このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴調-001
調べ方作成日
(Creation date)
2020年01月30日登録日時
(Registration date)
2021年01月29日 13時56分更新日時
(Last update)
2021年03月09日 17時04分
調査テーマ
(Title of the search guide)
蔵書検索システム(OPAC(オーパック))を使って資料を探すには?
調べ方
(Contents of the search guide)
※添付ファイルのPDF版(京都府立京都学・歴彩館で配布している「調べ方ガイド」)もご覧ください。
3館合同蔵書検索システム( https://opacs.pref.kyoto.lg.jp/drupal/ )で、京都府立京都学・歴彩館、京都府立大学附属図書館及び京都府立医科大学附属図書館の蔵書を検索できます。
1 検索条件入力【通常検索】
3館の所蔵を検索できます。
キーワード(検索する言葉)を入力し、検索ボタンをクリックするかキーボードのEnterキーを押して下さい。
キーワードは、タイトル・編著者・件名・ISBNを対象に検索します。ヨミで検索することもできます。単語をスペースで区切ることで、AND検索ができます。
一覧は1画面に最大20件表示されます。20件以上ある場合は検索結果下の>をクリックして続きを見てください。
2 検索結果一覧画面を絞り込む
画面左端に所蔵館や資料種別などの絞り込み条件が表示されます。条件のチェックボックスにチェックを入れ「絞り込む」をクリックします。
3 一覧画面の並び順を替える
検索結果一覧は出版年順や著者名順に並び替えることができます。表示方法をプルダウンメニューから選択してください。
「絞り込む」をクリックすると並び順はリセットされるので1→2→3の順で操作してください。
4 検索結果詳細
検索結果一覧のタイトルをクリックすると詳細画面が表示されます。
(1)所在
「歴彩館:開架」の資料は、京都資料総合閲覧室に配架されていますので、そのままご利用いただけます。
「歴彩館:B1書庫」等を始め、「書庫」 の資料はレシートを印刷し、カウンターにお持ちください。
(2)請求記号
資料の背表紙のラベル表示です。
検索結果一覧画面では、例えばK0||026||Ky6|| のように表示されます。
京都資料総合閲覧室にある資料は、請求記号ラベルの2段目に記載された「分類番号」順に並んでいます。分類番号は本の内容を示す番号で、「日本十進分類表」に基づいています。
※「京都の歴史・地誌」(棚番号20~25)にある分類番号216.2(京都の歴史)、291.62(京都の地誌)の本のみ、請求ラベル1段目の府内地理区分ごとに並べてあります。
(3)資料ID
資料に貼付されているバーコード番号です。
(4)レシート印刷
資料名・編著者(作者)名・請求記号・配架場所等、資料の情報が記載されたレシートを印刷できます。
請求記号の2つ目にある分類番号の順に資料が並んでいます。
5 検索条件入力【詳細検索】
通常検索よりも詳しい条件で検索できます。
(1)~(10)の項目1カ所以上に入力し画面下の「検索する」をクリックするかキーボードのEnterキーを押して下さい。
※通常検索から画面を切り替えるには、「詳細検索」をクリックしてください。
(1)分館指定
京都資料総合閲覧室閲覧室(書庫資料も含む)の本を探すときは「京都府立京都学・歴彩館」を選んでください。
(2)資料種別
図書のみを探すには「図書」に、雑誌の場合は「雑誌」を選んでください。
(3)キーワード
タイトル、編著者名、件名、ISBNから探せます。
(4)タイトル
本の題名で探せます。
(5)編著者名
本の作者等で探せます。
(6)件名
検索用に与えられたキーワードで探せます。
(7)出版社
本を発行した出版社等で探せます。
(8)出版年
発行された年です。西暦4桁で入力してください。
(9)分類
本の内容によって与えられた分類番号から探せます。
(10)資料ID
本1冊ごとに貼られた9桁のバーコードの番号から探せます。
以前閲覧した本等、資料IDが分かっているものを再度検索する時に便利です。
※1番右の紫に網掛けしてある数字は入力せずに、9桁で入力してください。
(11)府内地理区分
「京都市」「北区」「長岡京市」等、京都府内の市区町村名を入力してください。
※タイトルと編著者名等、条件を組み合わせることもできます。
6 京都府立京都学・歴彩館のHPから
この蔵書検索システムはホームページ( http://www.pref.kyoto.jp/rekisaikan/index.html )で公開しています。
「図書・雑誌検索」へのリンクから、ご利用ください。
【webページの最終確認日:2021-01-29】
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026846完成/未完成
(Complete / Incomplete)
関連ファイル
(Related Files)
調べ方ガイド「OPAC」
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!