このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福調-22
調べ方作成日
(Creation date)
2020年03月01日登録日時
(Registration date)
2021年01月19日 11時03分更新日時
(Last update)
2021年01月19日 11時03分
調査テーマ
(Title of the search guide)
食に関することを調べるには
調べ方
(Contents of the search guide)
食品に関わる仕事や、食品の安全性を考える際に役立つ資料を紹介します。
1 蔵書検索キーワードで調べる
当館の検索用端末や当館ホームページの蔵書検索では、キーワード検索ができます。本を見つけるためのキーワードの一例を紹介します。
(キーワードの例)
食品 辞典 食品工業 年鑑 食品工業 名簿 食品 統計 等
2 図書・雑誌で調べる
当館所蔵の中から、参考になる本を紹介します。
①辞書・事典
『日本食品大事典』 新版 医歯薬出版 2017 498/5R/508
様々な食品を50音順にカラー写真付きで掲載。
『食品添加物事典』 新訂版 食品化学新聞社 2009 498/51R/146
900余りの食品添加物を五十音順に、食品の表示方法、用途、使用基準の有無などを調べることができます。
『食品安全ハンドブック』 丸善 2010 498/54R/276
食品安全に関連する行政と科学・技術上の課題全般を網羅。
②統計・年鑑・名簿
『食料需給表』 農林統計協会 年刊 C/60/206
食料需給の長期見通しや自給率の算出など政策立案の基礎資料です。
『食品産業統計年報』 食品産業センター 年刊 588/R/33
食品工業の産業構造、加工食品の生産、人口、世帯数と食料摂取などについて調べる事ができます。
『食料・農業・農村白書』 農林統計協会 年刊 610/59R/10
食料・農業・農村基本法に基づいた動向及び講じた施策が報告されています。
『食生活データ総合統計年報』 三冬社 年刊 588/R/76
「食生活」に関するあらゆる分野の統計・調査等から得られた最新資料を網羅した年報。
『食の安全と健康意識データ集』 三冬社 隔年刊 498/54R/158
官庁統計のほか、食の安全から健康に対する意識まで、広範な消費者意識データを収録した統計資料集です。
『ポケット/農林水産統計』 農林水産省大臣官房統計部 年刊 C/60/101
農林水産省が作成した各種データが収められています。
『畜産統計』 農林水産省大臣官房統計部 年刊 C/60/295
農林水産省が実施している調査で、主要家畜の飼養戸数や飼養頭数等が都道府県別に収録されています。
『畜産物流通統計』 農林水産省大臣官房統計部 年刊 C/60/338
食肉、鶏肉、食鳥流通統計調査を主体に、畜産物の生産量や取引量、価格等について調べた統計集です。
『日本食肉年鑑』 食肉通信社 年刊 648/2R/9
食肉に関する内外の情報を収集し、日本の畜産・食肉産業の現状について解説しています。
『数字でみる食肉産業』 食肉通信社 年刊 648/2R/29
食肉需給と見通し、食肉生産の動向、食肉輸入の推移、食肉消費と支出金額等、最新のデータを収録しています。
『食品メーカー総覧』 日本食糧新聞社 隔年刊 588/R/143
資本金1,000万円以上または売上高5億円以上の全国の食品メーカー関連企業を対象に掲載。
『全国食品流通総覧』 日本食糧新聞社 隔年刊 588/R/121
資本金1,000万円以上または売上高5億円以上の全国の食品流通関連企業を対象に掲載。
『食糧年鑑』 日本食糧新聞社 年刊 588/R/6
資料・統計編では、食品年表・新製品情報、業界別の動向・統計等が掲載されています。
『食品産業年鑑』 食品産業新聞社 年刊 588/R/152
食品産業・業種別の現状分析と展望、食品業界の主なニュース等が収録されています。
③法律
『食品衛生小六法』 新日本法規出版 2017 498/54R/101
『早わかり食品衛生法』新訂第6版 日本食品衛生協会 2018 498/54R/119
④雑誌
『FFIジャーナル』 FFIジャーナル編集委員会 季刊 M/T/1689
『New Food Industry』 エヌエフアイ 月刊 M/T/1867
『缶詰時報』 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 月刊 M/T/1489
3 インターネットで調べる
参考になるWEBサイトを紹介します。
農林水産省 http://www.maff.go.jp
福岡県  http://www.pref.fukuoka.lg.jp/  トップページ > 防災・くらし > 食品・生活衛生
FAO駐日連絡事務所  http://www.fao.org/japan/jp/
国立医薬品食品衛生研究所(NIHS)  http://www.nihs.go.jp/index-j.html
一般財団法人食品産業センター(JFIA)  http://www.shokusan.or.jp/
畜産情報ネットワーク(LIN)  http://www.lin.gr.jp/
日本有機農業研究会  http://www.joaa.net/
4 テーマの棚を調べる
図書館の本はテーマごとに分類され、棚に配架されています。本に貼られている分類番号の棚に行くと、同じような内容の本が並んでいます。
分類番号(ラベル番号) テーマ
498// 衛生学・公衆衛生・予防医学
588// 食品工業
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 10版)
食品工業  (588 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
食品衛生
食品添加物
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026833完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
関連ファイル
(Related Files)
食に関することを調べるには