調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2020年08月01日
- 登録日時
- 2021/12/17 12:28
- 更新日時
- 2021/12/17 13:38
- 管理番号
- 市川202008-2
- 調査テーマ
-
完成
色について調べるには(市川市中央図書館調べ方案内)
- 調べ方
-
色とは…一般に色相(色あい)・彩度(鮮やかさ)・明度(明るさ)の三要素によって規定されています。
〇まず、キーワードを見つけよう 調べたいことから連想するキーワードを探します。
色の名前/ことわざ/仕事/資格/伝統/心理学/補色(反対色)/和歌などに詠まれる色 など
〇市内の図書館で図書・雑誌を探す
◎テーマの棚に行って探す ⇒図書はテーマを表す分類番号で並んでいます。( )内は中央図書館での分類番号です。
141.2→心理学 425.7→物理学(光学) 724.7→絵画(色彩・彩色) 743→撮影技術(写真の色)749→印刷術(印刷の色)757.3→工芸(色彩及び配色)
◎辞書や事典で調べる ⇒言葉の意味や大まかな内容を知ることができます。
●『色彩科学事典』日本色彩学会/編 (朝倉書店 2007)R425.7/シ
色や明るさについて採録されており、色彩材料の文化的背景についても解説されています。
●『色の百科事典』日本色彩研究所/編 (丸善 2005)R757.3/イ
色彩学概説、用語辞典、色名辞典、資料集成など、色に関する必須の知識が効率よく整理されています。巻末に索引付き。
●『新編色彩科学ハンドブック Handbook of Color Science』日本色彩学会/編 第3版 (東京大学出版会 2011)R757.3/シ
物理学、化学、数学、生理学、心理学、情報科学などの分野を総合した色彩科学のハンドブックです。
●『日本色彩辞典』丸山 伸彦/編 (吉川弘文館 2012)R757.3/ニ
『国史大辞典』収載の色名、染色、美術、工芸、服飾形式、産業、史料名などに関する項目を掲載しています。
●『和英日本ことわざ成語辞典』山口 百々男/編 (研究社出版 1999)R813.4/ヤ
色を使ったことわざも多数掲載されています。説明、解説、出典や類句もあり、日本のことわざを英語で翻訳したものと、類似の英語のことわざも掲載されています。
例:「青は藍より出でて藍より青し」
翻訳⇒The blue coming from the indigo is deeper than the indigo.
類似の英語のことわざ⇒The Scholar may be better than the master.
◎利用者用検索機(OPAC)や図書館のホームページの蔵書検索で調べる⇒キーワードを使うと便利です。複数のキーワードを掛け合わせて調べることもできますので、以下何点かご紹介します。
●『人を動かす「色」の科学 1杯のコーヒーから始まる身近で不思議な世界』松本 英恵/著(SBクリエイティブ 2019)141.2/マ
●『大江戸の色彩』城 一夫/著 (青幻舎 2017)382.1/ジ
●『色彩論』ゲーテ/著,木村 直司/訳 (筑摩書房 2001)B425.7/ゲ
●『トコトンやさしい色彩工学の本』前田 秀一/著 (日刊工業新聞社 2016)425.7/マ
●『日本の国宝、最初はこんな色だった』小林 泰三/著 (光文社 2008)709.1/コ
●『色の技法 基本篇 絵具の色に強くなる』鈴木 輝實/著 (グラフィック社 2006)724.7/ス
●『時代別日本の配色事典 History of Traditional Japanese Color』城 一夫/著 (パイインターナショナル 2020)757.3/ジ
●『カラーの資格でビジネスに成功する本』外川 智恵/編著 (TAC株式会社出版事業部 2009)757.3/ト
●『奇妙な色名事典』福田 邦夫/著 (青娥書房 1993)757.3/フ
●『万葉の色 失われゆく色を惜しみて』高橋 昭子/著 (フーコー,星雲社(発売)2000)911.12/タ
インターネットを利用する
◎仕事に生かす資格の情報を得る(2020.7.確認)
公益法人日本色研事業株式会社 http://sikiken.co.jp/home.html
社団法人日本流行色協会 https://www.jafca.org/
日本パーソナルカラー協会 https://www.p-color.jp/
公益社団法人色彩検定協会 https://www.aft.or.jp/
一般財団法人日本色彩研究所 https://www.jcri.jp/JCRI/
※色分析アプリなどもいろいろあります。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000027301