このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-202106091-調
調べ方作成日
(Creation date)
2021年06月09日登録日時
(Registration date)
2021年11月26日 16時21分更新日時
(Last update)
2021年11月27日 15時26分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】テーマ「花火」蒲郡まつり 花火大会のコラボのプログラムを考えるための資料。
調べ方
(Contents of the search guide)
1.自館OPACにてキーワード検索。
2.児童の書架で直接探す。
3.該当した中から、対象学年が読めそうなものを探す。
NDC
年中行事.祭礼  (386 10版)
燃料.爆発物  (575 10版)
参考資料
(Reference materials)
冴木一馬著 , 冴木, 一馬. 花火ハンドブック. 文一総合出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002944230-00 , ISBN 9784829901847
冴木一馬著 , 冴木, 一馬. 花火のふしぎ : 花火の玉数は数え方しだい?美しい花火の正式な基準とは?. ソフトバンククリエイティブ, 2011. (サイエンス・アイ新書, SIS-212)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010280820-00 , ISBN 9784797364507
NHK「美の壺」制作班編 , NHK「美の壺」制作班 , 日本放送協会. 花火. 日本放送出版協会, 2008. (NHK美の壺,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003032212-00 , ISBN 9784140813133
さくらももこキャラクター原作 ; 関根健一著 ; 相川晴ちびまる子ちゃんまんが・絵 , さくら, ももこ , 関根, 健一 , 相川, 晴. ちびまる子ちゃんの春夏秋冬教室 : 季節のことばと行事を楽しむ. 集英社, 2010. (満点ゲットシリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000888375-00 , ISBN 9784083140495
泉谷玄作写真・文 , 泉谷, 玄作. 花火の図鑑. ポプラ社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008962195-00 , ISBN 9784591092903
金武武著 , 金武, 武. 眺望絶佳の打ち上げ花火 : 花火の名前や特徴がわかるビジュアルブック. 玄光社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000340866-00 , ISBN 9784768308714
米村でんじろう総監修 ; 今泉忠明 [ほか] 監修 , 米村, 傳治郎 , 今泉, 忠明. 科学っておもしろい!なぜ?なに?なんで?わくわくサイエンス. 日東書院本社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005118304-00 , ISBN 9784528020030
小森栄治監修 , 小森, 栄治. 化学変化のひみつ : 身近なふしぎが原子でわかる. PHP研究所, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008867167-00 , ISBN 9784569785998
千葉和義監修 , 千葉, 和義. 1日1ページで身につくイラストでわかる科学の教養365. SBクリエイティブ, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012369043-00 , ISBN 9784815607623
日本煙火協会監修 ; 泉谷玄作写真 , 日本煙火協会 , 泉谷, 玄作. 花火の大図鑑 : 職人の技が光る : 種類、作り方から歴史まで. PHP研究所, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002914931-00 , ISBN 9784569689647
和の技術を知る会著 , 和の技術を知る会. 花火. 文溪堂, 2015. (子どもに伝えたい和の技術 / 和の技術を知る会著, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000202432-00 , ISBN 9784799900789
長谷川康男監修 , 長谷川, 康男. 8月のえほん : 季節を知る・遊ぶ・感じる. PHP研究所, 2011. (12ヵ月のえほん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010377637-00 , ISBN 9784569781518
サザエさんと日本の春・夏・秋・冬を楽しもう! : アニメ「サザエさん」のゆかいな12か月. 扶桑社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026577100-00 , ISBN 9784594072537
土井美香子文 ; 伊知地国夫写真 , 土井, 美香子 , 伊知地, 国夫 , 滝川, 洋二 , ガリレオ工房. ガリレオ工房の炎のひみつ : 燃焼の科学. さ・え・ら書房, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004932577-00 , ISBN 9784378041919
三浦康子著 ; かとーゆーこ絵 , 三浦, 康子 , 加藤, 祐子. 和の行事を楽しむ絵本 : 子どもに伝えたい春夏秋冬. 永岡書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008654873-00 , ISBN 9784522431245
冴木一馬 作 , 冴木, 一馬, 1957-. 知って楽しい花火のえほん. あすなろ書房, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009424044-00 , ISBN 9784751522929
キーワード
(Keywords)
花火
祭り
備考
(Notes)
小学校 総合
登録番号
(Registration number)
2000027257完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!