このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
米子市立図書館 (2300022)管理番号
(Control number)
米図20210503
調べ方作成日
(Creation date)
2021年05月16日登録日時
(Registration date)
2021年05月05日 15時47分更新日時
(Last update)
2021年05月16日 13時05分
調査テーマ
(Title of the search guide)
米子市立図書館所蔵の住宅地図について
調べ方
(Contents of the search guide)
米子市立図書館では、米子市内及び近隣の住宅地図を取り扱っています。最新の住宅地図は2階カウンターに所蔵しています。過去の住宅地図は書庫所蔵になります。いずれもご利用の際は2階カウンターにお申し付けください。その際は、(1)どの地域をご覧になるか (2)いつの時代をご覧になるか をお伝えください。
【所蔵する住宅地図について】
米子市立図書館には、鳥取県内全域と、島根県東部(安来市、松江市、出雲市)のゼンリン住宅地図を所蔵しています。所蔵するゼンリン住宅地図はB4版住居表示のものです。ブルーマップは所蔵しておりません。
【米子市内の住宅地図について】
米子市立図書館が所蔵する米子市の一番古い住宅地図は、『米子市詳細図典』(都市商工調査所中国支局発行 昭和35年)です。その次に古い住宅地図は、昭和38年にゼンリンが発行した『ゼンリンの住宅地図 米子市・安来市 付:広瀬町,伯太町』となります。以降、各年に発行された米子市ゼンリン住宅地図を取り揃えておりますが、昭和39,40,41,54,60年は所蔵しておりません。ご了承ください。
【住宅地図の複写について】
●ゼンリン住宅地図は見開き2ページ分(区割り図)が一つの著作物に当たります。著作権法第31条によって、複写(コピー)できる範囲は、見開きページの半分以下となります。
●2度以上にわけて、全体の半分以上の複写をすることはできません。
●複写はお1人1部までです。
●複写はB5~A3まで、白黒10円、カラー30円です。
●コピー機は2階カウンター前にあります。必ず備え付けの複写申込用紙をご記入ください。
●セルフコピーの際は、複写箇所を確認させていただきます。セルフコピーで発生したミスプリントは返金ができませんのでご注意ください。また、ミスプリントは図書館で回収させていただきます。
【住宅地図の所蔵を調べるには】
米子市立図書館OPACをご利用ください。
詳細検索画面( http://opac.yonago-toshokan.jp/winj/opac/search-detail.do?lang=ja )より、タイトル欄に「住宅地図」と入力し、キーワード欄にお調べになりたい地域(例:「米子市」「境港市」など)を入力し、下部の「全館で探す」ボタンをクリックしてください。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
住宅地図
ゼンリン
米子市
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026991完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!