このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-039
調べ方作成日
(Creation date)
2020年6月18日登録日時
(Registration date)
2022年05月04日 16時20分更新日時
(Last update)
2022年05月25日 16時36分
調査テーマ
(Title of the search guide)
埼玉県内の企業について調べる 改訂版 埼玉県立熊谷図書館 調べものに役立つ資料案内 No.30
調べ方
(Contents of the search guide)
■今回のテーマ■
企業・事業所の情報は、商工名鑑類を調べれば事足りるという時代もあったが、今では名鑑、年鑑類の発行がほとんどない。インターネットやオンラインデータベースでの情報収集が主流となり、さまざまなコンテンツが公開されるようになったが、サービスが終了したり、内容が変容するなど目まぐるしい変化が起きている。今回は、2020年6月現在の情報収集例を紹介する。
1 全国版の資料・データベース
『帝国データバンク会社年鑑 東日本』(帝国データバンク)
都道府県別に、五十音順で配列。別冊に全国索引(企業名の五十音順)と業種別索引がある。
『東商信用録 関東版』(東京商工リサーチ)
都道府県別に、業種別五十音順で配列している。別冊に商号五十音順の索引がある。
《TSR企業情報ファイル CD-Eyes50》(東京商工リサーチ)
日本の大企業から中小企業まで売上上位50万社の企業情報を収録。業種・資本金・売上等さまざまな
項目からの検索が可能。リスト形式の表示ができる。地域と業種などを組み合わせて検索でき、埼玉
県内の企業をリストアップすることができる。
《日経テレコン21》(日本経済新聞社)
日経会社プロフィル、東京商工リサーチ企業情報、帝国データバンク企業情報、信用交換所企業情報、
東京経済企業情報、AGS企業信用格付、リスクモンスター企業信用格付を基にした企業情報を収録。
本社所在地と業種などを指定することで、埼玉県の企業を検索できる。
2 企業・事業所の現況を調べる
(1) 図書・雑誌資料
『TSR情報埼玉版』(東京商工リサーチ埼玉支社)
春季特集号・夏季特集号の年2回刊。春季は企業業種別収益・売上ランキング、夏季はエリア別の収益
ランキングを収録。各号で優良企業、特色のある企業等の特集記事を掲載している。
『アクセス埼玉』(埼玉県産業振興公社 月刊)
県内の会社探訪や社長へのインタビューなど、県内中小企業向けのビジネス誌。ウェブサイトで連載記
事の目次( https://www.saitama-j.or.jp/access_top/ )が見られる。
『ぶぎんレポート』(ぶぎん地域経済研究所 月刊)
社長へのインタビュー、彩の国企業探訪、海外進出企業の事例紹介などの記事があり、県内の経済状況
を伝える雑誌。ウェブサイトで目次( https://www.bugin-eri.co.jp/report/report01/ )、一部の
記事(トップインタビュー、彩の国企業探訪など)の本文を読むこともできる。
『埼玉りそな経済情報』(埼玉りそな産業経済振興財団 月刊)
県内経済動向統計や調査レポートの他、連載記事ズームアップでは社長へのインタビューを中心に毎月
県内企業1社を紹介している。ウェブサイトで記事( http://www.sarfic.or.jp/report/index.html
を読むことができる。
(2)インターネット情報
《日本全国の商工会議所等会員企業データベース》( https://www.b-mall.ne.jp/search/  ザ・ビジネスモール事務局)
全国の商工会議所などが共同運営する企業情報サイト。地域を市町村名まで指定して検索できる。
《彩の国いきいき企業応援団》( http://syokoukai.or.jp/ikiiki/  埼玉県商工会連合会)
中小企のビジネスマッチング支援サイト。事業者から提供された連絡先・業務内容が公開されており、
登録企業一覧(業種別)、キーワード検索の形で見ることができる。
《TDB企業サーチ》( https://www.tdb.co.jp/service/u/1000.jsp  帝国データバンク)
帝国データバンク(TDB)が提供する日本最大級の企業情報データベース。企業名、市区郡等での
検索は無料。検索結果は100件まで表示可。
《イプロスものづくり》( https://www.ipros.jp/company/area/  株式会社イプロス)
製造業に特化した企業のマッチング支援サイト。製品分類カテゴリ、業種、地域で企業を探せる。
《彩の国工場》( https://www.pref.saitama.lg.jp/a0803/a14.html
埼玉県知事が豊かな彩の国づくりの協力者(パートナー)として指定した、技術力や環境面で優れて
いる工場のリストが一覧できる。
《埼玉県に進出した企業》 https://www.pref.saitama.lg.jp/a0804/shinshutsukigyo.html
県の産業労働部企業立地課のページである。埼玉県は、平成17年から3年ごとに企業誘致の戦略を
立て、県内への企業進出を推進している。平成22年4月以降の県内進出企業名と業種をまとめた
「立地企業一覧(公表分)」を見ることができる。
《彩の国はたらく情報館埼玉県内企業魅力紹介システム》( http://www.ecity.ne.jp/miryoku/
中小企業を学生や求職者の方に分かりやすくPRするウェブサイト。企業概要のほか、インターン
シップの取組情報なども発信している。
《埼玉版ウーマノミクスサイト》
( http://www.pref.saitama.lg.jp/womenomics/diversity/index.html  埼玉県)
「多様の働き方実践企業検索サイト」や女性活躍推進に取組む企業を業種や規模から探せるページが
ある。
《あるある企業情報検索システム》( https://www.saitama-j.or.jp/aruaru/index.html  埼玉県産業振興公社)
埼玉県及び近県の工業系企業の情報を、企業名、地区、従業員数、設備能力、加工内容、材質、主要
製品で検索することができる。
《会員企業のリンク集》( https://www.saitama-j.or.jp/members/  埼玉県産業振興公社)
全企業表示ができるほか、業種、フリーワードで検索できる。
《埼玉県商工会議所連合会》( http://www.cci-saitama.or.jp/
加盟する商工会議所のサイトや、商工会・支所のサイトへのリンクがある。
《iタウンページ》( https://itp.ne.jp/NTT
キーワードとエリアを組み合わせて企業・事業所名を探すことができる。
3 少し前の企業・事業所の情報を調べる
『埼玉年鑑 名簿編』(埼玉新聞社)
別冊の名簿編(2005年版以前は『人名録・企業総覧』)に、企業総覧として、五十音順に会社工場・
企業団体を配列・掲載。
『工場ガイド埼玉』(データフォーラム)
製造業関連の事業所を、市区町村別に五十音順で配列している。
『エラベル 日本一の彩の国づくり 人材編』(東京商工リサーチ埼玉支店)
別書名は「あなたらしい仕事選びを応援就活手引き書」。県内採用情報、TSRが選ぶ埼玉県業種別企業
安定度ランキングなどを掲載。
『商工名鑑』(県内の商工会議所・商工会の発行)
市町村単位で企業の一覧をみることができる。市町村によって発行状況が異なるが、ほぼ1970年代
から1990年代まで刊行されている。
『タウンページ 職業別電話番号簿』(NTT)
《経営革新計画承認企業“チャレンジ経営宣言!” 登録企業の一覧》
( https://www.pref.saitama.lg.jp/a0803/documents/20200203keiei_jikkou_all.pdf  埼玉県)
厳しい経済環境下でも、意欲的な取り組みに果敢に挑戦する埼玉県内中小企業を助成する事業
(2020年3月末をもって受付終了)。これまでに登録された企業・事業所名と計画テーマなどが
わかる。
NDC
企業.経営  (335 9版)
経営管理  (336 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
企業
経営
経営管理
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000027450完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!