このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福調-41
調べ方作成日
(Creation date)
2020年03月01日登録日時
(Registration date)
2021年01月19日 11時50分更新日時
(Last update)
2021年01月19日 11時51分
調査テーマ
(Title of the search guide)
行政資料の探し方
調べ方
(Contents of the search guide)
行政資料とは?
(1)国および国の関係機関において作成された資料、もしくはそれらの委託により民間機関が作成した資料(官庁資料)
(2)都道府県、市町村等の地方公共団体およびその関係機関において作成された資料、およびそれらの委託により民間機関が作成した資料(地方行政資料)
(3)国際機関(国連、EUなど)が作成した資料
1 インターネットで調べる
参考になるWEBサイトを紹介します。
電子政府の総合窓口 e-Gov(イーガブ)  https://www.e-gov.go.jp
行政情報の入手方法等の検索、法令の検索、白書等の閲覧などができる総合的な行政ポータルサイト
政府刊行物(全国官報販売協同組合)  https://www.gov-book.or.jp/book/
国会会議録検索システム  https://kokkai.ndl.go.jp/#/
第1回国会(昭和22年5月開会)以降の本会議、委員会等の議事録
帝国議会会議録検索システム  https://teikokugikai-i.ndl.go.jp/#/
第1回~第92回(明治23年~昭和22年)の会議録
福岡県議会会議録検索システム  http://www.pref.fukuoka.dbsr.jp/index.php/
平成7年5月以降の本会議及び平成12年4月以降の委員会の議事録
世論調査(昭和22年度~)  https://survey.gov-online.go.jp
土地総合情報システム(国土交通省)  https://www.land.mlit.go.jp/webland/
全国路線価図(国税庁)  http://www.rosenka.nta.go.jp
福岡県の路線価図は、図書『財産評価基準書』大蔵財務協会(K345/000/ザ)で調べられます。
天候・降水量(福岡管区気象台)  http://www.jma-net.go.jp/fukuoka/
(気象庁)  http://www.jma.go.jp/jma/index.html
国立国会図書館リサーチナビ「日本の官庁資料」  https://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/post-3.php
2 蔵書検索キーワードで調べる
当館の検索用端末や当館ホームページの蔵書検索では、キーワード検索ができます。本を見つけるためのキーワードの一例を紹介します。
(キーワードの例)
白書 官報 会議録 世論調査 審議会 地価税  等
3 図書・雑誌で調べる
当館所蔵の中から、参考になる本を紹介します。
①行政資料(雑誌)
『官報』 国立印刷局 日刊 C/46/40
衆議院会議録、参議院会議録は官報の号外として発行されます。
詳しくは、当館パスファインダー「ビジネスに役立つ官報活用法」をご覧ください。
『全国世論調査の現況』 内閣府大臣官房政府広報室 年刊 C/11/7
『総務省』 総務省 月刊  C/20/121
『ファイナンス』 財務省 月刊 C/46/27
『厚生労働』 日本医療企画 月刊 M/T/1015
『地価公示』 国土交通省 年刊 C/70/174
『気象年鑑』 気象業務支援センター 年刊 C/74/63
『職員録』 国立印刷局 年刊 C/46/4
②図書
『白書の白書』 木本書店編集部 年刊 027/2R/29
『白書統計索引』 日外アソシエーツ 3年1回刊 350/3R/26
『理科年表』 国立天文台 年刊 403/2R/1
4 テーマの棚を調べる
本館2階第二閲覧室の以下のコーナーに参考となる資料を並べています。
「行政資料コーナー」…官公庁が発行している資料を配架しています。
「白書コーナー」…官公庁や民間企業が発行している白書類を配架しています。
「年鑑コーナー」…統計等が掲載された年鑑類を配架しています。
NDC
行政  (317 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
官庁資料
政府刊行物
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026835完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
関連ファイル
(Related Files)
行政資料の探し方
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!