このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
立正大学古書資料館 (3300026)管理番号
(Control number)
M-008
調べ方作成日
(Creation date)
2021年10月06日登録日時
(Registration date)
2021年10月06日 11時11分更新日時
(Last update)
2021年12月02日 16時36分
調査テーマ
(Title of the search guide)
ちりめん本の調査に役立つ参考文献一覧
調べ方
(Contents of the search guide)
【図書】
○ちりめん本と草双紙 : 19世紀後半の日本絵入本 特別企画 / 福生市郷土資料室編 -- 福生市教育委員会, 1990.
< https://www.lib.fussa.tokyo.jp/digital/digital_data/literature/19.html >(2021/10/6確認)
○ちりめん本のすべて : 明治の欧文挿絵本 / 石澤小枝子著 -- 第2版 -- 三弥井書店, 2005.
○対訳日本昔噺集 : 明治期の彩色縮緬絵本 / 宮尾與男編 ; 1-3 -- 彩流社, 2009.
○ちりめん本影印集成:日本昔噺輯篇 / 中野幸一・榎本千賀編 ;第1冊-第4冊-- 勉誠出版, 2014.
○Chirimen-bon : Hasegawa Takejiro, Kobunsha, Y. Nishinomiya von Franziska A. Müller-Mosberger ;1-3-- [Göldi Druck], 2020.
【目録】
○国立国会図書館所蔵ちりめん本目録 / 小島庸亨・佐藤典子著-- 国立国会図書館, 2001.
< https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3051458 >(2021/10/6確認)
○国際子ども図書館所蔵ちりめん本リスト(『平成17年度国際子ども図書館児童文学連続講座講義録「日本児童文学の流れ」』p.150-153)/ 国立国会図書館国際子ども図書館-- 国立国会図書館,2006.
< https://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/996318/www.kodomo.go.jp/images/event/evt/2005-04/H17-full.pdf >(2021/10/6確認)
【映像】
○欧文絵本ちりめん本の魅力 / 放送大学学園制作 ;DVD1枚. -- 放送大学教育振興会, [200-]
【Webサイト】
○ちりめん本データベース(国際日本文化研究センター)
< https://shinku.nichibun.ac.jp/chirimen/ >(2021/10/6確認)
○関西大学図書館電子展示室 ちりめんほん(関西大学図書館)
< http://kul01.lib.kansai-u.ac.jp/library/etenji/chirimen/index.html >(2021/10/6確認)
○ちりめん本コレクション(白百合女子大学図書館)
< https://www.shirayuri.ac.jp/lib/archive/rarebooks/crepepaperbooks/collection.html >(2021/10/6確認)
○東京女子大学比較文化研究所所蔵ちりめん本コレクション(東京女子大学)
< https://www.lab.twcu.ac.jp/~icsc/collection/chirimen/ichiran.html >(2021/10/6確認)
○ちりめん本 ギャラリー(放送大学附属図書館)
< https://lib.ouj.ac.jp/chirimen_01.html >(2021/10/6確認)
○縮緬本(株式会社大入)
< http://www.ooiri-co.com/soutei_chirimen.php >(2021/10/6確認)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
縮緬本
備考
(Notes)
「ちりめん本(縮緬本)」とは、絹織物の縮緬(ちりめん)のような風合いを持たせた柔らかいクレープ状の和紙に、日本の風俗・伝統文化・昔話等を外国語に翻訳して印刷した和装本のこと。明治期に長谷川武次郎によって考案され、(長谷川)弘文社発行の『日本昔噺』シリーズが代表的である。独特な感触の和紙に多色刷りの挿絵を付したちりめん本は日本土産としても人気で、英語版のほか、フランス語版、ドイツ語版、スペイン語版などが出版され、日本文化を広く伝える役割をも果たした。
立正大学古書資料館でも、『日本昔噺』シリーズをはじめとするちりめん本を複数所蔵しており、過去にはちりめん本を用いた展示会も開催している。
・企画展「ちりめん本の世界」
< https://www.ris.ac.jp/library/learn/cb6q790000000ask-att/chirimen.pdf >
・企画展「日本文化を伝えたちりめん本」
< https://www.ris.ac.jp/library/learn/cb6q790000000ask-att/hp_chirimenjp.pdf >
登録番号
(Registration number)
2000027163完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!