このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福調-24
調べ方作成日
(Creation date)
2020年03月01日登録日時
(Registration date)
2021年01月19日 11時27分更新日時
(Last update)
2021年01月19日 11時36分
調査テーマ
(Title of the search guide)
もし、交通事故にあったら・・・
調べ方
(Contents of the search guide)
交通事故によるトラブルに巻き込まれたときに、知っておきたい情報や参考になる資料をご紹介します。
1 蔵書検索キーワードで調べる
当館の検索用端末や当館ホームページの蔵書検索では、キーワード検索ができます。本を見つけるためのキーワードの一例を紹介します。
(キーワードの例)
交通事故 自転車事故 損害賠償 交通事故 医療費 交通事故 慰謝料 等
2 図書・雑誌で調べる
当館所蔵の中から、参考になる本を紹介します。
①事故の基礎知識
『交通事故に遭ったら読む本』 日本実業出版社 2014 681/3/210
『交通事故の法律相談Q&A』 法学書院 2012 681/3/201
『交通事故の法律相談』新版 学陽書房 2016 681/3/154
②損害賠償
『交通事故損害賠償法』第2版 弘文堂 2016 681/3/196
『交通事故損害賠償必携 資料編 2020年』 新日本法規出版 2019 681/3/28
『概説交通事故賠償法』第3版 日本評論社 2014 681/3/151
『交通事故示談交渉手続マニュアル[2015]』 第3版 自由国民社 2015 681/3/195
『判例にみる慰謝料算定の実務』 民事法研究会 2018 324/55/116
『図解わかる交通事故の損害賠償』 改訂版 新星出版社 2017 681/3/240
『わかりやすい物損交通事故紛争解決の手引き』 第3版 民事法研究会 2015 681/3/190
③自転車事故
『自転車事故の法律相談』 学陽書房 2014 681/3/209
社会問題化する自転車における加害事故を取り上げた法律実務書です。
『交通事故における過失相殺率』 第2版 日本加除出版 2016 681/3/204
どのような事故態様の場合に、どのような過失相殺率が示されているかを数多く解説しています。自転車、原動機付自転車、自動二輪車に関する事故解決のてがかりとなる裁判例を収録しています。
『事例に学ぶ交通事故事件入門』 民事法研究会 2016 681/3/227
④治療
『後遺障害等級認定と裁判実務』 改訂版 新日本法規出版 2017 681/3/237
後遺障害等級認定のしくみを概説。「自賠責後遺障害等級表」の構造、「障害認定基準」の適用方法も解説しています。
『交通事故における医療費・施術費問題』 保険毎日新聞社 2019 681/3/249
⑤法令・判例
『注解自動車六法』令和元年版 第一法規 2019 685/1R/81
自動車関係法令を実務的見地から体系的に編集しています。令和元年7月1日までの改正法令等を掲載。
『交通事故裁定例集』 ぎょうせい 年刊 681/3/64-1~
交通事故紛争処理センターの裁定事例を収録しています。損害賠償額等の各一覧や裁定書を収録しています。
『交通事故民事裁判例集』 ぎょうせい 隔月刊 M/S/222
交通事故の民事裁判の判決を収録しています。
3 データベースで調べる
法令や判例を検索することができる当館契約データベースをご紹介します。
TKCローライブラリー  交通事故に関する法令や判例を検索することができます。
4 インターネットで調べる
参考になるWEBサイトを紹介します。
福岡県 福岡県交通事故相談所のご案内  http://www.pref.fukuoka.lg.jp/contents/koutsuujikosoudan.html
福岡県交通安全協会 交通事故の相談窓口  http://fukuoka-ankyo.jp/activity/sodan.php
日弁連交通事故相談センター  https://n-tacc.or.jp/
交通事故紛争処理センター  http://www.jcstad.or.jp/
交通事故弁護士全国ネットワーク  http://www.bengosi-net.jp/
自賠責保険ポータルサイト  http://www.mlit.go.jp/jidosha/jidoshajiko.html
e-Gov法令検索  https://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0100/
5 テーマの棚を調べる
図書館の本はテーマごとに分類され、棚に配架されています。本に貼られている分類番号の棚に行くと、同じような内容の本が並んでいます。
分類番号(ラベル番号) テーマ
681/3/ 交通事故
NDC
交通政策.行政.経営  (681 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
交通事故
損害賠償
自動車事故
自転車事故
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026834完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
関連ファイル
(Related Files)
もし、交通事故にあったら・・・