書】
○Suzuki, Jun ; Tinios, Ellis. Understanding Japanese woodblock-printed illustrated books : a short introduction to their history, bibliography and format. Leiden,Brill, 2013, 136p.
【電子資料】
○“Edo Tokyo Digital Museum ”. Tokyo Metropolitan Library.
https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/portals/0/edo/tokyo_library/bungei/index.html , (2022-08-01).
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
古書
印刷
出版
出版--日本--歴史--江戸時代
備考
(Notes)
立正大学古書資料館は江戸時代の和古書、特に「版本」を中心に所蔵する専門図書館である。版本の概要(製作過程・製本方法・大きさやかたち)を知るために役立つ主な資料をまとめた。
登録番号
(Registration number)
2000027674完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!