このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福調-51
調べ方作成日
(Creation date)
2022年03月29日登録日時
(Registration date)
2022年05月20日 16時20分更新日時
(Last update)
2022年05月20日 16時20分
調査テーマ
(Title of the search guide)
外国人のための日本語学習案内
調べ方
(Contents of the search guide)
外国から来られた方のために、日本語学習に役立つ資料や情報をご案内します。
(がいこくから こられた かたの ために、にほんごがくしゅうに やくだつ しりょうや じょうほうを ごあんないします。)
1 図書で学ぶ(としょで まなぶ)
当館所蔵の中から、参考になる本をご紹介します。請求記号にRが付いている資料は貸し出しできません。
(とうかんしょぞうのなかから、さんこうになる ほんを ごしょうかいします。せいきゅうきごうに Rがついているしりょうは かしだしできません。)
①日本語入門(にほんご にゅうもん)
◆『みんなの日本語 初級 Ⅰ・Ⅱ 翻訳・文法解説 中国語版』第2版
(『みんなのにほんご しょきゅう Ⅰ・Ⅱ ほんやく・ぶんぽうかいせつ ちゅうごくごばん』だい2はん)
スリーエーネットワーク(すりーえーねっとわーく) 2012・2014 (810/7/206-1~2)
【Chinese】
『みんなの日本語 中級 Ⅰ・Ⅱ』(『みんなのにほんご ちゅうきゅう Ⅰ・Ⅱ』)(810/7/207-1~2)も所蔵(しょぞう)しています。
◆『みんなの日本語 初級 Ⅰ・Ⅱ 翻訳・文法解説 ベトナム語版』
(『みんなのにほんご しょきゅう Ⅰ・Ⅱ ほんやく・ぶんぽうかいせつ べとなむごばん』)
スリーエーネットワーク(すりーえーねっとわーく)2009・2013 (810/7/190)
【Vietnamese】
◆『컬러개정판 민나노 日本語 初級』1・2
(『컬러개정판민나노 にほんご しょきゅう』1・2)
スリーエーネットワーク(すりーえーねっとわーく) 2010・2011 (810/7/161-1~2)
【Korean】
※録音ディスク各2枚あり(ろくおんでぃすく かく2まいあり)
『컬러개정판 민나노 日本語 初中級』1・2 (『にほんご しょちゅうきゅう』1・2)(810/7/162-1~2)も所蔵(しょぞう)しています。
◆『やさしいにほんご』入門・初級(『やさしいにほんご』にゅうもん・しょきゅう)
成美堂(せいびどう) 1994・1996 810/7/37
【Japanese/English】
『やさしいにほんご』中級・上級(『やさしいにほんご』ちゅうきゅう・じょうきゅう(810/7/37)も所蔵(しょぞう)しています。
②漢字入門(かんじ にゅうもん)
◆『はじめてのかんじ』
Jリサーチ出版(Jりさーちしゅっぱん) 2019 810/7/233
【English】
◆『日本語を学ぶ外国人のためのこれで覚える!漢字字典2500 日本語能力試験N5~N1対応』
(『にほんごをまなぶがいこくじんのためのこれでおぼえる!かんじじてん2500 にほんごのうりょくしけんN5~N1たいおう』)
ナツメ社(なつめしゃ) 2019 813/2R/86
【Japanese/English】
◆『JAPANESE KANJI MADE EASY』
チャールズ・イー・タトル出版(ちゃーるず・いー・たとるしゅっぱん) 2016 810/7/203
【English】
録音ディスク1枚あり。(ろくおんでぃすく 1まい あり。)
◆『A Guide to Reading and Writing JAPANESE 第4版(だい4はん)』
チャールズ・イー・タトル出版(ちゃーるず・いー・たとるしゅっぱん) 2014 810/7/194
【English】
◆『LEARNING JAPANESE KANJI』
チャールズ・イー・タトル出版(ちゃーるず・いー・たとるしゅっぱん) 2013 810/7/188
【English】
※CD-ROM1枚(まい)あり
③語句・文型を調べる(ごく・ぶんけいを しらべる)
◆『日本語文型辞典』英語版
(『にほんごぶんけいじてん』えいごばん)
くろしお出版(しゅっぱん) 2015 833/R/276
【English】
3000項目以上の文型を、豊富な用例とともに解説。中国語・韓国語・ベトナム語・タイ語版も所蔵しています。
(3000こうもく いじょうの ぶんけいを、ほうふな ようれいと ともに かいせつ。ちゅうごくご・かんこくご・べとなむご・たいごばんも しょぞうしています。)
◆『日本語を学ぶ人の辞典』新訂
(『にほんごをまなぶひとのじてん』しんてい)
新潮社(しんちょうしゃ) 2011 813/1R/79
【Japanese/English/Chinese】
◆『A Guide to Remembering Japanese Characters』
チャールズ・イー・タトル出版(ちゃーるず・いー・たとるしゅっぱん) 2011 833/R/263
【English】
2000語以上の漢字の意味や成り立ち、音読み・訓読み、基本熟語などを収録しています。
(2000ごいじょうの かんじの いみや なりたち、おんよみ・くんよみ、きほんじゅくごなどを しゅうろくしています。)
◆『基礎日本語文法教本』中国語版
(『きそにほんごぶんぽうきょうほん』ちゅうごくごばん)
アルク(あるく) 2011 810/7/159
【Chinese】
録音ディスク1枚あり。韓国語・ポルトガル語版も所蔵しています。
(ろくおんでぃすく 1まいあり。かんこくご・ぽるとがるごばんも しょぞうしています。)
◆『Essential Japanese Grammar』
チャールズ・イー・タトル出版(ちゃーるず・いー・たとるしゅっぱん) 2012 810/7/181
【English】
丁寧語や敬語などの日本語文法の解説と、使用例を示した辞書の2部構成になっています。
(ていねいごや けいごなどの にほんごぶんぽうの かいせつと、しようれいを しめした じしょの 2ぶこうせいに なっています。)
④日本語を使う(にほんごを つかう)
◆『日本語会話』
(『にほんごかいわ』)
チャールズ・イー・タトル出版(ちゃーるず・いー・たとるしゅっぱん) 2011 817/8/46
【English】
日本語会話の基本を場面別に紹介。電子メールや手紙の書き方などを収録しています。
(にほんごかいわの きほんを ばめんべつに しょうかい。でんしめーるや てがみのかきかたなどを しゅうろくしています。)
◆『Essential Japanese Vocabulary』
チャールズ・イー・タトル出版(ちゃーるず・いー・たとるしゅっぱん) 2011 810/7/151
【English】
◆『すぐに使える接客日本語会話大特訓』英語版
(『すぐにつかえるせっきゃくにほんごかいわだいとっくん』えいごばん)
Jリサーチ出版(Jりさーちしゅっぱん) 2016 810/7/215
【Japanese/English】
録音ディスク2枚あり。(ろくおんでぃすく 2まいあり。)
◆『外国人介護士のための声かけとコミュニケーションの日本語』Vol.1・2
(『がいこくじんかいごしのためのこえかけとこみゅにけーしょんのにほんご』Vol.1・2)
三修社(さんしゅうしゃ) 2019 369//1086-1~2
【Japanese/English/Chinese】
音声データ付き(おんせいでーた つき。)
◆『ONOMATOPE』
ナツメ社(なつめしゃ) 2019 814//106
【Japanese/English】
日本語特有の擬音語・擬態語を解説。音声をダウンロードできるQRコード付き。
(にほんごとくゆうの ぎおんご・ぎたいごを かいせつ。おんせいを だうんろーどできる QRこーど つき。)
2 インターネットで学ぶ(いんたーねっとで まなぶ)
◇「NIHONGO eな - Potal for Learning Japanese」  https://nihongo-e-na.com/
国際交流基金関西国際センター
(こくさいこうりゅうききんかんさいこくさいせんたー)
【Japanese/English】
日本語を学習する人に役立つサイトやツール、アイディアを紹介する日本語学習ポータルサイトです。読む・書く・聞く・話す等の12のカテゴリーやレベル別にサイトを検索することができます。
(にほんごを がくしゅうする ひとに やくだつ さいとや つーる、あいでぃあを しょうかいする にほんごがくしゅうぽーたるさいとです。よむ・かく・きく・はなすとうの 12のかてごりーや れべるべつに さいとを けんさくすることが できます。)
NDC
日本語  (810 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本語
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000027460完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
関連ファイル
(Related Files)
外国人のための日本語学習案内
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!