このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川202003-2
調べ方作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2021年11月25日 14時56分更新日時
(Last update)
2021年12月03日 09時49分
調査テーマ
(Title of the search guide)
梨(なし)についてしらべよう-なし博士(はかせ)になろう!(市川市中央図書館調べ方案内・児童版)
こどもとしょかんパスファインダー1
調べ方
(Contents of the search guide)
市川(いちかわ)での梨(なし)栽培(さいばい)の歴史(れきし)は古(ふる)く、江戸(えど)時代(じだい)の1769年(ねん)からと伝(つた)えられ、今(いま)でも梨作(なしづく)りが盛(さか)んです。
2007年(ねん)には、市内(しない)で作(つく)られた梨(なし)は『市川の梨(いちかわのなし)』として地域(ちいき)ブランドになりました。
〇まず、キーワードを見(み)つけよう  調(しら)べたいことからおもいつくキーワード
梨(なし)/ 果物(くだもの)/洋ナシ(ようなし)/ぜんろくさん/
二十世紀(にじっせいき)/幸水(こうすい)/ 豊水(ほうすい)/ 新高(にいたか)⇒これはみんな梨(なし)の名前(なまえ)だよ!由来(ゆらい)などを調(しら)べるとおもしろいよ。
〇市内(しない)の図書館(としょかん)で本(ほん)をさがしてみよう
◎辞書(じしょ)や事典(じてん)で調(しら)べる⇒言葉(ことば)の意味(いみ)や内容(ないよう)を知(し)ろう。
●『総合百科事典(そうごうひゃっかじてん)ポプラディア 8(な・に・ぬ・ね・の・は)』
ポプラ社(しゃ) 2011年(ねん)(KR031/ソ/8 としょかんのなかでみる本(ほん))
●『ベスト図解百科(ずかいひゃっか) 11 とさ~はき』
学研(がっけん)ネクスト 2010年(ねん)(KR031/ベ/11 としょかんのなかでみる本(ほん))
◎テーマのたなに行(い)ってさがす
図書館(としょかん)の本(ほん)はテーマをあらわす分類記号(ぶんるいきごう)でならんでいます。本(ほん)の背(せ)についているラベルを見(み)てください。
「なし」に関係(かんけい)するテーマの分類記号(ぶんるいきごう)
「6類(るい) さんぎょう」→「610 のうぎょう」→「625 なし(果樹栽培(かじゅさいばい))」
「4類(るい) しぜんかがく」→「479 なし(植物学(しょくぶつがく))」
◎梨(なし)についての本(ほん)(種類(しゅるい)・育て方(そだてかた)・料理(りょうり)・栄養(えいよう)など)
●『野菜(やさい)と果物(くだもの)(小学館(しょうがくかん)の図鑑(ずかん) NEO)』
板木 利隆(いたぎ としたか)/[ほか]監修(かんしゅう)・執筆(しっぴつ) 真木 文絵(まき ふみえ)/企画(きかく)・執筆(しっぴつ) 石倉(いしくら) ヒロユキ/企画(きかく)・執筆(しっぴつ) 小学館(しょうがくかん) 2013年(ねん)(K626/ヤ)
日本(にほん)ナシと西洋(せいよう)ナシの種類(しゅるい)の簡単(かんたん)な説明(せつめい)と断面図(だんめんず)の写真(しゃしん)あり。p147
●『原色(げんしょく)ワイド図鑑(ずかん) 14 樹木(じゅもく)・果実(かじつ)改訂新版(かいていしんぱん)』
学研(がっけん) 2002年(ねん)(K620/ジ)
それぞれのなしの特徴(とくちょう)の記述(きじゅつ)あり。p138
●『ナシの絵本(えほん)(そだててあそぼう68)』
さわむら ゆたか/へん かじうら いちろう/へん あおやま ともみ/え 農山漁村文化協会(のうさんぎょそんぶんかきょうかい) 2006年(ねん)(K625/ナ)
梨(なし)の由来(ゆらい)、梨(なし)の品種(ひんしゅ)、栽培方法(さいばいほうほう)、梨(なし)の料理(りょうり)などの記述(きじゅつ)あり。最後(さいご)にナシについてもっと詳(くわ)しい解説(かいせつ)のページもあり。なしについて、まとまった一冊(いっさつ)。
●『もも びわ・なし (カラーアルバム)』
南光 重毅(なんこう しげき)/写真(しゃしん)と解説(かいせつ) 誠文堂新光社(せいぶんどうしんこうしゃ) 1990年(ねん)(K625/ナ)
なしの花(はな)、なし園(えん)、なしの断面図(だんめんず)、まめなし、日本(にほん)なし、中国(ちゅうごく)なし、西洋(せいよう)なしの写真(しゃしん)あり。p22~p31
●『食育(しょくいく)にやくだつ食材(しょくざい)図鑑(ずかん) 2 くだもの』
稲垣 栄洋(いながき ひでひろ)/監修(かんしゅう) ポプラ社(しゃ) 2009年(ねん)(K596/シ/2)
梨(なし)の生産地(せいさんち)、栄養(えいよう)の特徴(とくちょう)などの記述(きじゅつ)もあり。なしの花(はな)、日本(にほん)なし・西洋(せいよう)なし・中国(ちゅうごく)なしの写真(しゃしん)あり。p32~p33
●『くらべてわかる食品(しょくひん)図鑑(ずかん) 5 野菜(やさい)とくだもの』
家庭科教育研究者連盟(かていかきょういくけんきゅうれんめい)/編著(へんちょ) 田村 孝(たむら たかし)/絵(え) 大月書店(おおつきしょてん) 2008年(ねん)(K596/ク/5)
なしと洋(よう)ナシの違(ちが)いの説明(せつめい)あり。挿絵(さしえ)あり。p37
●『くだもの王国(おうこく) (絵本図鑑(えほんずかん)シリーズ3)』
さとうち 藍(あい)/文(ぶん) 松岡 達英(まつおか たつひで)/絵(え) 岩崎書店(いわさきしょてん) 1987年(ねん)(K625/サ)
なしの説明(せつめい)。見開(みひら)き1ページ。赤(あか)なしと青(あお)なしの説明(せつめい)。「ありのみ」と言(い)われるようになった由来(ゆらい)。
洋(よう)なしとの違(ちが)いの説明(せつめい)あり。なしの果肉(かにく)のざらざらの説明(せつめい)あり。p16~p17
●『地野菜(じやさい)/伝統野菜(でんとうやさい)(47都道府県(とどうふけん)ビジュアル文化百科(ぶんかひゃっか))』
堀 知佐子(ほり ちさこ)/監修(かんしゅう) こどもくらぶ/編(へん) 丸善出版(まるぜんしゅっぱん) 2016年(ねん)(K626/ジ)
鳥取県(とっとりけん)のコーナーに「二十世紀(にじっせいき)なし」の歴史(れきし)についての短(みじか)い説明(せつめい)あり。p73
●『日本(にほん)の農業(のうぎょう) 4 果物(くだもの)をそだてる』
長谷川 美典(はせがわ よしのり)/監修(かんしゅう) 岩崎書店(いわさきしょてん) 2010年(ねん)(K612/二/4)
ナシの栽培(さいばい)の歴史(れきし)と特徴(とくちょう)の説明(せつめい)あり。p16~17 千葉県(ちばけん)いすみ市(し)の農家(のうか)の姿(すがた)あり。p18~p19
●『くだものノート知(し)ってたのしい食(た)べてジューシー』
いわさ ゆうこ/作(さく) 文化学園文化出版局(ぶんかがくえんぶんかしゅっぱんきょく) 2016年(ねん)(K625/イ)
なし、せいようなし、やまなし、けんぽなしについて写真(しゃしん)と簡単(かんたん)な説明(せつめい)あり。p18
●『はじめよう総合学習(そうごうがくしゅう) 1 米(こめ)・なし・トマトを調(しら)べる』
学研(がっけん) 1999年(ねん)(K602/ハ/1)
埼玉県(さいたまけん)久喜市(くきし)のなしの出荷(しゅっか)の様子(ようす)。p28~p35
●『朝日(あさひ)ジュニア学習年鑑(がくしゅうねんかん) 2020』
朝日新聞出版(あさひしんぶんしゅっぱん) 2020年(ねん)(KR059/ア/20 としょかんのなかでみる本(ほん))
日本(にほん)なしの千葉県(ちばけん)の出荷量(しゅっかりょう)統計(とうけい)あり。(くだもののとれ高(だか)と主要生産(しゅようせいさん)県(けん)2018年(ねん) 順位(じゅんい)5位(い)まで)p150
◎市川(いちかわ)の梨(なし)についての本(ほん)(歴史(れきし)・市川(いちかわ)で作(つく)っている梨(なし)の種類(しゅるい)・梨(なし)を作(つく)った人(ひと)など)
●『市川(いちかわ)の梨(なし)』
市川市市民経済部農政課(いちかわししみんけいざいぶのうせいか)/編(へん) 市川市(いちかわし) 2009年(ねん)(KI/L1/09)
いちかわの梨(なし)の歴史(れきし)、市川(いちかわ)生(う)まれの梨(なし)『石井早生(いしいわせ)』、梨(なし)の品種(ひんしゅ)と特性(とくせい)、「梨(なし)づくりの一年(ひとねん)」の表(ひょう)、おいしい梨(なし)の選び方(えらびかた)、などあり。1995年(ねん)出版(しゅっぱん)『伝統(でんとう)と味(あじ)を誇(ほこ)る いちかわの梨(なし)』のリニューアル版(ばん)。
●『広報(こうほう)こどもいちかわ 5号(ごう)』
市川市企画部広報課(いちかわしきかくぶこうほうか)/編(へん) 市川市(いちかわし) 2004年(ねん)(KI/F5)
平成(へいせい)16年度(ねんど)広報(こうほう)こどもいちかわで、市川(いちかわ)の梨(なし)を特集(とくしゅ)。梨園(なしえん)や、市川(いちかわ)の梨(なし)はじまりのほか、子(こ)ども達(たち)の取材(しゅざい)記事(きじ)掲載(けいさい)。
●『なし作(づく)りのぜんろくさん』
すがの会(かい)/編集(へんしゅう),唐沢 静(からさわ しずか)/え すがの会(かい) 2019年(ねん)(KI/D7)
川上(かわかみ)善六(ぜんろく)のおはなし。『市川(いちかわ)のむかし話(はなし) 改訂新版(かいていしんぱん)』(市川民話(いちかわみんわ)の会(かい)/編集(へんしゅう)・発行(はっこう))の文(ぶん)より、語(かた)り口調(くちょう)の絵本(えほん)。
●『ぜんろくさん 市川(いちかわ)ではじめて梨(なし)を作(つく)った人(ひと) (小学校(しょうがっこう) 中(ちゅう)・高学年用(こうがくねんよう))』
中津 攸子(なかつ ゆうこ)/さく 東 輝子(あずま てるこ)/え 1990年(ねん)(KI/C8)
川上(かわかみ)善六(ぜんろく)の伝記(でんき)。小学生(しょうがくせい)向(む)けに書(か)かれている。
●『ナシづくり Part 1』
市川市(いちかわし)ふるさとの果樹(かじゅ)づくり推進協議会(すいしんきょうぎかい)/編集(へんしゅう)・発行(はっこう)1987年(ねん)(I/L1)
生産者(せいさんしゃ)向(む)けの栽培(さいばい)手引書(てびきしょ)。
●『市川市統計年鑑(いちかわしとうけいねんかん) 平成(へいせい)31年版(ねんばん)』
市川市総務部総務課(いちかわしそうむぶそうむか)/編集(へんしゅう) 市川市(いちかわし) 2019年(ねん)(日本(にほん)なしの果樹栽培(かじゅさいばい)面積(めんせき)、栽培農家数(さいばいのうかすう)(平成27年)の表(ひょう)あり。p30)
〇インターネットで調(しら)べる⇒「なし」のことがわかるホームページだよ。 大人(おとな)の人(ひと)と一緒(いっしょ)にみてみよう。
◎ホームページなどから調(しら)べる (2020.3現在(げんざい))
●Yahoo!きっず  https://kids.yahoo.co.jp/
「なし」についての色々(いろいろ)なサイトが調(しら)べられるよ!
●果物(くだもの)ナビ  https://www.kudamononavi.com/zukan/jpnpear.htm
色々(いろいろ)な果物(くだもの)のことがわかりやすくのってるよ!
●市川市(いちかわし) 経済部(けいざいぶ) 農業(のうぎょう)振興課(しんこうか) 市川(いちかわ)のなしについて
https://www.city.ichikawa.lg.jp/eco03/1111000002.html
市川(いちかわ)で作(つく)っている「なし」の種類(しゅるい)がわかるよ!
●広報(こうほう)いちかわ
令和(れいわ)元年(がんねん)8月(がつ)4日号(かごう) 《特集(とくしゅう)》たわわに実(みの)る梨(なし)が春(はる)を迎(むか)える頃(ころ)「市川(いちかわ)の味(あじ)」に出会(であ)いに行(い)こう市川市(いちかわし) 企画部(きかくぶ) 広報広聴課(こうほうこうちょうか)
http://www.city.ichikawa.lg.jp/pr/2180804/koho_toku2180804.html
●大町(おおまち)梨(なし)街道(かいどう)  http://o-pear.net/
大(おお)町(まち)の「なし」を売(う)っているお店(みせ)がわかるよ!
●農林(のうりん)水産省(すいさんしょう) 作物(さくもつ)統計(とうけい) 作況(さっきょう)調査(ちょうさ)(果樹(かじゅ))
http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/sakumotu/sakkyou_kazyu/
最新(さいしん)の「なし」の果樹(かじゅ)面積(めんせき)や収穫量(しゅうかくりょう)などがのってるよ!
●千葉県(ちばけん) 農林(のうりん)水産部(すいさんぶ) 梨(なし)/旬鮮(しゅんせん)図鑑(ずかん)
http://www.pref.chiba.lg.jp/ryuhan/pbmgm/zukan/kajitsu/nashi.html
千葉県(ちばけん)の「なし」についてわかるよ!
〇「なし」豆知識(まめちしき)
◎「ありの実(み)」ってしってる?
市川健康村(いちかわけんこうむら)フィールドアスレチックには「ありのみコース」というアスレチックがありますが、「ありの実(み)」ってどういう実(み)なのでしょう。
“ナシは、なし(・・)に通(つう)じるからよくないというので、「ありの実(み)」と呼(よ)ぶ人(ひと)もいるよ。ぎゃくに、ナシの名前(なまえ)を逆手(さかて)にとって、屋敷(やしき)の中(なか)で鬼(おに)の通(とお)り道(みち)とされ、縁起(えんぎ)のよくない北東(ほくとう)の方向(ほうこう)(鬼門(きもん))にナシを植(う)えて「鬼門(きもん)なし」として家(いえ)を守(まも)ったりもしたんだ。”
『ナシの絵本(えほん)(そだててあそぼう68)』 (さわむら ゆたか/へん かじうら いちろう/へん あおやま ともみ/え 農山漁村文化協会(のうさんぎょそんぶんかきょうかい) 2006年(ねん))
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000027255完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!