調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2022年08月17日
- 登録日時
- 2022/09/13 15:38
- 更新日時
- 2023/06/07 15:12
- 管理番号
- 照会-2022-055
- 調査テーマ
-
宗教についての本
- 調べ方
-
高2倫理の授業で、宗教・思想について調べ、発表する。
ユダヤ教、キリスト教、イスラーム教、仏教、儒教について調べられる本。
◆ユダヤ教
『図説ユダヤ教の歴史』河出書房新社 2015 (ふくろうの本)
『ユダヤ教』ゆまに書房 2004 (世界宗教の謎)
『ユダヤ教の本』学研 1995 (Books Esoterica)
『ユダヤ教』青土社 1994 (シリーズ世界の宗教)
◆キリスト教
『登場人物で読むと聖書はわかりやすい』いのちのことば社 2018 (フォレストブックス)
『キリスト教ハンドブック 改訂版』三省堂 2009
『面白いほどよくわかる聖書のすべて』日本文芸社 2000 (学校で教えない教科書)
『キリスト教』ゆまに書房 2004 (世界宗教の謎)
◆イスラーム教
『13歳からのイスラーム』 かもがわ出版 2021
『イスラム世界やさしいQ&A』講談社 2017 (世の中への扉)
『図説イスラム教の歴史』河出書房新社 2017 (ふくろうの本)
『となりのイスラム』ミシマ社 2016
『高校生からわかるイスラム世界』ホーム社 2010年
『イスラム教』ゆまに書房、2004 (世界宗教の謎)
『イスラーム教を知る事典』東京堂出版 1999
◆仏教
『だれでもわかるゆる仏教入門』松﨑智海著 ナツメ社 2021
『キャラ絵で学ぶ!仏教図鑑』すばる舎 2019
『気になる仏教語辞典』麻田弘潤著 誠文堂新光社 2018
『今日から役立つ仏教』ナツメ社 2014
『図解仏教入門』ナツメ社 2010
『仏教』ゆまに書房 2004 (世界宗教の謎)
◆儒教
『東洋思想』現代書館 1997 (For beginners)
『儒教』青土社 1994(シリーズ世界の宗教)
◆共通
『 一冊でわかるイラストでわかる図解宗教史 新版』成美堂出版 2022
*仏教、ユダヤ教、キリスト教、イスラム教
『地図でスッと頭に入る世界の三大宗教』昭文社 2022
*仏教・キリスト教・イスラム教
『 イラスト図解社会人として必要な世界の宗教のことが3時間でざっと学べる』 KADOKAWA 2019
*イスラム教、キリスト教、ユダヤ教、仏教、(ヒンドゥー教、神道)
『若い読者のための宗教史』すばる舎 2019
*ユダヤ教、キリスト教、イスラム教、仏教、儒教
『図解世界5大宗教全史』 ディスカヴァー・トゥエンティワン 2016
*仏教、キリスト教、イスラム教、ユダヤ教、(ヒンドゥー教)
『イチから知りたい!聖書の本 カラー版』 西東社 2016
*キリスト教(一部ユダヤ教も)
『歴史と宗教 アジア編, 欧米・中東編』教育画劇 2017(国際理解につながる宗教のこと、3-4)
*3仏教、儒教
4ユダヤ教、キリスト教、イスラム教
『ビジュアルではじめてわかる宗教』フィリップ・ウィルキンソン/著 東京書籍 2015
*一神教:ユダヤ教・キリスト教・イスラム教、インドの宗教:仏教、東アジアの宗教:儒教
『図解旧約聖書』 新紀元社 2015(F FILES)
*ユダヤ教、キリスト教
『宗教学大図鑑』 三省堂 2015
*仏教、ユダヤ教、キリスト教、イスラム教
『はじめての聖書』河出書房新社 2014 (14歳の世渡り術)
*ユダヤ教、キリスト教
『図解世界の宗教 普及版』 西東社 2010 (歴史がおもしろいシリーズ!)
*キリスト教・イスラム教・仏教・ユダヤ教・その他として儒教4頁程度)
『図解 宗教史』成美堂出版、2008(Seibido mook) *新版あり
『図解雑学これだけは知っておきたい三大宗教』 ナツメ社 2007
*仏教、キリスト教、イスラム教
『常識として知っておきたい日本の三大宗教』河出書房新社 2005 (KAWADE夢文庫)
*儒教・日本仏教
◆参考(情報のみ)
『知っているようで実は知らない世界の宗教』ソフトバンククリエイティブ 2017 (SB新書)
*キリスト教、イスラム教、仏教
『マンガでわかる現代を読み解く宗教入門』新星出版社 2017
『宗教のナゼナゼ』教育画劇 2017(国際理解につながる宗教のこと,1)
『宗教を知ろう』教育画劇 2017(国際理解につながる宗教のこと,2)
*1キリスト教、イスラーム教、仏教
2ユダヤ教、キリスト教、イスラーム教、仏教
『史上最強の哲学入門 東洋の哲人たち』 河出書房新社 2016 (河出文庫)
*p.207-227が「孔子」
『絵本で学ぶイスラームの暮らし』あすなろ書房 2015
『イスラムがわかる!』 成美堂出版 2013
『イスラム教の本』 学研,1995 (New sight mook)
『キリスト教』青土社 1994(シリーズ世界の宗教)
『イスラム教』青土社 1994(シリーズ世界の宗教)
『キリスト教ハンドブック』遠藤周作/編 三省堂 1993 *改訂版あり
- NDC
- 参考資料
-
-
市川裕 編著 , 市川, 裕, 1953-. 図説ユダヤ教の歴史. 河出書房新社, 2015. (ふくろうの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026246232-00 , ISBN 9784309762302 -
カス・センカー 著 , 佐藤正英 監訳 , Senker, Cath , 佐藤, 正英, 1936-. ユダヤ教. ゆまに書房, 2004. (世界宗教の謎)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007289911-00 , ISBN 4843310662 -
ユダヤ教の本 : 旧約聖書が告げるメシア登場の日. 学研, 1995. (New sight mook. Books esoterica ; 13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011441558-00 , ISBN 4056009252 -
マルサ・モリスン, スティーヴン・F.ブラウン 著 , 秦剛平 訳 , Morrison, Martha A , Brown, Stephen F , 秦, 剛平, 1942-. ユダヤ教. 青土社, 1994. (シリーズ世界の宗教)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002316081-00 , ISBN 4791752953 -
フォレストブックス編集室編 , フォレストブックス編集室 , 守部, 喜雅. 登場人物で読むと聖書はわかりやすい. いのちのことば社, 2018. (フォレストブックス,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011870357-00 , ISBN 9784264039143 -
佐藤陽二編 , 佐藤, 陽二 , 遠藤, 周作. キリスト教ハンドブック 改訂版. 三省堂, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001877511-00 , ISBN 9784385410630 -
ひろさちや 監修 , 中見利男 著 , ひろ, さちや, 1936-2022 , 中見, 利男, 1959-. 面白いほどよくわかる聖書のすべて : 天地創造からイエスの教え・復活の謎まで. 日本文芸社, 2000. (学校で教えない教科書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002950068-00 , ISBN 4537250216 -
ヘーゼル・メアリー・マーテル 著 , 佐藤正英 監訳 , Martell, Hazel , 佐藤, 正英, 1936-. キリスト教. ゆまに書房, 2004. (世界宗教の謎)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007289901-00 , ISBN 4843310646 -
長沢栄治監修 , 長沢, 栄治. 13歳からのイスラーム. かもがわ出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012505964-00 , ISBN 9784780311570 -
岩永尚子 著 , 岩永, 尚子, 1968-. イスラム世界やさしいQ&A. 講談社, 2017. (世の中への扉)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028556658-00 , ISBN 9784062870306 -
菊地達也 編著 , 菊地, 達也, 1969-. 図説イスラム教の歴史. 河出書房新社, 2017. (ふくろうの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028643393-00 , ISBN 9784309762623 -
内藤正典著 , 内藤, 正典. となりのイスラム : 世界の3人に1人がイスラム教徒になる時代. ミシマ社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005122104-00 , ISBN 9784903908786 -
池上彰 著 , 池上, 彰, 1950-. 高校生からわかるイスラム世界 : 池上彰の講義の時間. ホーム社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010993170-00 , ISBN 9784834251692 -
ニール・モリス著 ; 佐藤正英監訳 , Morris, Neil , 佐藤, 正英. イスラム教. ゆまに書房, 2004. (世界宗教の謎,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005543973-00 , ISBN 4843310670 -
渥美堅持著 , 渥美, 堅持. イスラーム教を知る事典. 東京堂出版, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000390735-00 , ISBN 4490104944 -
松﨑智海 著 , 松﨑, 智海, 1975-. だれでもわかるゆる仏教入門. ナツメ社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031206586-00 , ISBN 9784816369469 -
山折哲雄 監修 , いとうみつる 絵 , 小松事務所 文 , 山折, 哲雄, 1931- , いとう, みつる , 小松事務所. キャラ絵で学ぶ!仏教図鑑. すばる舎, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029853786-00 , ISBN 9784799108390 -
麻田弘潤 著 , 麻田, 弘潤. 気になる仏教語辞典 : 仏教にまつわる用語を古今東西、イラストとわかりやすい言葉でなむなむと読み解く. 誠文堂新光社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029298318-00 , ISBN 9784416518861 -
正木晃 著 , 正木, 晃, 1953-. 今日から役立つ仏教 : 仏教の教えから、仏像、お葬式の知識まで : スッキリわかる!. ナツメ社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025755090-00 , ISBN 9784816356957 -
保坂俊司監修 , 保坂, 俊司. 図解仏教入門 : 史上最強. ナツメ社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008482835-00 , ISBN 9784816349041 -
アニータ・ガネリ著 ; 佐藤正英監訳 , Ganeri, Anita , 佐藤, 正英. 仏教. ゆまに書房, 2004. (世界宗教の謎,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001351631-00 , ISBN 4843310654 -
R・オズボーン文 ; B・バン・ルーン絵 ; 小幡照雄訳 , Osborne, Richard , Van Loon, Borin , 小幡, 照雄. 東洋思想 : イラスト版. 現代書館, 1997. (For beginners シリーズ, 78)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002520760-00 , ISBN 4768400787 -
トーマス&ドロシー・フーブラー著 ; 鈴木博訳 , Hoobler, Thomas , Hoobler, Dorothy , 鈴木, 博. 儒教. 青土社, 1994. (シリーズ世界の宗教,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001922753-00 , ISBN 4791752988 -
塩尻和子, 津城寛文, 吉水千鶴子 監修 , 塩尻, 和子, 1944- , 津城, 寛文, 1956- , 吉水, 千鶴子. 一冊でわかるイラストでわかる図解宗教史 新版. 成美堂出版, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032263487-00 , ISBN 9784415331652 -
保坂俊司 監修 , 保坂, 俊司, 1956-. 地図でスッと頭に入る世界の三大宗教 = THE THREE MAJOR RELIGIONS. 昭文社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032147204-00 , ISBN 9784398147776 -
池上彰 著 , 池上, 彰, 1950-. イラスト図解社会人として必要な世界の宗教のことが3時間でざっと学べる. KADOKAWA, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029721029-00 , ISBN 9784046041883 -
リチャード・ホロウェイ 著 , 上杉隼人, 片桐恵里 訳 , Holloway, Richard, 1933- , 上杉, 隼人, 1965- , 片桐, 恵里. 若い読者のための宗教史. すばる舎, 2019. (Yale University Press Little Histories)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029609353-00 , ISBN 9784799108048 -
中村圭志 [著] , 中村, 圭志, 1958-. 図解世界5大宗教全史. ディスカヴァー・トゥエンティワン, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027778483-00 , ISBN 9784799370599 -
大島力監修 , 大島, 力. イチから知りたい!聖書の本 : カラー版. 西東社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000254034-00 , ISBN 9784791624751 -
池上, 彰. 歴史と宗教 アジア編,欧米・中東編. 教育画劇, 2017. (国際理解につながる宗教のこと / 池上彰監修, . 3-4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011740621-00 -
フィリップ・ウィルキンソン著 ; 秋山淑子, 高崎恵, 富永和子訳 , Wilkinson, Philip , 秋山, 淑子 , 高崎, 惠 , 富永, 和子 , 島田, 裕巳. ビジュアルではじめてわかる宗教 : あなたは宗教を「目撃」する!. 東京書籍, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000225219-00 , ISBN 9784487809226 -
池上良太 著 , 池上, 良太. 図解旧約聖書. 新紀元社, 2015. (F FILES ; No.051)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026808337-00 , ISBN 9784775313039 -
ドーリング・キンダースリー社編 ; 豊島実和訳 , Dorling Kindersley Limited , 島薗, 進 , 中村, 圭志 , 豊島, 実和. 宗教学大図鑑. 三省堂, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005894491-00 , ISBN 9784385162317 -
橋爪大三郎 著 , 橋爪, 大三郎, 1948-. はじめての聖書. 河出書房新社, 2014. (14歳の世渡り術)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025948663-00 , ISBN 9784309616919 -
渡辺和子監修 , 渡辺, 和子. 図解世界の宗教 普及版. 西東社, 2010. (歴史がおもしろいシリーズ!,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004537240-00 , ISBN 9784791617227 -
塩尻和子, 津城寛文, 吉永千鶴子 監修 , 成美堂出版編集部 編. 一冊でわかるイラストでわかる図解宗教史. 成美堂出版, 2008. (Seibido mook)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009788063-00 , ISBN 9784415106618 -
武光誠 著 , 武光, 誠, 1950-. 図解雑学これだけは知っておきたい三大宗教. ナツメ社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008430802-00 , ISBN 9784816342561 -
歴史の謎を探る会編 , 歴史の謎を探る会. 常識として知っておきたい日本の三大宗教 : 神道・儒教・日本仏教 : ルーツから教えまで、その違いがよくわかる本. 河出書房新社, 2005. (KAWADE夢文庫,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009712823-00 , ISBN 9784309495972 -
池上彰, 「池上彰のニュースそうだったのか!!」スタッフ 著 , 池上, 彰, 1950- , テレビ朝日. 知っているようで実は知らない世界の宗教. SBクリエイティブ, 2017. (SB新書 ; 407)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028526336-00 , ISBN 9784797394504 -
島崎晋著 , 島崎, 晋. マンガでわかる現代を読み解く宗教入門. 新星出版社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005168416-00 , ISBN 9784405120075 -
池上彰監修 , 池上, 彰. 宗教のナゼナゼ. 教育画劇, 2017. (国際理解につながる宗教のこと / 池上彰監修, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006032933-00 , ISBN 9784774620916 -
池上彰監修 , 池上, 彰. 宗教を知ろう. 教育画劇, 2017. (国際理解につながる宗教のこと / 池上彰監修, . 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008867196-00 , ISBN 9784774620923 -
飲茶 著 , 飲茶. 史上最強の哲学入門 : 東洋の哲人たち. 河出書房新社, 2016. (河出文庫 ; や33-2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027614766-00 , ISBN 9784309414812 -
松原直美 文 , 佐竹美保 絵 , 松原, 直美, 1968- , 佐竹, 美保, 1957-. 絵本で学ぶイスラームの暮らし. あすなろ書房, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026299790-00 , ISBN 9784751528013 -
菊地達也 監修 , 菊地, 達也, 1969-. イスラムがわかる!. 成美堂出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024385767-00 , ISBN 9784415314518 -
イスラム教の本 : 唯一神アッラーの最終啓示. 学研, 1995-12. (New sight mook)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052554334-00 , ISBN 9784056011012 -
スティーブン・F.ブラウン 著 , 秦剛平 訳 , Brown, Stephen F , 秦, 剛平, 1942-. キリスト教. 青土社, 1994. (シリーズ世界の宗教)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002372824-00 , ISBN 4791752996 -
マシュウ・S.ゴードン 著 , 奥西峻介 訳 , Gordon, Matthew , 奥西, 峻介, 1946-. イスラム教. 青土社, 1994. (シリーズ世界の宗教)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002317611-00 , ISBN 4791752961 -
遠藤周作 編 , 遠藤, 周作, 1923-1996. キリスト教ハンドブック. 三省堂, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002261525-00 , ISBN 4385158185
-
市川裕 編著 , 市川, 裕, 1953-. 図説ユダヤ教の歴史. 河出書房新社, 2015. (ふくろうの本)
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000027547