このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-202106301-調
調べ方作成日
(Creation date)
2021年06月30日登録日時
(Registration date)
2021年11月23日 17時56分更新日時
(Last update)
2021年11月27日 15時27分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】テーマ「むかしばなし」日本に昔から言い伝えられているお話。「だいだらぼう」「やまたのおろち」「いなばのしろうさぎ」など
調べ方
(Contents of the search guide)
1.自館OPACにてキーワード検索。
2.児童の書架で直接探す。
3.該当した中から、対象学年が読めそうなものを探す。
NDC
日本文学  (91 10版)
伝説.民話[昔話]  (388 10版)
参考資料
(Reference materials)
西本鶏介 文 , おぼまこと, くすはら順子, 夏目尚吾, 二俣英五郎, 松永禎郎 絵 , 西本, 鶏介, 1934- , おぼ, まこと, 1938- , 楠原, 順子, 1960- , 夏目, 尚吾, 1949-. 日本の昔話 : 西本鶏介の5分間読み聞かせ絵本 1集. チャイルド本社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009399145-00 , ISBN 9784805431382
西本鶏介 文 , おぼまこと, くすはら順子, 夏目尚吾, 二俣英五郎, 松永禎郎 絵 , 西本, 鶏介, 1934- , おぼ, まこと, 1938- , 楠原, 順子, 1960- , 夏目, 尚吾, 1949-. 日本の昔話 : 西本鶏介の5分間読み聞かせ絵本 2集. チャイルド本社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009399155-00 , ISBN 9784805431399
谷真介文 ; 高橋信也絵 , 谷, 真介 , 高橋, 信也. いっすんぼうし. ポプラ社, 1991. (アニメむかしむかし絵本, 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007596240-00 , ISBN 4591037088
木島始文 ; 朝倉摂絵 , 木島, 始 , 朝倉, 摂. うりこひめとあまんじゃく. 岩崎書店, 2002. (復刊・日本の名作絵本, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000467464-00 , ISBN 4265032842
舟崎 克彦/文 , 舟崎‖克彦. 鬼ぞろぞろ. 偕成社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005692860-00 , ISBN 4039630408
瀬川康男絵 ; 松谷みよ子文 , 瀬川, 康男 , 松谷, みよ子. かちかちやま. フレーベル館, 2002. (日本むかし話 / 瀬川康男絵 ; 松谷みよ子文, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000580958-00 , ISBN 9784577025475
松谷みよ子 [作] ; 村上康成 [絵] , 松谷, みよ子 , 村上, 康成. こぶとり. 童心社, 1996. (松谷みよ子むかしばなし,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000630953-00 , ISBN 449400135X
水沢謙一再話 ; 梶山俊夫画 , 水沢, 謙一 , 梶山, 俊夫. さんまいのおふだ : 新潟の昔話. 福音館書店, 1985. (こどものとも傑作集, 69)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009665543-00 , ISBN 4834001210
川村たかし文 ; 石倉欣二絵 , 川村, たかし , 石倉, 欣二 , 西本, 鶏介. 酒呑童子. ポプラ社, 2003. (日本の物語絵本, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004153535-00 , ISBN 4591078418
おざわとしお, まつむらゆうこさいわ ; つだろとうえ , 小沢, 俊夫 , 松村, 裕子 , 津田, 櫓冬. たにしむすこ. くもん出版, 2006. (子どもとよむ日本の昔ばなし, 17)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001303806-00 , ISBN 477431191X
おざわとしお, むらたみちこぶん ; しのざきみつおえ , 小沢, 俊夫 , 村田, みち子 , 篠崎, 三朗. かさじぞう. くもん出版, 2005. (子どもとよむ日本の昔ばなし, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006586484-00 , ISBN 4774310913
おざわとしお, なかむらともこぶん ; ふくだいわおえ , 小沢, 俊夫 , 中村, とも子 , 福田, 岩緒. 花さかじい. くもん出版, 2005. (子どもとよむ日本の昔ばなし, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008396090-00 , ISBN 477431093X
与田凖一文 ; 渡辺学絵 , 与田, 準一 , 渡辺, 学. うみひこやまひこ : 日本の神話. 岩崎書店, 2002. (復刊・日本の名作絵本, 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010140211-00 , ISBN 4265032885
おざわとしお再話 ; かないだえつこ絵 , 小沢, 俊夫 , 金井田, 英津子. うらしまたろう. くもん出版, 2016. (日本昔ばなし,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005128707-00 , ISBN 9784774324357
木下順二文 ; 清水崑絵 , 木下, 順二 , 清水, 崑. かにむかし : 日本むかしばなし 改版. 岩波書店, 2007. (岩波の子どもの本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003148765-00 , ISBN 4001151219
堀切リエ文 ; いしいつとむ絵 , 堀切, リエ , 石井, 勉. きんたろう. 子どもの未来社, 2019. (日本の伝説,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012291029-00 , ISBN 9784864121460
市川宣子文 ; 石井聖岳絵 , 市川, 宣子 , 石井, 聖岳. こぶとりじいさん. 小学館, 2010. (日本名作おはなし絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001146639-00 , ISBN 9784097268864
飯野和好文・絵 , 飯野, 和好. スサノオ : 日本の神話. パイインターナショナル, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011813199-00 , ISBN 9784756250445
小沢正 文 , はやしらん 絵 , 小沢, 正, 1937-2008 , 林, 蘭, 1952-. ふくろうのそめものや 第3版. チャイルド本社, 2020. (元気いっぱい!日本の昔話 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030341931-00 , ISBN 9784805451199
植垣歩子[作] , 植垣, 歩子. わらしべちょうじゃ. あすなろ書房, 2018. (日本昔ばなし絵本, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011938369-00 , ISBN 9784751529133
那須正幹文 : 斎藤吾朗絵 , 那須, 正幹 , 斎藤, 吾朗. 猿神退治. ポプラ社, 2003. (日本の物語絵本, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008246913-00 , ISBN 4591077136
前川 康男/ぶん , 前川‖康男. いなばのしろうさぎ. すばる書房, 1979. (神話絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005745183-00
赤羽 末吉/絵 , 舟崎 克彦/文 , 赤羽‖末吉 , 舟崎‖克彦. いなばのしろうさぎ. トモ企画, 1986. (日本の神話 ; 第4巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011238475-00
野村昇司作 ; 阿部公洋絵 , 野村, 昇司 , 阿部, 公洋. ダイダラボッチ. ぬぷん児童図書出版, 1996. (ぬぷんふるさと絵本シリーズ, 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009026223-00 , ISBN 4889754202
いまぜきのぶこぶん ; しらねみよこえ , 今関, 信子 , 白根, 美代子. 虫めずる姫ぎみ. 国土社, 1997. (絵本むかしばなし傑作選, 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001704826-00 , ISBN 4337095128
羽仁進文 ; 赤羽末吉絵 , 羽仁, 進 , 赤羽, 末吉. やまたのおろち. 岩崎書店, 2002. (復刊・日本の名作絵本, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006616355-00 , ISBN 4265032818
谷真介文 ; 赤坂三好絵 , 谷, 真介 , 赤坂, 三好 , 西本, 鶏介. 黄泉のくに. ポプラ社, 2003. (日本の物語絵本, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004743551-00 , ISBN 4591078914
高田充也 文 , 野中秀司 絵 , 高田, 充也, 1927- , 野中, 秀司, 1959-. だいだらぼっち. ほおずき書籍, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026949227-00 , ISBN 9784434214196
キーワード
(Keywords)
昔話
言い伝え
民話
日本の昔話
備考
(Notes)
小学校 国語
登録番号
(Registration number)
2000027254完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!