このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-202107131-調
調べ方作成日
(Creation date)
2021年07月13日登録日時
(Registration date)
2021年11月27日 15時49分更新日時
(Last update)
2021年12月07日 17時05分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】タブレットを使った調べ(味噌工場について)
調べ方
(Contents of the search guide)
1.自館OPACにてキーワード検索。
2.児童の書架で直接探す。
3.該当した中から、対象学年が読めそうなものを探す。
NDC
食品工業  (588 10版)
参考資料
(Reference materials)
岡崎衛門之介 著. オカザえもんの八丁味噌レシピ : おっさんでも作れるキモかわ料理でござる. 主婦の友社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024970881-00 , ISBN 9784072924747
すずきあきこ 作 , ひびたかあき 絵 , 丸山智美 監修 , すずき, あきこ , 日比, 享光 , 丸山, 智美. ひろくんとオバケとはっちょうみそ. 三恵社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025185952-00 , ISBN 9784864871709
椙山女学園大学生活科学部管理栄養学科河合研究室 作 , グラフィッコ 絵 , 椙山女学園大学生活科学部 , グラフィッコ. おみそってなぁに? : ゴンガリくんとみそパーティ. ナカモ, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028918398-00 , ISBN 9784991003103
中居惠子著 , 中居, 惠子 , 小泉, 武夫. 行ってみよう!発酵食品工場. ほるぷ出版, 2016. (食べものが大へんしん!発酵のひみつ / 中居惠子著,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005997893-00 , ISBN 9784593587544
北垣浩志監修 ; 早川純子絵 , 北垣, 浩志 , 早川, 純子. こうじ菌. 農山漁村文化協会, 2018. (菌の絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012060861-00 , ISBN 9784540171765
小倉ヒラク, コージーズ作 , 小倉, ヒラク , コージーズ. てまえみそのうた : うたっておどってつくれる絵本. 農山漁村文化協会, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005842571-00 , ISBN 9784540131981
香西みどり監修 , 香西, みどり. 大豆がへんしん!. 学研プラス, 2016. (すがたをかえる食べもの, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008792636-00 , ISBN 9784055011662
中山章子監修・料理製作 , 中山, 章子. へんしんだいずくん. ひさかたチャイルド, 2010. (しぜんにタッチ!,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004169622-00 , ISBN 9784893253835
宮崎, 祥子 , 白松, 清之. みそができるまで. 岩崎書店, 2013. (すがたをかえるたべものしゃしんえほん / 宮崎祥子構成・文 ; 白松清之写真, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000107515-00 , ISBN 9784265083220
服部栄養料理研究会監修, こどもくらぶ編 , 服部栄養料理研究会 , こどもくらぶ. 大豆. あすなろ書房, 2020. (すがたをかえる食べもの : 日本人の知恵を学ぼう! : つくる人と現場, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012435985-00 , ISBN 9784751529812
キーワード
(Keywords)
味噌
発酵工業
工場
備考
(Notes)
小学校 総合
登録番号
(Registration number)
2000027262完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!