このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001690
調べ方作成日
(Creation date)
2021/3/26登録日時
(Registration date)
2021年03月26日 11時54分更新日時
(Last update)
2021年04月11日 13時24分
調査テーマ
(Title of the search guide)
ICT教育関連資料の探し方
調べ方
(Contents of the search guide)
学校でICT教育に関わる教育関係者ならびにICT教育に関心のある方に向けて、関連資料の探し方をご紹介します。
〇検索キーワード
「ICT教育」・「コンピュータ教育」・「eラーニング」・「GIGAスクール構想」
「ICT活用」・「タブレット型端末」・「情報倫理」・「遠隔会議」
●資料(図書・雑誌)から探す
館内設置の蔵書検索機(OPAC)または図書館HP「蔵書検索」のページから、上記のキーワードで検索すると多数ヒットします。
・佐世保市立図書館ホームページ(蔵書検索)
http://www.library.city.sasebo.nagasaki.jp/
・さぼんサーチ(長崎県内および周辺の図書館の本をさがす際に便利です)
https://sasebo.calil.jp/
なお資料一覧は→関連ファイル「ICT教育関連ブックリスト」参照(※2021/3/11時点の情報です)
●新聞データベースで探す(一般室・郷土資料室のインターネット検索パソコンで利用可能)
・「朝日新聞 聞蔵Ⅱビジュアル」
1879(明治12)年の創刊から現在までの朝日新聞の記事が検索可能です。
長崎版の記事は1997(平成9)年以降の記事が収録されています。
その他「明治・大正」「昭和(戦前)」「昭和(戦後)」「平成(〜11年)」の4つの時代を通して記事を検索することができる朝日新聞縮刷版や1923年(大正12年)に朝日新聞社から創刊され、大正の終わりから昭和戦前・戦中期にかけて、激動の時代の世相や風俗を知ることができる画像史料であるアサヒグラフも検索可能。
・「ミライon図書館 郷土関係新聞記事見出しリスト」
https://miraionlibrary.jp/HeadlinesNP/HeadlinesNP.html
2007年(平成19)年2月1日以降、長崎市内で発行された長崎、西日本、朝日、毎日の各紙(号外除く)に掲載された長崎県関係の記事見出しを、半年ごとにまとめてExcelファイルで収録。
それぞれの記事見出しごとに、新聞名、掲載日、キーワード、関連地区などの情報が記載されています。
※Excelファイルのため、見出し検索にはリストファイルをダウンロード後のフィルター機能検索が必要です。
●その他インターネットで探す
・文部科学省ホームページ(教育の情報化の推進)
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/zyouhou/index.htm
・長崎県ホームページ(ながさきICT戦略)
https://www.pref.nagasaki.jp/shared/uploads/2019/03/1551400837.pdf
・長崎県教育センターホームページ
https://www.edu-c.news.ed.jp/
・長崎県 ICT教育推進事業
https://www.edu-c.news.ed.jp/index.php?page_id=89
・佐世保市ICT戦略・実行計画
https://www.city.sasebo.lg.jp/soumu/jyohou/ictplan_2020-2023.html
・佐世保市教育センターホームページ
http://www.city.sasebo.ed.jp/ec-kyosen/asp/default.asp
・教育家庭新聞
https://www.kknews.co.jp/post_ict/20200302_9b
(教育家庭新聞 教育マルチメディア号 2020年3月2日号掲載)
(すべてのURL最終確認日:2021年3月26日)
NDC
教育  (370)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
情報学.情報科学  (007)
参考資料
(Reference materials)
佐世保市ICT戦略 佐世保市総務部情報政策課/編集 佐世保市総務部情報政策課 2020.4 318
キーワード
(Keywords)
ICT教育
コンピュータ教育
GIGAスクール構想
ICT活用
eラーニング
遠隔授業
タブレット型端末
佐世保市
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026966完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
関連ファイル
(Related Files)
ICT教育関連ブックリスト2021
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!