このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
立正大学古書資料館 (3300026)管理番号
(Control number)
M-011
調べ方作成日
(Creation date)
2021年11月30日登録日時
(Registration date)
2021年12月09日 11時00分更新日時
(Last update)
2021年12月09日 11時51分
調査テーマ
(Title of the search guide)
古書資料館の所蔵資料に関連する文献リスト(Ⅱ)
調べ方
(Contents of the search guide)
【所蔵資料関連図書・論文】
〈図書〉
○近世日蓮宗出版史研究 / 冠賢一著. -- 平楽寺書店, 1983.9.
○明代大蔵経史の研究 : 南蔵の歴史学的基礎研究 / 野沢佳美著. -- 汲古書院, 1998.10.
○蔵書のはなし : 立正大学開校140周年記念今昔蔵書展資料選 / 立正大学大崎図書館編. -- 立正大学情報メディアセンター, 2014.3. -- (シリーズ・アタラクシア ; vol.2).
○印刷漢文大蔵経の歴史 : 中国・高麗篇 / 野沢佳美著 ; 立正大学品川図書館編. -- 立正大学情報メディアセンター, 2015.3. -- (シリーズ・アタラクシア ; vol.3).
○立正大学蔵書の歴史寄贈本のルーツをたどる : 近世駿河から図書館へ / 小此木敏明著 ; 立正大学品川図書館編. -- 増補改訂版. -- 立正大学図書館, 2019.3. -- (シリーズ・アタラクシア ; vol.1).
○刊本録内御書の書誌学的研究 / 堀部正円著. -- 山喜房佛書林, 2020.4.
○『番神問答記』の伝本 / 出淵智信. --私家版, 2020.10.
○中先代の乱 : 北条時行、鎌倉幕府再興の夢 / 鈴木由美著. -- 中央公論新社, 2021.7. -- (中公新書 ; 2653).
*法華問答正義抄(請求記号Do/449)
〈論文〉
○正中山蔵『正義抄』に就いて / 斎藤要輪. --『棲神』22(1937)
*法華問答正義抄(請求記号Do/449)の親本
○『宗門統要集』について(上)/ 石井修道. --『駒沢大学仏教学部論集』4(1973)
*聨灯会要(請求記号A50/71)
○大慧語録の基礎的研究-上・下 / 石井修道. --『駒沢大学仏教学部研究紀要』31,33(1973, 1975)
*大慧普覚禅師年譜(請求記号A50/72)
○立正大学図書館貴重書解題 / 古書実務研究会. --『立正大学図書館年報』4(1981.7)
○立正大学図書館貴重書解題2 : 古活字版之部(1)/ 富田荘治. --『立正大学図書館年報』6(1983.7)
○明代南蔵考--立正大学図書館及び山口県快友寺所蔵本を通して / 野沢佳美. --『立正史学』60(1986)
○江戸時代における明版嘉興蔵輸入の影響について / 野沢 佳美. --『立正大学東洋史論集』13(2001)
○古活字版録内御書についての覚書 / 池田令道. --『興風』14(2002)
○編年体御書目録についての一考察 : 特に『境妙庵目録』を中心に / 木村中一. --『日蓮教学研究所紀要』32(2004)
*御書目録(請求記号D0/2)
○立正大学図書館蔵『俗語解』について : 森島中良改編本との比較を中心に / 大橋敦. --『立正大学国語国文』43(2004)
*俗語解(請求記号A94/92)
○『俗語解』の伝本と『雅俗漢語訳解』: 森島中良・太田全斎・蒲阪青荘との関わりから / 大橋敦. --『立正大学国語国文』44(2005)
*俗語解(請求記号A94/92)
○『法華問答正義抄』の日蓮遺文をめぐって / 池田令道. --『興風』18(2005)
*法華問答正義抄(請求記号Do/449)
○立正大学図書館所蔵『信貴山縁起絵巻』について / 佐多芳彦. --『立正大学人文科学研究所年報』50(2012)
*信貴山縁起絵巻(請求記号721.2/Sh29)
○立正大学大崎図書館蔵『詠草和歌聞書』解題―『細江草』との比較を通して / 小此木敏明
『立正大学大学院日本語・日本文学研究』11(2012)
*詠草和歌聞書(請求記号A94/16)
○立正大学大崎図書館新収 チベット語訳『八千頌般若経』写本について / 庄司史生. --『大崎学報』169(2013)
*'phags pa śes rab kyi pha rol tu phyin pa brgyad stoṅ pa(請求記号183.2/P 51)
○『法華論』版本の研究 : 清水梁山国訳『法華論』の底本を視点として / 桑名法晃.--『東洋文化研究所所報』20(2016.4)
*法華論(請求記号183.3/Te35)
○日蓮宗大学の火災と蔵書 : 新居文庫を中心に / 小此木敏明. --『立正大学史紀要』2(2017)
○立正大学所蔵 ネパール梵語写本タパ・コレクションデジタル・アーカイブ簡易カタログ / THAPA Shanker , 庄司史生 , 佐々木一憲. --『法華文化研究』44(2018)
○幕末維新期における庄内藩士の江戸体験 : 「東役飛翰」の分析を通じて / 仲泉 剛. --『立正史学』126(2019)
*東役飛翰(請求記号915.5/I-59), 夢中妄想(請求記号914.5/I-59)
○立正大学古書資料館所蔵『今川家集』再考 : 冷泉為広、『和歌駿河草』との関連を中心に / 小此木敏明. --『立正大学国語国文』58(2019)
*今川家集(請求記号911.158/I-42/1,2 A94/11)
○清水梁山国訳『法華論』の底本について : 版本『法華論』の流布と受容を視点として (妙法蓮華経優波提舎の文献学的研究) / 桑名法晃. --『法華経研究叢書』2(2020.4)
*法華論(請求記号183.3/Te35)
○17世紀の物語絵の諸相 : 『大織冠』を例として / 恋田知子著. --『特別講義』42(総合研究大学院大学文化科学研究科日本文学研究専攻, 2020)
*巻子本「太しよくわん」(請求記号913.41/Ta24/1-3)
○江戸前期の幸若舞曲絵巻・絵本の制作 : 「大織冠」と「敦盛」を例として / 恋田知子. --小林健二編『絵解く戦国の芸能と絵画 : 描かれた語り物の世界』(三弥井書店 2020)
*奈良絵本「太しよくはん」(請求記号913.41/Ta24/1-3), 巻子本「太しよくわん」(請求記号913.41/Ta24/1-3)
【所蔵資料掲載図録】
○唐物と宋版一切経 : 特別公開・弘明寺本尊十一面観音菩薩立像 : 重要文化財指定記念特別展 / 神奈川県立金沢文庫編. -- 神奈川県立金沢文庫, [1998]
*大般若波羅密多経 巻81(請求記号KE183.2/G 34),雑阿含経 巻41-44(未登録貴重書),得無垢女経(A71/95/8),仏説観無量寿仏教疏(A71/95/559),大方広円覚修多羅了義経略疏註(A71/95/567),楞伽阿跋多羅宝経註解(A71/95/577),大方広仏華厳経疏序演義鈔(A71/95/588)
○日蓮聖人の世界 : 図録 / 日蓮聖人の世界展制作委員会編集. -- 日蓮聖人の世界展実行委員会, 2001.5.
*録内御書(請求記号A01/14, A01/86)
○東京湾と品川 : よみがえる中世の港町 : 品川歴史館特別展 / 品川区立品川歴史館編. -- 品川区教育委員会, 2008.10.
*伝燈抄(請求記号D0/25)
○今昔蔵書選 : 遠いときへ思いを馳せて / 立正大学大崎図書館編. -- 立正大学大崎図書館, 2010.11.
○法華経の世界 / 神奈川県立金沢文庫編. -- 神奈川県立金沢文庫, 2012.12.
*正法華経(明代南京報恩寺版大蔵経、請求記号A71/95/13-18)
○両山第十八世圓是院日耀聖人 : 特別展 / 池上本門寺霊宝殿編集. -- 池上本門寺霊宝殿, 2014.10.
*法華文句示童記(請求記号N48/Y 72)
○The body : 身体の宇宙 / 町田市立国際版画美術館編. -- 町田市立国際版画美術館, 2019.4
*Vivae imagines partium corporis humani aereis formis expressae(請求記号491.1/V 24), Catoptri Microcosmici,...(491.1/R 26)
○越中富山の本屋さん : 江戸時代の書籍文化を探る : 特別展 / 富山市郷土博物館編. -- 富山市郷土博物館, 2019.10.
*版木「心のらく:大垣孝子幸之助傳」(請求記号152.6/Ko44)
○中世寺院と品川 : 妙国寺の歴史と寺宝 / 品川区立品川歴史館編. -- 品川区立品川歴史館, 2019.10
*伝灯抄(請求記号D0/25)
○日蓮聖人と法華文化 : 生誕八〇〇年・佐渡入国七五〇年記念 / 新潟県立歴史博物館, 山梨県立博物館[他]編. -- 新潟県立歴史博物館 , 山梨県立博物館[他], 2021.7.
*日蓮大聖人十一遍之回状(請求記号A01/127)、高祖御一代略図(請求記号N22/U 96)
【その他】
○古書資料館通信 ; vol.1-12. -- 立正大学図書館 品川学術情報課 , 2015.5-2021.1
○古書資料館の蔵書(1)-(24) / 小此木敏明. --『日本古書通信』84(1)-85(12), 2019.1-2010.12
○立正大学・古書資料館の世界 ; 0-5回 / 小此木敏明 --八木書店HPコラム〈 https://company.books-yagi.co.jp/column 〉2017.8-2018.11
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
立正大学
図書館
備考
(Notes)
立正大学古書資料館所蔵の資料が掲載されている主な文献(図書・論文・図録・その他)をまとめた。
登録番号
(Registration number)
2000027288完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!