このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
立正大学古書資料館 (3300026)管理番号
(Control number)
M-010
調べ方作成日
(Creation date)
2021年11月30日登録日時
(Registration date)
2021年12月09日 10時35分更新日時
(Last update)
2021年12月09日 11時51分
調査テーマ
(Title of the search guide)
古書資料館の所蔵資料に関連する文献リスト(Ⅰ)
調べ方
(Contents of the search guide)
【解題目録】
○明代南蔵目録 : 立正大学図書館所蔵 / 立正大学図書館編 ; 野沢佳美解説. -- 立正大学図書館, 1989.
○岡垣家文書 : 立正大学蔵 / 立正大学文学部史学研究室編 ; 中世編, 近世・近代編. -- 立正大学文学部史学研究室, 1996-1997. *一部文書の翻刻あり
○立正大学図書館蔵明版仏典解題目録 / 立正大学図書館編集. -- 立正大学図書館, 1999.3.
○立正大学大崎図書館所蔵河口慧海請来資料解題目録 / 立正大学大崎図書館編. -- 立正大学情報メディアセンター, 2013.3.
○河口慧海旧蔵資料解題目録 : 立正大学品川図書館所蔵 / 立正大学品川図書館編. -- 立正大学図書館, 2018.3.
【所蔵資料の翻刻・影印】
〈図書〉
○妙法蓮華経文句記会本 / 浅井圓道, 庵谷行亨解題. --山喜房佛書林, 1984.3
*妙法蓮華経文句記会本(請求記号A11/83, 第9のみA11/79)影印
○古尊宿語録 : 立正大学図書館所蔵明代南蔵本 / 立正大学図書館編 ; 野沢佳美解説. -- 立正大学図書館, 1989.
*古尊宿語録(請求記号A71/95/399-417)影印
○大徳寺禅語録集成 / 細合喝堂[ほか]編 ; 第7巻. -- 法蔵館, 1989.12.
*明道詮禅師遺稿(請求記号A50/32)影印
○立正大学図書館蔵明版仏典解題目録 / 立正大学図書館編集. -- 立正大学図書館, 1999.3.
*華厳法界観通玄記(請求記号A71/95)影印
○禅学典籍叢刊 / 柳田聖山, 椎名宏雄共編 ; 第4巻. -- 臨川書店, 2000.4
*大慧普覺禪師年譜(請求記号A50/72)影印
○法華問答正義抄 : 中山門流等覚院日全撰 / 日全[撰] ; 大黒喜道編 ; 1 - 5. -- 興風談所, 2006.12-. -- (興風叢書 ; 10-14). *法華問答正義抄(Do/449)翻刻
○境妙庵御書目録/ 境妙庵御書目録編集委員会編. -- 境妙庵御書目録編集委員会 ; 2013.10
*御書目録(請求記号D0/2)影印
○立正大学蔵書の歴史寄贈本のルーツをたどる : 近世駿河から図書館へ / 小此木敏明著 ; 立正大学品川図書館編. -- 増補改訂版. -- 立正大学図書館, 2019.3. -- (シリーズ・アタラクシア ; vol.1).
*今川家集(請求記号911.158/I-42/1,2 A94/11)翻刻
○奈良絵本『大織冠』上巻(中巻) : 立正大学古書資料館蔵 : 影印と翻刻 / 伊藤善隆編著 ; 立正大学品川図書館編. -- 立正大学図書館, 2019-2021. -- (シリーズ・アタラクシア ; vol.4,5).
*奈良絵本「太しよくはん」(請求記号913.41/Ta24/1-3)影印翻刻, 巻子本「太しよくわん」(請求記号913.41/Ta24/1-3)影印
○日頂上人の御生涯 : 伊豫阿闍梨日頂上人第七百遠忌記念 / 中尾堯, 本間俊文編著. -- 日頂上人第七百遠忌御報恩法要実行委員会, 2016.4.
*当家肝要文集(請求記号D0/421)翻刻(抄録)
〈雑誌〉
○大慧普覚禅師年譜の研究-上・中・下 / 石井修道 [校解説]. --『駒沢大学仏教学部研究紀要』37, 38 ,40(1979,1980,1982)
*大慧普覺禪師年譜(請求記号A50/72)翻刻
○破奥記 : 付法華宗諸門流禁断謗施条々(史料紹介-15-) / 冠 賢一 , 寺尾 英智. --『日蓮教学研究所紀要』15(1988)
*破奥記(請求記号D0/21)翻刻
○観心本尊抄恵抄(史料紹介-20-) / 小松邦彰, 関戸尭海, 野口 真澄. --『日蓮教学研究所紀要』21(1994)
*観心本尊鈔遠記(請求記号D0/73)翻刻
○史料紹介(26)-(29) 小山茗話 第一(~四)冊(道樹院日幹著 立正大学図書館所蔵写本). --『日蓮教学研究所紀要』27-29,31(1999-2003)
*小山茗話(請求記号D0/110/1-4)翻刻
○史料紹介(31)理契記(慈光院日航著 立正大学図書館所蔵). --『日蓮教学研究所紀要』33(2005)
*理契記(請求記号D0/44)翻刻
○本迹事. --『興風』17(2005.12)
*本迹事(請求記号D0/18)翻刻
○史料紹介(33)祖書編輯考--勇猛院日麑著 立正大学情報メディアセンター所蔵[含 解題]. --『日蓮教学研究所紀要』35(2007)
*祖書編輯考(請求記号A01/101,102, 104, 106)翻刻
○心性院日遠著『一念三千等之事』の翻刻 / 山崎美由紀. --『日蓮仏教研究』1(2007)
*一念三千等之事(請求記号A04/338)翻刻
○立正大学大崎図書館蔵『詠草和歌聞書』翻刻 / 小此木敏明. --『立正大学国語国文』50(2011)
*詠草和歌聞書(請求記号A94/16)翻刻
○史料紹介(39)妙法弘行本迹問答抄(日伝著 立正大学情報メディアセンター所蔵). --『日蓮教学研究所紀要』41(2013)
*妙法弘行本迹問答鈔(請求記号A04/476)翻刻
○立正大学図書館所蔵河口慧海将来文献の研究(1)梵文『華厳経入法界品』写本の翻刻と対校(1) / 庄司史生. --『法華文化研究』39(2013) *Gaṇḍa-vyūha(河口慧海請来資料解題目録No.1)
史料紹介(44)本迹問答(藻原日海著 立正大学図書館所蔵). --『日蓮教学研究所紀要』46(2018)
*本迹問答(請求記号D0/194)翻刻
○広蔵院日辰『本迹往来抄』にみる本迹論争 : 本書の成立と論争の経緯を中心に / 神田大輝. --『大崎学報』175(2019)
*本迹往来抄(請求記号D0/405)翻刻
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
立正大学
図書館
備考
(Notes)
立正大学古書資料館所蔵の資料が掲載されている主な文献(解題目録・翻刻・影印)をまとめた。
登録番号
(Registration number)
2000027287完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!