このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川202008-1
調べ方作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2021年12月01日 17時16分更新日時
(Last update)
2021年12月03日 09時59分
調査テーマ
(Title of the search guide)
花火(はなび)についてしらべよう-花火(はなび)博士(はかせ)になろう!(市川市中央図書館調べ方案内・児童版)
こどもとしょかんパスファインダー4
調べ方
(Contents of the search guide)
市川市(いちかわし)では、江戸川(えどがわ)の河川敷(かせんしき)で「市川(いちかわ)市民(しみん)納涼(のうりょう)花火(はなび)大会(たいかい)」が行(おこな)われています。花火(はなび)には、夜空(よぞら)に輝(かがや)く
打(う)ち大きな上(あ)げ花(はな)火(び)や、みなさんがおうちで楽(たの)しめるねずみ花火(はなび)や線香(せんこう)花火(はなび)など色々(いろいろ)な種類(しゅるい)があります。
〇まず、キーワードを見(み)つけよう  調(しら)べたいことからおもいつくキーワード
花火(はなび)/花火(はなび)大会(たいかい)/打(う)ち上(あ)げ花火(はなび)/仕(し)掛(か)け花火(はなび)/花火師(はなびし)/隅(すみ)田川(だがわ)/江戸川(えどがわ)/夏(なつ)祭(まつ)り
ロケット花火(はなび)/ねずみ花火(はなび)/手(て)持(も)ち花火(はなび)/線香(せんこう)花火(はなび)/
〇市内(しない)の図書館(としょかん)で本(ほん)をさがしてみよう
◎辞書(じしょ)や事典(じてん)で調(しら)べる⇒言葉(ことば)の意味(いみ)や内容(ないよう)を知(し)ろう。
●『総合百科事典(そうごうひゃっかじてん)ポプラディア 8(な・に・ぬ・ね・の・は)』
ポプラ社(しゃ) 2011年(ねん)(KR031/ソ/8 としょかんのなかでみる本(ほん))
●『ベスト図解百科(ずかいひゃっか) 12 はく~』
学研(がっけん)ネクスト 2010年(ねん)(KR031/ベ/12 としょかんのなかでみる本(ほん))
●『21世紀(せいき)こども百科(ひゃっか) 第(だい)2版(はん)』
小学館(しょうがくかん) 2000年(ねん)(KR031/ニ としょかんのなかでみる本(ほん))
●『最新(さいしん)モノの事典(じてん) 身近(みぢか)なモノのしくみと歴史(れきし) カラー版(ばん)』
ポプラ社(しゃ) 2006年(ねん)(KR503/サ としょかんのなかでみる本(ほん))
◎テーマのたなに行(い)ってさがす
図書館(としょかん)の本(ほん)はテーマをあらわす分類記号(ぶんるいきごう)でならんでいます。本(ほん)の背(せ)についているラベルを見(み)てください。
「花火(はなび)」に関係(かんけい)するテーマの分類(ぶんるい)記号(きごう)
「5類(るい) ぎじゅつ・こうがく」→「570 化学(かがく)工業(こうぎょう)」→「575 花火(はなび)」
◎花火(はなび)についての本(ほん)
●『花火(はなび)の大図鑑(だいずかん) 職人(しょくにん)の技(わざ)が光(ひか)る 種類(しゅるい)、作(つく)り方(かた)から歴史(れきし)まで』
日本煙火協会(にほんえんかきょうかい)/監修(かんしゅう) 泉谷 玄作(いずみや げんさく)/写真(しゃしん) PHP(ピーエイチピー)研究所(けんきゅうしょ) 2009年(ねん)(K575/ハ)
花火(はなび)について、花火(はなび)玉(だま)のしくみや打(う)ち上(あ)げ方(かた)、花火師(はなびし)の仕事(しごと)、花火(はなび)の歴史(れきし)、花火(はなび)の撮影(さつえい)ポイントなどを豊富(ほうふ)な写真(しゃしん)を使(つか)って説明(せつめい)。日本(にほん)全国(ぜんこく)の花火(はなび)大会(たいかい)の情報(じょうほう)あり。
●『花火(はなび)の図鑑(ずかん)』
泉谷 玄作(いずみや げんさく)/写真(しゃしん)・文(ぶん) ポプラ社(しゃ)  2007年(ねん)(K575/イ)
花火(はなび)のカラー写真(しゃしん)を集(あつ)めた図鑑(ずかん)。花火(はなび)の名前(なまえ)や特徴(とくちょう)、花火(はなび)の作(つく)り方(かた)などわかりやすく解説(かいせつ)。花火(はなび)のことがよくわかる本(ほん)。p54~1つ1つの花火(はなび)の写真(しゃしん)を載(の)せて詳(くわ)しく解説(かいせつ)するページあり。オールカラーで見(み)やすい。
●『知(し)って楽(たの)しい花火(はなび)のえほん』
冴木 一馬(さえき かずま)/作(さく) 山田(やまだ) ちづこ/絵(え) あすなろ書房(しょぼう) 2008年(ねん)(K575/サ)
花火(はなび)の作(つく)り方(かた)、打(う)ち上(あ)げ方(かた)、種類(しゃるい)、歴史(れきし)、色(いろ)の出(だ)し方(かた)など花火(はなび)の基本的(きほんてき)なことをわかりやすく説明(せつめい)。花火(はなび)についての楽(たの)しい知識(ちしき)が学(まな)べる。
●『調(しら)べてみよう!日本(にほん)の職人(しょくにん)伝統(でんとう)のワザ 7 「季節(きせつ)・行事(ぎょうじ)」の職人(しょくにん)』 学研教育出版(がっけんきょういくしゅっぱん) 2011年(ねん)(K502/シ/7)
世界(せかい)に誇(ほこ)る日本(にほん)の職人(しょくにん)を紹介(しょうかい)するシリーズ。この巻(かん)では、羽子板(はごいた)・ひな人形(にんぎょう)・こいのぼり・花火(はなび)の4人(にん)の職人(しょくにん)を取(と)り上(あ)げる。花火(はなび)の製造(せいぞう)現場(げんば)や花火師(はなびし)へのインタビューなど写真(しゃしん)も使(つか)い説明(せつめい)している。p47~p60
●『子(こ)どもに伝(つた)えたい和(わ)の技(ぎ)術(じゅつ) 3 花火(はなび)』
和(わ)の技術(ぎじゅつ)を知(し)る会(かい)/著(ちょ) 文溪堂(ぶんけいどう) 2015年(ねん)(K502/コ/3)
「花火(はなび)」について楽(たの)しく知識(ちしき)を深(ふか)められる本(ほん)。打(う)ち上(あ)げ花火(はなび)やおもちゃ花火(はなび)などの色々(いろいろ)な花火(はなび)を紹介(しょうかい)。打(う)ち上(あ)げ用(よう)の花火玉(はなびだま)、花火玉(はなびだま)を作(つく)る花火師(はなびし)の技術(ぎじゅつ)や職人(しょくにん)技(わざ)の説明(せつめい)あり。花火(はなび)玉(だま)の中(なか)や、打(う)ち上(あ)げ方(かた)、色(いろ)の変(かわ)わるしくみもわかる。花火(はなび)大会(たいかい)や花火(はなび)の歴史(れきし)、花火(はなび)の楽(たの)しみ方(かた)、花火師(はなびし)になるには、なども紹介(しょうかい)している。写真(しゃしん)のレイアウトが見(み)やすい。
●『職場(しょくば)体験(たいけん)完全(かんぜん)ガイド 36 花火(はなび)職人(しょくにん)・筆(ふで)職人(しょくにん)・鋳物(いもの)職人(しょくにん)・桐(きり)たんす職人(しょくにん)-伝統(でんとう)産業(さんぎょう)の仕事(しごと) 3-』
ポプラ社(しゃ) 2014年(ねん)(K366/シ/36)
仕事(しごと)の現場(げんば)に完全(かんぜん)密着(みっちゃく)、取材(しゅざい)にもとづいた職(しょく)場(ば)体(たい)験(けん)向(む)けシリーズ。花火師(はなびし)はどんな仕事(しごと)?花火(はなび)職人(しょくにん)の一日(いちにち)、花火(はなび)職人(しょくにん)やその師匠(ししょう)へのインタビューなど写真(しゃしん)と記事(きじ)で紹介(しょうかい)している。花火(はなび)職人(しょくにん)はp3~p14
●『小学館(しょうがくかん)こども大百科(だいひゃっか) キッズペディア SHOGAKUKAN ENCYCLOPEDIA FOR CHILDREN』
小学館(しょうがくかん) 2011年(ねん)(K031/シ)
見開(みひら)き2ページで、大空(おおぞら)をいろどる打(う)ち上(あ)げ花火(はなび)とタイトルを出(だ)して、つつに入(い)れて打(う)ち上(あ)げる、花火(はなび)玉(だま)のしくみ、花火(はなび)玉(だま)ができるまでなどを写真(しゃしん)やイラストでわかりやすく説明(せつめい)している。p312~p313
●『はなびのはなし』
たかとう しょうはち/さく 福音館書店(ふくいんかんしょてん) 2005年(ねん)(Eミト/タ)
花火(はなび)の玉(たま)のしくみや、花火(はなび)の打(う)ち上(あ)げ方(かた)、花火(はなび)の職人(しょくにん)の仕事(しごと)など花火(はなび)を作(つく)る姿(すがた)や花火(はなび)大会(たいかい)での様子(ようす)を描(えが)いた絵本(えほん)。
●『はなび』
秋山(あきやま) とも子(こ)/作(さく) 教育画劇(きょういくがげき) 2003年(ねん)
花火(はなび)工場(こうじょう)での花火(はなび)の作(つく)る作業(さぎょう)、花火(はなび)を打(う)ち上(あ)げる現場(げんば)、花火(はなび)祭(まつ)りの日(ひ)の様子(ようす)など花火(はなび)にかかわる人(ひと)たちの姿(すがた)を詳(くわ)しく描(えが)いた知識(ちしき)絵本(えほん)。
◎花火(はなび)(その他(ほか))
●『日本(にほん)はじめて図鑑(ずかん) 身近(みぢか)な「もの」のはじまりがわかる』
田中 裕二(たなか ゆうじ)/監修(かんしゅう) ポプラ社(しゃ) 2012年(ねん)(K031/ニ)
身近(みじか)なものの日本(にほん)でのはじまりを、写真(しゃしん)やイラスト、当時(とうじ)の資料(しりょう)で紹介(しょうかい)。花火(はなび)についてはp127
●『しごとば もっと しごとばシリーズ 5』
鈴木(すずき) のりたけ/作(さく) ブロンズ新社(しんしゃ) 2014年(ねん)(K366/ス/5)
花火師(はなびし)について、4ページの説明(せつめい)。最初(さいしょ)の見開(みひら)き2ページで花火作(はなびづく)りの現場(げんば)の様子(ようす)をイラストで、次(つぎ)の見開(みひら)き
2ぺージで道具(どうぐ)や花火(はなび)が打(う)ちあがるまでの仕事(しごと)の内容(ないよう)を説明(せつめい)している。わかりやすい。
●『モノから知(し)る日本(にほん)と世界(せかい)の結(むす)びつき 5 遊(あそ)びのモノから見(み)る、日本(にほん)と世界(せかい)』
保岡 孝之(やすおか たかゆき)/監修(かんしゅう) 学研(がっけん) 2006年(ねん))(K678/モ/5)
家庭用(かていよう)の花火(はなび)はどこからきているの?という項目(こうもく)あり。花火(はなび)のおもな輸入先(ゆにゅうさき)について短(みじか)く記(き)述(じゅつ)あり。p40~p41
●『身近(みぢか)な科学(かがく)の大研究(だいけんきゅう) 理科(りか)が楽(たの)しくなる! 生活(せいかつ)のなかの「なぜ」を解決(かいけつ)しよう』
栗岡 誠司(くりおか せいじ)/監修(かんしゅう) PHP(ピーエイチピー)研究所(けんきゅうしょ)2008年(ねん)(K404/ミ)
身近(みぢか)な科学(かがく)のもののしくみを説明(せつめい)している本(ほん)。「花火(はなび)はどうやっていろいろな色(いろ)をだすの?」花火(はなび)について簡単(かんたん)な説明(せつめい)あり。p18~p19
◎行(い)って調(しら)べる(2020.8現在(げんざい))
両国(りょうごく)花火(はなび)資料館(しりょうかん)
(東京都(とうきょうと)墨田区(すみだく))⇒JR(ジェイアール)両国(りょうごく)駅(えき)の近(ちか)くだよ!
電話(でんわ)03-5608-6951《墨田区(すみだく)観光(かんこう)協会(きょうかい)》
お出(で)かけの前(まえ)に、開(かい)館(かん)日(び)・開(かい)館(かん)時(じ)間(かん)等(とう)をお問(と)い合(あ)わせください。
〇インターネットで調(しら)べる⇒「なし」のことがわかるホームページだよ。 大人(おとな)の人(ひと)と一緒(いっしょ)にみてみよう。
◎ホームページなどから調(しら)べる (2020.8現在(げんざい))
●Yahoo!きっず  https://kids.yahoo.co.jp/
「花火(はなび)」についての色々(いろいろ)なサイトが調(しら)べられるよ!
●公益(こうえき)社団(しゃだん)法人(ほうじん) 日本(にほん)煙火(えんか)協会(きょうかい)
http://www.hanabi-jpa.jp/
おもちゃ花火(はなび)の種類(しゅるい)がわかったり、クイズができたりするよ。
●日本(にほん)の花火(はなび)  http://www.japan-fireworks.com/
●市川市(いちかわし) 企画部(きかくぶ) 広報広聴課(こうほうこうちょうか)
広報(こうほう)いちかわ 令(れい)和(わ)元(がん)年(ねん)7月(がつ)6日(にち)号(ごう) 《特集(とくしゅう)1》 もっと知(し)ってもっと楽(たの)しもう  市川(いちかわ)市民(しみん)納涼(のうりょう)花火(はなび)大会(たいかい)
http://www.city.ichikawa.lg.jp/pr/2190706/koho20190706.html
広報(こうほう)いちかわに載(の)った記(き)事(じ)だよ。
〇花火(はなび)のお話(はなし)も読(よ)んでみよう
●『わにわにのおでかけ』
小風(こかぜ) さち/ぶん 山口(やまぐち) マオ/え 福音館書店(ふくいんかんしょてん) 2007年(ねん)
●『川(かわ)ねずみポーの花火(はなび)』
北村(きたむら) けんじ/作(さく) おぼ まこと/絵(え) 小峰書店(こみねしょてん) 2000年(ねん)
●『ねこのはなびや』
渡辺 有一(わたなべ ゆういち)/作(さく) フレーベル館(かん) 2000年(ねん)
●『かえるのはなび』
長 新太(ちょう しんた)/作(さく)・絵(え) 佼成出版社(こうせいしゅっぱんしゃ) 1981年(ねん)
●『こんやははなびたいかい』
きしだ えりこ/さく あべ はるえ/え  福音館書店(ふくいんかんしょてん)  2013年(ねん)
●『オレンジいろのビーチサンダル』
市川 宣子(いちかわ のぶこ)/作(さく) 菅野 由貴子(かんの ゆきこ)/絵(え) 福音館書店(ふくいんかんしょてん)  2009年(ねん)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000027270完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!