このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
立正大学古書資料館 (3300026)管理番号
(Control number)
M-012
調べ方作成日
(Creation date)
2021年12月02日登録日時
(Registration date)
2021年12月09日 11時50分更新日時
(Last update)
2021年12月09日 11時51分
調査テーマ
(Title of the search guide)
くずし字(変体仮名)の読解に役立つ参考資料一覧
調べ方
(Contents of the search guide)
【字典・辞典】
○近世古文書解読字典 / 若尾俊平, 浅見惠, 西口雅子編. -- 増訂. -- 柏書房, 1972.10.
○くずし字用例辞典 / 児玉幸多編 ; 新装. -- 普及版. -- 東京堂出版, 1993.3.
○くずし字解読辞典 / 児玉幸多編 ; : 新装. -- 普及版. -- 東京堂出版, 1993.2.
○江戸版本解読大字典 / 根岸茂夫監修. -- 柏書房, 2000.9.
○五體字類 / 法書会編輯部編著. -- 改訂第4版. -- 西東書房, 2014.1.
【変体仮名】
○字典かな : 写本をよむ楽しみ / 笠間影印叢刊刊行会編 ; : 新装版. -- 笠間書院, 2003.8.
○仮名変体集 / 伊地知鉄男編. -- 増補改訂. -- 新典社, 1975. -- (影印本シリーズ).
【学習】
○古文書くずし字200選 : 覚えておきたい / 柏書房編集部編. -- 柏書房, 2001.11.
○古文書くずし字500選 : 覚えておきたい / 柏書房編集部編. -- 柏書房, 2002.6.
○検定変体がな : 初級編から応用編まで自己採点、「書く」ことで段階的に覚える、古典籍読解力のトレーニング法。 / 中野幸一, 財前謙編. -- 改訂版. -- 武蔵野書院, 2014.4.
○くずし字学習支援アプリ「KuLA」
【検索サイト】
○人文学オープンデータ共同利用センター「くずし字データベース検索(ひらがな(変体仮名)・カタカナ・漢字)」 〈 http://codh.rois.ac.jp/char-shape/search/
○東京大学史料編纂所「電子くずし字字典データベース」
https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller
【読解資料の入手】
○新典社の影印本シリーズ
*著名な古典文学の影印本がある。
○国立国会図書館デジタルコレクション〈 https://dl.ndl.go.jp/ 〉
*読解してみたい資料の画像を探すことができる。
○国文学研究資料館「新日本古典籍総合データベース」〈 https://kotenseki.nijl.ac.jp/
*読解してみたい資料の画像を探すことができる。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
変体仮名
読解
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000027289完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!