このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-調15
調べ方作成日
(Creation date)
2022年04月01日登録日時
(Registration date)
2022年08月11日 16時32分更新日時
(Last update)
2022年08月11日 16時32分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「フラガール」に関する資料の探し方
調べ方
(Contents of the search guide)
1.基本的な情報源で調べる(テーマの理解)
テーマの大まかな情報を、参考図書(辞書・事典・用語集など)を使って確認してみましょう。
【資料①】『いわきふるさと大百科』(郷土出版社)[K/210.1-1/イ]
2.図書
(1)資料検索システムで調べる
書名・著者名・件名などにキーワードを入力して検索します。
キーワードがあいまいな場合は、「~で始まる」(前方一致)、「~を含む」(中間一致)などの条件付けをうまく使いましょう。
(2)テーマごとの書架で探す
いわき資料コーナーでは、主に「689観光事業」という分類の場所に置いてあります。
●フラガールと「常磐ハワイアンセンター」
※「炭礦」は「炭砿」に統一しました。
【資料②】『翔 夢とロマンを求めて ~スパリゾートハワイアンズの軌跡~』 2006 [地域/689/シ]
常磐興産(株)・レジャーリゾート事業部が、創業40年を記念して発行した記念誌。
昭和41年(1966)のオープンから、平成17年(2005)までの各時代を、写真とともに振り返っている。巻末には年表あり。
【資料③】『ハワイアンセンター物語』 猪狩勝巳∥著 1980 [地域/689/イ]
常磐炭砿(株)が、石炭産業から観光産業へ転換した経緯を知ることができる。
常磐炭砿に勤務していた著者だから書けた、常磐ハワイアンセンター誕生の“生”の記録。
【資料④】『ハワイアン・プロジェクト』 小﨑章光∥著 1999 [地域/689/コ]
常磐ハワイアンセンターオープン時に企画開発を担当した著者による、“日本のハワイ”誕生の記録。
問題解決の方法など、ビジネス的観点から書かれている。
【資料⑤】『スパリゾートハワイアンズ(るるぶ情報版)』 2003~ [地域/689/ル]
スパリゾートハワイアンズ公式ガイドブック。
「ハワイアンズダンシングチーム オールスター名鑑」では、フラガールやファイヤーナイフダンサーの写真とコメントが掲載。
【資料⑥】『フラガール3.11』 清水一利∥著 2011 [地域/689/シ]
スパリゾートハワイアンズを取材中に東日本大震災に遭遇した著者の体験と、その後の取材を基に書かれたノンフィクション。震災で大きな被害を受けたスパリゾートハワイアンズが、204日間の休業を経て営業再開するまでの道のりや、全国124ヶ所を巡った「フラガール全国きずなキャラバン」の舞台裏などを知ることができる。
【資料⑦】『フラガールと犬のチョコ』 祓川学∥著 2012 [地域/645/ハ][児童/645/ハ]
双葉町出身のフラガール・モアナ梨江さんは、福島第一原子力発電所事故で愛犬チョコと離ればなれになってしまいます。震災直後、避難所で公演を続けたフラガールと愛犬の感動物語。児童書。
【資料⑧】『踊るこころ』 大越章子∥著 2013 [地域/689/オ]
初代フラガールでトップダンサーの小野恵美子さんの半生を綴ったノンフィクション。炭砿のまちで育ち、踊りが全てだった青春時代。舞踏家として充実した毎日。そしてアルツハイマー病の発症。「踊ることは生きること」と言う小野さんの日々が丁寧に描かれている。巻末に年譜あり。
●フラガールを生んだ常磐炭田
【資料⑨】『いわき市史 別巻 常磐炭田史』 1989 [地域/210.1-1/イ][地域/567/イ]
嘉永年間(1848-)から昭和61年(1985)に至る、約135年にわたる常磐炭田の歴史を知るための基本書。
「第8章 第2節 三 磐城・入山両炭鉱の合併-常磐炭砿株式会社の設立」(p.481-486)では、常磐炭砿(株)の設立の経緯を知ることができる。
また、「第12章 切羽からの撤退・坑道の閉鎖」(p.775)では、常磐炭砿(株)の終末、閉山後の地域社会の変化などの記述がある。
【資料⑩】『常磐炭田の時代』 2002 [地域/567/イ][地域/726/イ]
常磐炭田に生きた人々の姿を描いた、いわき市発行の漫画。常磐炭田史のアウトラインを知ることができる。
漫画で描かれており、小学校高学年くらいから楽しめる。
【資料⑪】『写真が語る 常磐炭田の歴史』 2006 [地域/567/シ]
写真を中心に、常磐炭田の歴史を振り返ることができる。巻末に年表あり。
●映画『フラガール』
【資料⑪】『フラ・フラダンス』[角川文庫・角川つばさ文庫] 八坂圭∥著 2021 [地域/F/ヤサ]
令和3年(2021)12月公開、アニメ映画のノベライズ。
フラガールを仕事に選んだ新入社員・夏凪日羽と同期の仲間たちや、彼女たちを取り巻く人々との絆を描く。
総監督:水島精二、出演:福原遥、美山加恋、富田望生。第31回日本映画批評家アニメーション作品賞受賞。
ノベライズ版のほか、MFコミックスよりコミカライズ版(志籐ミネ∥作画)も出版されている。
【資料⑫】『フラ・フラダンス 舞台探訪MAP』 2021 [地域/291/イ]
『フラ・フラダンス』の舞台となった、いわき市と広野町のスポットをエリアごとに紹介した観光マップ。
●「フラガールズ甲子園」をご存知ですか?
【資料⑬】『ハワイの歴史と伝統文化としてのフラ』 2011 [地域/799/ハ]
2011年に開催した「第1回フラガールズ甲子園大会」ガイドブック。
当初3月23日開催予定だったが、東日本大震災のため9月4日東京・秋葉原に会場を移し開催した。
お探しの資料が見つからない場合は、お気軽に職員にお尋ねください。
3.インターネットで情報収集
○スパリゾートハワイアンズ 公式ホームページ  https://www.hawaiians.co.jp/
○フラガールズ甲子園 公式サイト        http://www.hula-girls.net/index.html
NDC
日本史  (210 9版)
観光事業  (689 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
スパリゾートハワイアンズ
常磐ハワイアンセンター
常磐炭砿株式会社
常磐炭田
フラダンス
映画『フラガール』
アニメ映画『フラ・フラダンス』
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000027512完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!