このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
立正大学古書資料館 (3300026)管理番号
(Control number)
M-007
調べ方作成日
(Creation date)
2021年08月18日登録日時
(Registration date)
2021年09月01日 15時43分更新日時
(Last update)
2022年01月17日 11時40分
調査テーマ
(Title of the search guide)
絵本の歴史の調査に役立つ参考文献一覧
調べ方
(Contents of the search guide)
■日本
【通史】
○国立国会図書館国際子ども図書館 展示会小冊子「日本の絵本の歩み―絵巻から現代の絵本まで」
https://www.kodomo.go.jp/event/exhibition/pdf/tenji2017-03_leaflet.pdf 〉(2021/8/18確認)
○絵本の事典 / 中川素子ほか編-- 朝倉書店, 2011.
【江戸時代~】
○繪本年表 / 漆山又四郎著; 1-6-- 青裳堂書店, 1983-1987.
○近世子どもの絵本集 ;上方篇(中野光敏, 肥田晧三編), 江戸篇(鈴木重三, 木村八重子編)-- 岩波書店, 1985.
○日本の子どもの本の歴史展:17世紀から19世紀の絵入り本を中心に / 1986年子どもの本の世界大会周辺プログラム委員会編-- 日本国際児童図書評議会・東京都文化振興会, 1986.
○図説絵本・挿絵大事典 / 川戸道昭, 榊原貴教編著; 1-3-- 大空社, 2008.
【明治~現在】
○はじめて学ぶ日本の絵本史; Ⅰ-Ⅲ / 鳥越信編-- ミネルヴァ書房, 2001-2002.
○小さな絵本美術館 : カラー版 / 鳥越信著-- ミネルヴァ書房, 2005.
■英米
【通史】
○はじめて学ぶ英米絵本史 / 桂宥子編著-- ミネルヴァ書房, 2011.
○絵本の事典 / 中川素子ほか編-- 朝倉書店, 2011.
【1700年代~1900年代】
○アメリカの絵本 :黄金期を築いた作家たち / 吉田新一著-- 朝倉書店, 2016.
○イギリスの絵本 :伝統を築いた作家たち ;(上)(下) / 吉田新一著-- 朝倉書店, 2018.
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本
絵巻
絵入り本
絵本--日本--歴史
絵本--アメリカ合衆国--歴史
絵本--イギリス--歴史
備考
(Notes)
立正大学古書資料館では、絵本の源流ともいえる絵巻物・奈良絵本・江戸時代の絵入り本・ちりめん本等を所蔵している。絵本の歴史について述べられた文献について、日本・英米・時代別にまとめた。
登録番号
(Registration number)
2000027118完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!