調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2022/3/5
- 登録日時
- 2021/04/01 10:48
- 更新日時
- 2022/03/25 10:41
- 管理番号
- 文化情報センター調マ002
- 調査テーマ
-
完成
就職活動・転職活動について
- 調べ方
-
□こんな調べ方があります。
①本で調べる
②雑誌で調べる
③新聞で調べる
□キーワードをあげてみよう
「就活」「就職」「企業活動」「労働」「雇用」「仕事」「ハローワーク」「採用」「求人」「転職」「職業」「履歴書」「ビジネスマナー」「業界」
「正規雇用」「アルバイト」
■本で調べる
□テーマの棚に行って探す
「就活・転職」に関する本を探すときは以下の分類の棚に行ってみましょう。
図書館では同じテーマの本は、同じ本棚に並んでいるので1冊みつけたら近くの本棚を探しましょう。(以下は恩納村文化情報センターでの分類番号)
【一般書コーナー】
366.2 労働・雇用
336.4 ビジネスマナー
377.9 学生
□検索機で調べてみる
カウンターの隣にある検索機で、蔵書を調べることができます。キーワードを入れて検索してみましょう。
例)「就活・就職」「転職」
仕事の種類を幅広く知りたい方には、以下の資料がおすすめです。特定の仕事内容を分かりやすく知りたい場合、児童書も参考になります。
■関連資料の紹介
『就職活動1冊目の教科書』(就活塾キャリアアカデミー∥著 KADOKAWA 2019年)
『動画就活必勝法』(小林 誠∥著 平成出版 2020年)
『先生は教えてくれない就活のトリセツ』(田中 研之輔∥著 筑摩書房 2018)
『大学生のためのアルバイト・就活トラブルQ&A』(石田 眞ほか∥著 旬報社 2017)
『新しい就活』(佐藤 裕∥著 河出書房新社 2020)
『就活テクニック大全』(坂本 直文∥著 東洋経済新報社 2019)
『自分らしく働くLGBTの就活・転職の不安が解消する本』(星 賢人∥著 翔泳社 2020)
『就活成功塾』(齋藤 孝∥著 KADOKAWA 2019)
『史上最強の内定獲得術』(武藤 孝幸∥著 秀和システム 2020)
『交渉学が君たちの人生を変える』(印南 一路∥著 大和書房 2018)
『無敵の転職』(森本 千賀子∥著 新星出版社 2019)
『人材育成コンサルタントが本気で考えた全員転職時代のポータブルスキル大全』(HRインスティテュート∥著 KADOKAWA 2019)
『転職と副業のかけ算』(moto∥著 扶桑社 2019)
『退職・転職成功マニュアル』(島田 弘樹∥著 ぱる出版 2019)
『このまま今の会社にいていいのか?と一度でも思ったら読む転職の思考法』(北野 唯我∥著 ダイヤモンド社 2018
『「いつでも転職できる」を武器にする』(松本 利明∥著 KADOKAWA 2019)
『VRが変えるこれからの仕事図鑑』(赤津 慧∥著 光文社 2019)
『新13歳のハローワーク』(村上 龍∥著 幻冬舎 2010)
『もっとやりたい仕事がある!』(池上 彰∥著 小学館 2017)
『10年後の仕事図鑑』(落合 陽一∥著 堀江 貴文∥著 SBクリエイティブ 2018)
『10代のための仕事図鑑』(大泉書店編集部∥著 大泉書店 2017)
『職場体験学習に行ってきました。』シリーズ(全国中学校進路指導連絡協議会∥監修 学研教育出版)
『キャリア教育支援ガイドお仕事ナビ』シリーズ (お仕事ナビ編集室∥〔著〕 理論社)
■雑誌で調べる
□日本の経済状況や仕事への姿勢、PC操作の基本等、ビジネスに役立つ情報が載っている雑誌を紹介します。
『日経トレンディ』日経BP社
『日経PC21』日経BP社
『日経WOMAN』日経BP社
『PRESIDENT』プレジデント社
■新聞で調べる
□恩納村文化情報センターでは、琉球新報と沖縄タイムスの新聞データベースを利用することができます。
探しているテーマの新聞記事をキーワード、日付などから検索して読むことができます。
例)「就活・就職」「転職」
※データベースの利用にはカウンターにて受付が必要です。
『中小企業情報 動画で紹介/沖国大3年生作成/経営者インタビュー→沖縄アイランドTV配信/「就活に役立てて」』
沖縄タイムス
2020年2月19日号
『全国の就活生に無料相談を実施/国頭、小山さん』
琉球新報 2020年4月5日号
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366)
- 経営管理 (336)
- 参考資料
-
-
就活塾キャリアアカデミー著 , 就活塾キャリアアカデミー. 就職活動1冊目の教科書 : 「納得の内定」をめざす 改訂版. KADOKAWA, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012376857-00 , ISBN 9784046051332 -
小林誠著 , 小林, 誠. 動画就活必勝法 : 内定を獲る自己PR動画撮影術 : PR動画でライバルに差をつけろ!. 平成出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012246083-00 , ISBN 9784434271052 -
佐藤裕 著. 新しい就活 : 自己分析はやめる!15万人にキャリア指導してきたプロが伝授する内定獲得メソッド. 河出書房新社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030146414-00 , ISBN 9784309249469 -
坂本直文 著. 就活テクニック大全 : 最小の努力で「トップ内定」し「仕事力」も高める. 東洋経済新報社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029525521-00 , ISBN 9784492223888 -
星賢人著 , 星, 賢人. 自分らしく働くLGBTの就活・転職の不安が解消する本. 翔泳社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012201237-00 , ISBN 9784798163413 -
齋藤孝 著. 就活成功塾 : 複数内定者が持つ4つの資質とは?. KADOKAWA, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029637307-00 , ISBN 9784046041609 -
武藤孝幸 著. 史上最強の内定獲得術. 秀和システム, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030283838-00 , ISBN 9784798060965 -
印南一路 著 , 印南, 一路, 1958-. 交渉学が君たちの人生を変える = Plan B makes your life better. 大和書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029381685-00 , ISBN 9784479796732 -
森本千賀子著 , 森本, 千賀子. トップコンサルタントが教える無敵の転職 : 面接~転職後の考え・ふるまい・仕事術. 新星出版社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012096699-00 , ISBN 9784405006089 -
HRインスティテュート 著 , HRインスティテュート. 人材育成コンサルタントが本気で考えた全員転職時代のポータブルスキル大全. KADOKAWA, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029669630-00 , ISBN 9784046043368 -
moto 著 , moto, 1987-. 転職と副業のかけ算 : 生涯年収を最大化する生き方. 扶桑社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029842539-00 , ISBN 9784594082727 -
島田弘樹 著 , 島田, 弘樹. 退職・転職成功マニュアル : 全図解・最新版. ぱる出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029563115-00 , ISBN 9784827211733 -
北野唯我 著 , 北野, 唯我. このまま今の会社にいていいのか?と一度でも思ったら読む転職の思考法. ダイヤモンド社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029031306-00 , ISBN 9784478105559 -
松本利明著 , 松本, 利明. 「いつでも転職できる」を武器にする : 市場価値に左右されない「自分軸」の作り方. KADOKAWA, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011991983-00 , ISBN 9784046041890 -
赤津慧著 , 赤津, 慧. VRが変えるこれからの仕事図鑑. 光文社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012058306-00 , ISBN 9784334951108 -
村上, 龍(1952-) , はまの, ゆか(1979-) , 村上, 龍(1952-) , はまの, ゆか(1979-). 13歳のハローワーク 新. 幻冬舎, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089686318-00 , ISBN 4344004299 -
池上彰 著・監修. もっとやりたい仕事がある! = MORE Jobs I Can Do toward the 2020s. 小学館, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028341873-00 , ISBN 9784093885645 -
落合陽一, 堀江貴文 著 , 落合, 陽一, 1987- , 堀江, 貴文, 1972-. 10年後の仕事図鑑 : 新たに始まる世界で、君はどう生きるか. SBクリエイティブ, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028901836-00 , ISBN 9784797394573 -
大泉書店編集部編 , 大泉書店編集部. 10代のための仕事図鑑 : 未来の入り口に立つ君へ. 大泉書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000327786-00 , ISBN 9784278084139
-
- キーワード
-
- 就職活動
- 転職活動
- 就活
- 仕事
- 働く
- 備考
- 登録番号
- 2000026977