このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-調-0015
調べ方作成日
(Creation date)
2022年7月12日登録日時
(Registration date)
2022年07月29日 12時25分更新日時
(Last update)
2022年08月07日 21時31分
調査テーマ
(Title of the search guide)
県立長野図書館が所蔵する長野県内の住宅地図に類するものの調べ方
調べ方
(Contents of the search guide)
いわゆる住宅地図の地域別一覧になるようなリストは用意していないため、ホームページ上で公開している蔵書検索で検索する。
当館ホームページのトップ画面から
本・情報を探す>蔵書検索(WebOPAC)>詳細検索
とクリックしていくと、細かな条件を付けて検索できる画面になる。
「検索条件」とあるすぐ下に 資料種別のチェックボックスがあるので、図書だけにチェックを入れる。
・キーワード1 書名の枠に 「住宅」と入力する。
・請求記号 の右側に別置とあり、枠が4つ並んでいるが、その左から二つ目の枠に「N21」と入力する。
これで検索をクリックすると、書名に「住宅」がある資料で、当県で北信地方と呼んでいる地域のものがヒットする。
N21 :北信地方
N22 :東信地方
N23 :中信地方
N24 :南信地方
で4地域にわけることができる。
長野県内の4地域の詳細は、県立長野-20-071「長野県における地域の区分けに東信、中信、南信、北信の4区分があるが、どのように分けているのか教えて欲しい。」を参照
なお、書名に「住宅」を含むものを検索しているため、住宅地図の類ではない資料もヒットしていることがある。
NDC
日本  (291 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
住宅地図
検索方法
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000027506完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!