このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福調-17
調べ方作成日
(Creation date)
2020年03月01日登録日時
(Registration date)
2021年01月19日 10時18分更新日時
(Last update)
2021年01月19日 10時24分
調査テーマ
(Title of the search guide)
規格について調べるには
調べ方
(Contents of the search guide)
「規格(standards)」について調べる際に役立つ情報をご紹介します。
主な規格には以下のものがあります。
【国際規格】国際的組織で制定され、国際的に適用される規格
【国家規格】国または国に認められた標準機関によって制定され、主に国内で適用される規格
【団体規格】事業活動の一つとして標準化を取り上げている団体、学会等が制定する規格、技術仕様書
1 蔵書検索キーワードで調べる
当館の検索用端末や当館ホームページの蔵書検索では、キーワード検索ができます。本を見つけるためのキーワードの一例を紹介します。
(キーワードの例)
規格 国際規格 国家規格 工業規格   等
2 インターネットで調べる
参考になるWEBサイトを紹介します。
①国際規格
【ISO(International Organization for Standardization;国際標準化機構)】
ISO   https://www.iso.org/home.html  (英文)
JSA(一般財団法人 日本規格協会)  https://www.jsa.or.jp/  >規格開発>用語集>ISOとは
【IEC(International Electrotechinical Commission);国際電気標準会議)】
IEC Webstore  https://webstore.iec.ch/  (英文)
JSA(一般財団法人 日本規格協会)  https://www.jsa.or.jp/  >規格開発>用語集>IECとは
②国家規格
◆日本の国家規格
【JIS(Japanese Industrial Standards;日本工業規格)】
JSA(一般財団法人 日本規格協会)  https://www.jsa.or.jp/  >規格開発>用語集>JISとは
JISC(日本工業標準調査会)  https://www.jisc.go.jp/
JAS(Japanese Agricultural Standards;日本農林規格)
JASnet(一般財団法人 日本農林規格協会(JAS協会))  http://www.jasnet.or.jp/
農林水産省ホームページ  http://www.maff.go.jp/j/jas/
◆海外の国家規格
【ANS(American National Standards;米国国家規準/米国規格)】
ANSI Web Store(ANSI(American National Standards Institute);米国規格協会)
https://webstore.ansi.org/  (英文)
【BS(British Standards;英国規格)】
BSI ジャパン  https://www.bsigroup.com/ja-JP/
③団体規格
【JEC(Japanese Electrotechnical Committee;電気学会電気規格調査会標準規格)】
一般社団法人 電気学会 電気規格調査会
http://www2.iee.or.jp/ver2/honbu/jec/04-kikaku/index030.html
【ARIB(Association of Radio Industries and Businesses;電波産業会)】
一般社団法人 電波産業会  https://www.arib.or.jp/kikaku/index.html
【JSWAS(Japan Sewage Works Association Standards;日本下水道協会規格)】
公益社団法人 日本下水道協会  https://www.jswa.jp/nintei/standard-list/
④各種規格
JSA Webdesk(日本規格協会)  https://webdesk.jsa.or.jp/
日本規格協会ライブラリ  https://www.jsa.or.jp/jsa/jsa_lib
3 図書で調べる
当館所蔵の中から、参考になる本を紹介します。
①国際規格
書籍名 出版者 出版年 請求記号
『中小企業のためのISO9001』 日本規格協会 2010 509/66/117
『ISO/TS16949:2009 解説と適用ガイド』 日本規格協会 2010 537/09/287
『ISO9001:2015/ISO14001:2015 統合マネジメントシステム構築ガイド』 日本規格協会 2017 509/66/192
『ISO13485:2016 医療機器における品質マネジメントシステム実践ガイド』 日本規格協会 2018 535/4/20
『標準化教本』 日本規格協会 2016 509/13/56
②国家規格
書籍名 出版者 出版年 請求記号
『JISハンドブック JIS総目録』 日本規格協会 年刊 509/13R/13
4 テーマの棚を調べる
図書館の本はテーマごとに分類され、棚に配架されています。本に貼られている分類番号の棚に行くと、同じような内容の本が並んでいます。
分類番号(ラベル番号) テーマ
509/13/ 工業規格・標準化
509/66/ 品質管理・社内規格・外注管理
※2階第二閲覧室の参考図書コーナーに「JIS規格」を配架しています。
NDC
工業.工業経済  (509 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
国際規格
国家規格
団体規格
標準化
ISO
JIS
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026832完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
関連ファイル
(Related Files)
規格について調べるには