このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-調-0006
調べ方作成日
(Creation date)
2021年06月05日登録日時
(Registration date)
2021年06月04日 22時02分更新日時
(Last update)
2021年06月15日 09時40分
調査テーマ
(Title of the search guide)
日本の古典文学作品の中で、ある特定の言葉が使われているかどうか、調べる方法はあるか。
調べ方
(Contents of the search guide)
1 それぞれの作品ごとに『伊勢物語総索引』のように、語句索引があるものもあるので、蔵書検索で作品名と「索引」をand検索することで、索引を探すことができる。
2 和歌に関しては、『新編国歌大観』に収録されている歌集は、索引巻で調べることができる。勅撰集、私家集などに分かれているので、調べたい和歌集が確定していないとすべての巻を見なければならない。また、近代以降の歌集は含まれない。
3 国文学研究資料館の電子図書館データベースを利用することができる。【最終確認2021.6.4】
・「古典選集本文データベース」では、国文学研究資料館所蔵和古書の翻刻テキストの検索ができる。
『二十一代集』、『絵入源氏物語』、『吾妻鏡』、歴史物語(『栄花物語』、『大鏡』、『今鏡』、
『水鏡』、『増鏡』)、奈良絵本の一部作品、『伊勢物語』、『沙石集』、『竹取物語』、『雨月
物語』、『土佐日記』、『後鳥羽院御口傳・定家和哥式』、『訂正出雲風土記』、『訂正常陸國風
土記』、『肥前國風土記』、『豊後風土記』、『大和物語』、『怪物太平記(化物太平記)』、
『源氏繪物語』、『源氏物語歌合絵巻』が検索対象。
・「噺本大系本文データベース」では、東京堂出版刊行の「噺本大系」の作品について、全文検索ができ
る。
・「日本古典文学大系本文データベース」では、岩波書店刊行の旧版「日本古典文学大系」の556作品に
ついて、 全文検索ができる。調べたい言葉のほか、作品名や時代区分(上古、中古、中世、近世な
ど)、ジャンルで絞り込むことが可能。条件に沿った利用が求められている。このデータベースのみ
当館館内で申し込みが必要となる。
NDC
日本文学  (910 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
語句索引
全文検索
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000027011完成/未完成
(Complete / Incomplete)