調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2022年07月21日
- 登録日時
- 2022/08/24 16:22
- 更新日時
- 2023/06/07 14:13
- 管理番号
- 照会-2022-051
- 調査テーマ
-
補助具について調べられる本
- 調べ方
-
家庭科の授業で40人が一斉に調べる。
介護(高齢者福祉)で使われる、握りやすいスプーンなどの自助具・補助具にどんなものがあるかを調べられる資料。
『トコトンやさしいユニバーサルデザインの本 第3版』日刊工業新聞社 2022
*補助具がたくさん載っているものではなく、デザインする時の注意?的なもの
『福祉用具の図鑑』全2巻 金の星社 2021
『調べよう!バリアフリーと福祉用具』 全5巻 2019
『発見!体験!工夫がいっぱい!ユニバーサルデザイン』学研プラス 2017
『ユニバーサルトイレ 多様な利用者のための環境デザイン手法』彰国社 2017
『超図解 やさしい介護のコツ』朝日新聞出版 2016
*“歩く”“食事”などの場面ごとに助ける道具の紹介がある。イラストとその道具の簡単な解説文。
『ユニバーサルデザインとバリアフリーの図鑑』ポプラ社 2013
『プロが教える本当に役立つ介護術』ナツメ社 2012年刊
*“歩く”“食事”などの場面ごとに助ける道具の紹介がある。イラストとその道具の簡単な解説文。
『介護保険で利用できる福祉用具』岩波ブックレット 2008
『ユニバーサルデザイン みんなの暮らしを便利に』全3巻 あかね書房 2006
1)『ユニバーサルデザインってなに?』
2)『くらしの中のユニバーサルデザイン』
3)『まちのユニバーサルデザイン』
*場合ごとの補助具の説明もある。
『図解バリア・フリー百科』 TBSブリタニカ 1999
- NDC
- 参考資料
-
-
宮入賢一郎, 実利用者研究機構著 , 宮入, 賢一郎 , 実利用者研究機構. トコトンやさしいユニバーサルデザインの本 第3版. 日刊工業新聞社, 2022. (B&Tブックス, . 今日からモノ知りシリーズ||キョウ カラ モノシリ シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012736288-00 , ISBN 9784526081989 -
徳田克己 監修 , 徳田, 克己, 1958-. 福祉用具の図鑑 [1]. 金の星社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031294237-00 , ISBN 9784323053813 -
渡辺崇史 監修 , 渡辺, 崇史. 調べよう!バリアフリーと福祉用具 1. ポプラ社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029559674-00 , ISBN 9784591161562 -
川内美彦監修 , 川内, 美彦. 発見!体験!工夫がいっぱい!ユニバーサルデザイン. 学研プラス, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006000468-00 , ISBN 9784055012133 -
老田智美, 田中直人著 , 老田, 智美 , 田中, 直人. ユニバーサルトイレ : 多様な利用者のための環境デザイン手法. 彰国社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005163620-00 , ISBN 9784395320875 -
米山淑子 監修 , 朝日新聞出版 編著 , 米山, 淑子, 1940-. 超図解やさしい介護のコツ. 朝日新聞出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027126269-00 , ISBN 9784023330771 -
徳田克己 監修 , 徳田, 克己, 1958-. ユニバーサルデザインとバリアフリーの図鑑. ポプラ社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024323578-00 , ISBN 9784591132944 -
福辺節子 監修 , 福辺, 節子. プロが教える本当に役立つ介護術 : イラスト図解. ナツメ社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024097794-00 , ISBN 9784816353413 -
東畠弘子著 , 東畠, 弘子. 介護保険で利用できる福祉用具 : 電動ベッドから車いす・歩行器まで. 岩波書店, 2008. (岩波ブックレット, No.743)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007900708-00 , ISBN 9784000094436 -
東京大学先端科学技術研究センターバリアフリープロジェクト 監修 , 成松一郎 文 , 成松, 一郎 , 東京大学先端科学技術研究センター , 東京大学先端科学技術研究センター. ユニバーサルデザインってなに?. あかね書房, 2006. (ユニバーサルデザイン : みんなのくらしを便利に ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008155193-00 , ISBN 4251093917 -
東京大学先端科学技術研究センターバリアフリープロジェクト 監修 , 星野恭子 文 , 星野, 恭子, 1966- , 東京大学先端科学技術研究センター , 東京大学先端科学技術研究センター. くらしの中のユニバーサルデザイン. あかね書房, 2006. (ユニバーサルデザイン : みんなのくらしを便利に ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008155198-00 , ISBN 4251093925 -
東京大学先端科学技術研究センターバリアフリープロジェクト 監修 , 中和正彦 文 , 中和, 正彦 , 東京大学先端科学技術研究センター. まちのユニバーサルデザイン. あかね書房, 2006. (ユニバーサルデザイン : みんなのくらしを便利に ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008155203-00 , ISBN 4251093933 -
日比野正己編著 , 日比野, 正己. 図解バリア・フリー百科. TBSブリタニカ, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004184631-00 , ISBN 4484992965
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000027522