調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2020年03月01日
- 登録日時
- 2021/01/19 13:17
- 更新日時
- 2021/01/19 13:17
- 管理番号
- 福調-43
- 調査テーマ
-
完成
教科書を探すには ~資料編~
- 調べ方
-
「昔使っていた教科書が見たい」、そんな時は復刻版の出番です!ここでは、福岡県立図書館が所蔵する復刻版を一挙にご紹介します。
1 図書で調べる
★明治以降教科書復刻版一覧
『英語教科書名著選集』 全29巻, 別巻 大空社 1992-1993 375/893/S48
『日本教科書大系』近代編 全27巻 1-3修身, 4-9国語, 10-14算数, 15-17地理, 18-20歴史, 21-24理科, 25唱歌, 26図画, 27習字 その他 講談社 1978 375/9/6
『複刻国定歴史教科書』全16冊, 別巻 大空社 1987 375/9/S190
『複刻国定高等小学読本』全39冊, 解説 大空社 1991 375/9/S186
『複刻国定修身教科書』全30冊, 掛図, 解説 大空社 1990 375/9/S187
『家庭科教科書』全28巻, 別巻 1-9小学校, 10-13国民学校, 14新制中学, 15-16青年学校, 17-28高等女学校・新制高等学校 大空社 1992-1993 375/9/S199
『尋常小学修身書』全6巻(第3期国定修身教科書)全6巻(第4期国定修身教科書) 秋元書房 1970 375/9/S215-3 375/9/S215-4
『尋常小学唱歌-新訂-』全6冊, 解説・索引 日本音楽教育センター 1993 767/7/S30
『小学国語読本(尋常科用)』全12巻 秋元書房 1970 375/9/S257
『複刻国定教科書(国民学校期)』全28冊, 解説 1-6修身, 7-18国語,19-20国史, 21-22地理, 23-28音楽 ほるぷ出版 1982 375/9/S62
『墨ぬり教科書(墨ぬり前・後)』 前 全6巻 後 全6巻, 解説 大空社 1985 375/9/S76 375/9/S77
『複刻国定教科書(国民学校期・理数科編)』 全23冊, 解説 ほるぷ出版 1982 375/9/S63
『文部省著作暫定教科書(国民学校用)』 全4冊 ※文部省著作戦後教科書(解説, 別冊もあり) 大空社 1984 375/9/S191
『文部省著作国語教科書』全18冊 大空社 1984 375/9/S189
『文部省著作社会科教科書』全15冊, 解説 日本図書センター 1981 375/9/S64
2 他機関の所蔵を調べる
【福岡県内】
①都道府県が設置する教科書センター(令和2年3月現在、福岡県内35箇所)
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoukasho/center.htm
県内各地で採用されている最近の教科書を閲覧することができます。
②福岡教育大学学術情報センター図書館 http://lib.fukuoka-edu.ac.jp/
明治初期から戦後検定期の教科書を多く所蔵しています。一部は、ホームページで検索可能です。
【福岡県外】
①国立教育政策研究所 教育図書館 https://www.nier.go.jp/library/
明治以前から現在使用されている検定教科書まで所蔵しています。
②東書文庫 http://www.tosho-bunko.jp/
江戸時代から戦後に至るまでの教科書の他、教師用指導書、学習指導要領等も所蔵しています。
③教科書研究センター附属教科書図書館 http://textbook-rc.or.jp/library_jp/
戦後の検定教科書や教師用指導書、諸外国の教科書等を所蔵しています。
④広島大学図書館 https://www.lib.hiroshima-u.ac.jp/
近代から現代にかけて、初等教育機関から高等教育機関で使われた教科書を多数所蔵しています。
⑤東京学芸大学附属図書館 https://library.u-gakugei.ac.jp/
国内の広範な教科書・指導書に加え、諸外国の教科書、教育関連資料を所蔵しています。
デジタルアーカイブ「学びと遊びの歴史」で、その一部を閲覧することができます。
★東京学芸大学附属図書館デジタルアーカイブ 学びと遊びの歴史
https://library.u-gakugei.ac.jp/digitalarchive/archivetop.html
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 教科書
- 備考
- 登録番号
- 2000026837
- 関連ファイル