調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年03月01日
- 登録日時
- 2021/03/26 16:37
- 更新日時
- 2021/03/26 16:37
- 管理番号
- 福調-26
- 調査テーマ
-
完成
日本文学を調べるには~近現代文学を中心に~
- 調べ方
-
明治以降の文学・文学者について調べる際に役立つ資料や情報をご紹介します。
1 図書で調べる
当館所蔵の中から、参考になる本を紹介します。
①文学事典で調べる
『現代日本文学大事典』 明治書院 1965 910/3/22
明治・大正・昭和三代にわたる文芸百科で、文学から哲学・史学・社会学の関連項目まで収録されています。
『日本近代文学大事典』 全6巻 講談社 1977-1978 910/3R/53
1~3巻は人名、4巻は事項、5巻は新聞・雑誌、6巻は索引となっています。
『新潮日本文学辞典』増補改訂 新潮社 1988 910/3R/95
人名、項目などを五十音順に掲載。書名で調べるときなどは詳しい索引が便利です。文学賞受賞者一覧や、全国主要文学館の一覧など、付録も充実しています。
『日本現代文学大事典』「作品篇」「人名・事項篇」 明治書院 1994 910/26R/616
近代・現代の文学作品について、作品を中心に、必要に応じて「人名・事項篇」を利用できるように編集されています。小説の映画化・演劇化・翻訳のデータもあります。
『作家・小説家人名事典』新訂 日外アソシエーツ 2002 910/3R/103
明治期の人物から現在活躍中の作家まで、日本人を中心に収録。在日外国人など日本と縁の深い外国人作家も収録されています。
『日本現代小説大事典』増補縮刷版 明治書院 2009 910/26R/1008
明治・大正・昭和・平成にわたる近現代の日本文学の小説作品、作家について解説。小説概念を広くとらえ、自伝・伝記・ノンフィクション・エッセイなどの作品まで網羅した事典で、「作品編」「作家編」に分かれています。
②作家について調べる
『明治・大正・昭和 作家研究大事典』 桜楓社 1992 910/26R/580
明治以降の作家が掲載されています。年譜の紹介もあります。
『現代文学研究事典』 東京堂出版 1983 910/3R/78
大衆文学などの項目(テーマ)についても記述があります。
『福岡県文学事典』 勉誠出版 2010 910/29R/75
近現代を中心とする福岡県ゆかりの作家、文人を紹介しています。同人誌、文芸誌の詳説も掲載されています。
『日本近代文学大事典』 講談社 1984 910/3R/83
先に刊行された『日本近代文学大事典』全6巻中、1~3巻の人名の部をまとめて収録し、新たに補充した人名項目と便覧・案内、年表などを加えて収録しています。
③作品について調べる
『日本文芸鑑賞事典』全20巻 ぎょうせい 1987-1988 910/3R/92
明治3年から昭和50年までに発表された作品を1017編選び、内容や鑑賞、参考文献を載せています。
『現代文学鑑賞辞典』 東京堂出版 2002 910/26R/911
明治・大正・昭和・平成の四代にわたる近現代日本文学作品を390編選び、その「あらすじ」「読みどころ」を付して現代日本文学を概観することに役立つよう編集されています。
『現代日本文学綜覧シリーズ』 日外アソシエーツ 1982-2016 910/3R/112
作品名や作家から調べることができます。全集の出版された年代で第1期から第5期に分かれています。
④作品の読み方がわからないとき
『近代文学難読作品名辞典』 日外アソシエーツ 1998 910/26R/754
漢字の総画数で調べることができます。
『日本文学作品名よみかた辞典』 日外アソシエーツ 1988 910/3R/97
漢字の音訓順で調べることができます。
⑤文献(研究論文)を探す
『日本文学研究文献要覧 現代日本文学』 日外アソシエーツ 1977-2016,2020 910/3R/51,910/31R/149
1965年分から10年あるいは5年刻みで刊行されています。
『文藝年鑑』 新潮社 年刊 910/59R/1
⑥年表で調べる
『現代日本文学大年表』「明治篇」「大正篇」「昭和篇Ⅰ」 明治書院 1968-1971 910/3R/28
『日本近代文学年表』 小学館 1993 910/3R/115
『昭和文学年表』全9巻 明治書院 1995-1996 910/3R/118
2 インターネットで調べる
参考になるWEBサイトを紹介します。
国文学論文目録データベース (国文学研究資料館) https://base1.nijl.ac.jp/~rombun/
CiNii Articles 日本の論文をさがす https://ci.nii.ac.jp/
3 テーマの棚を調べる
図書館の本はテーマごとに分類され、棚に配架されています。本に貼られている分類番号の棚に行くと、同じような内容の本が並んでいます。
分類番号(ラベル番号) テーマ
910// 日本文学
910/2/ 日本文学史
- NDC
-
- 日本文学 (910 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 文学
- 近代文学
- 現代文学
- 備考
- 登録番号
- 2000026968
- 関連ファイル