このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2021-075
調べ方作成日
(Creation date)
2021年10月26日登録日時
(Registration date)
2021年11月10日 15時13分更新日時
(Last update)
2022年08月08日 21時52分
調査テーマ
(Title of the search guide)
万葉集・古今和歌集・新古今和歌集の歌についての資料
調べ方
(Contents of the search guide)
☆授業内容:2年生古典A
教科書に載っている『万葉集』『古今和歌集』『新古今和歌集』の歌から一首選び、レポートを書く。
☆必要な資料:40冊程度
語句の解説や歌の背景、詠まれた心情について、できるだけわかりやすく書かれているもの。写真やイラストが多いと手に取りやすいか。できるだけ複本なしで、多様なものを。
☆教科書に掲載されている歌
『万葉集』
額田王「あかねさす~」
大海人皇子「紫草の~」
柿本人麻呂の「石見の国より妻に別れて上り来るときの歌」と、その反歌二首
山上憶良「憶良らは~」
山部赤人「み吉野の~」
大伴家持「春の野に~」
東歌「信濃道は~」
防人歌「父母が~」
『古今和歌集』
紀貫之による「仮名序」
凡河内躬恒「春の夜の~」
僧正遍昭「蓮葉の~」
壬生忠岑「ひさかたの~」
清原深養父「冬ながら~」
紀貫之「むすぶ手の~」
よみ人知らず「ほととぎす鳴くや五月の~」
小野小町「色見えで~」
『新古今和歌集』
藤原定家「春の夜の~」
後鳥羽院「秋更けぬ~」
藤原家隆「明けばまた~」
式子内親王「玉の緒よ~」
藤原俊成女「下燃えに~」
西行法師「吉野山~」
☆当校で所蔵しているもの
『万葉集を知る事典』櫻井満、東京堂出版、2000
『あかねさす紫野 万葉集恋歌の世界』樋口百合子、世界思想社、2005
『『古今和歌集』の謎を解く』織田正吉、講談社、2000
『超訳百人一首 うた恋。』1巻~4巻、杉田圭、KADOKAWA、2010~2013
『イラスト古典 万葉集』里中満智子(画)・米川千賀子(文)、1990
『ビジュアル版日本の古典に親しむ3 万葉集 美しき“やまとうた”の世界』池田彌三郎、世界文化社、2006
『鑑賞日本の古典2 万葉集』稲岡耕二、尚学図書、1980
『新日本古典文学大系1 万葉集』1~4、佐竹昭広、岩波書店、1999
『新日本古典文学大系5 古今和歌集』小島憲之、岩波書店、1989
『新日本古典文学大系11 新古今和歌集』田中裕、岩波書店、1992
☆他校より借用
◆万葉集
角川ソフィア文庫ビギナーズ・クラシックス
『万葉集』
『1分音読「万葉集」』 斉藤孝著 ダイヤモンド社 2019
『少年少女古典文学館24 万葉集ほか』大岡信著 講談社 2010
『万葉集入門』鈴木日出男著 岩波ジュニア新書 2002
『声に出して読みたい万葉の恋歌』松永暢史監修 河出書房新社 2002
『はじめての万葉集』(上・下) 萩原昌好編 あすなろ書房 2019
『マンガでわかる万葉集』池田書店 2019
『よみたい万葉集』西日本出版社 2015年刊
*イラスト解説多数。
『入門 万葉集』筑摩プリマー新書、2019
『図説地図とあらすじでわかる万葉集(新版)』坂本勝監修 青春新書
『万葉秀歌(上・下)』(岩波新書)斎藤茂吉著
*巻番号で検索 字は多め
『マンガで楽しむ古典 万葉集』井上さやか監修 ナツメ社 2016
*教科書掲載の歌のうち、山部赤人「み吉野の~」、柿本人麻呂の岩見相聞歌の長歌と反歌「篠の葉は~」以外の解説がある。
『柿本人麻呂(コレクション日本歌人選001)』高松寿夫 笠間書院 2011
*岩見相聞歌の長歌と反歌「篠の葉は~」の解説がある。
『小学生からの万葉集教室』 三羽 邦美 瀬谷出版 2011
*額田王「あかねさす~」、防人歌「父母が~」の歌の意味、用語解説がある。総ルビ。
◆古今・新古今
角川ソフィア文庫ビギナーズ・クラシックス
『古今和歌集』
『新古今和歌集』
『尾崎左永子の古今和歌集・新古今和歌集』(私の古典シリーズ)集英社文庫 *索引あり
◆全般
『和歌の読みかた』馬場あき子・米川千嘉子著 岩波ジュニア新書 1988
『古典和歌入門』渡部泰明著 岩波ジュニア新書 2014
『教科書にでてくる日本の古典詩歌 和歌・俳句・川柳』東京美術編 東京美術 2001
『まんがで読む万葉集・古今和歌集・新古今和歌集』学研プラス 2015
『ときめき百人一首』河出書房新社、2017
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000027220完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!