このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2018-029
調べ方作成日
(Creation date)
2018年11月15日登録日時
(Registration date)
2021年01月17日 18時22分更新日時
(Last update)
2021年01月17日 18時22分
調査テーマ
(Title of the search guide)
保護者とのコミュニケーションについて参考になる本
調べ方
(Contents of the search guide)
『やさしくわかる!愛着障害』米澤好史 本の森出版 2018
*愛着障害を持つ子供を教育現場でどう支援していくかについて書かれたもの。「愛着に問題を抱えるこどもの保護者・親への基本的な対応」という項目があり10ページほどの記述がある。こじれがちな保護者への対応の仕方が書かれていて参考になるのでは。
『支援・指導のむずかしい子を支える魔法の言葉』小栗正幸監修 講談社 2017
*子どもへの言葉かけが主だが、最後の章が「保護者との対話がうまくいく魔法の言葉」で、13pほど記述がある。クレームが多い、愛情が持てないという、暴力的な保護者などとの対話術。
『対人援助の現場で使える 聴く・伝える・共感する技術便利帖』大谷佳子 翔泳社 2017
*直接学校で、保護者と、ではないが、福祉・介護・看護・学校・自治体などさまざまな現場で知っておくと役に立つテクニックがやさしく解説されている。
『チャートでわかるカウンセリング・テクニックで高める「教師力」 第4巻 保護者との信頼関係をつくるカウンセリング』諸富祥彦編 ぎょうせい 2011
*「保護者とのよい関係のつくり方」「保護者のタイプ別対応法」などの章立てがある。
『教師の心が折れるとき 教員のメンタルヘルス実態と予防・対処法』井上麻紀 大月書店 2015
*付録に「保護者対応のポイント」があり、対応する教師の心構えがまとめてあって分かりやすい。
『イチャモン研究会 学校と保護者のいい関係づくりへ』小野田正利編 ミネルヴァ書房 2009
*保護者対応について書かれた本。クレーム対応を想定している。「第7章 弁護士からの提言」で、「保護者のしんどさの背景にあるもの」について触れられている。具体的なテクニックについては、あまり出てこない。
『子どもが笑顔になるスクールソーシャルワーク』鈴木庸裕ほか編 かもがわ出版 2014
*第4章 保護者との面談 9p 面談例のワークあり。第6章(11)意思疎通の困難な親への関与 2p 面談での留意点など
『スクールソーシャルワーカー実践事例集』 門田光司、奥村賢一監修 中央法規 2014
*2章 家庭への支援 ゴミ屋敷、精神疾患の保護者など事例あり。担任だけでなんとかしようとしないで周りに相談するというヒントにもなるか。
NDC
参考資料
(Reference materials)
米澤好史 著 , 米澤, 好史, 1961-. やさしくわかる!愛着障害 : 理解を深め、支援の基本を押さえる. ほんの森出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029074741-00 , ISBN 9784866141091
小栗正幸 監修 , 小栗, 正幸. 支援・指導のむずかしい子を支える魔法の言葉. 講談社, 2017. (健康ライブラリー. イラスト版)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028603462-00 , ISBN 9784062598194
大谷佳子 著 , 大谷, 佳子. 対人援助の現場で使える聴く・伝える・共感する技術便利帖. 翔泳社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028404825-00 , ISBN 9784798152554
諸富祥彦 編 , 諸富, 祥彦, 1963- , 土田, 雄一, 1957- , 小柴, 孝子. チャートでわかるカウンセリング・テクニックで高める「教師力」 第4巻. ぎょうせい, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023155989-00 , ISBN 9784324092439
井上麻紀 著 , 井上, 麻紀. 教師の心が折れるとき : 教員のメンタルヘルス実態と予防・対処法. 大月書店, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026370141-00 , ISBN 9784272412266
小野田正利 編著 , 小野田, 正利, 1955-. イチャモン研究会 : 学校と保護者のいい関係づくりへ. ミネルヴァ書房, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010564919-00 , ISBN 9784623055814
鈴木庸裕, 佐々木千里, 髙良麻子 編 , 鈴木, 庸裕 , 佐々木, 千里 , 高良, 麻子. 子どもが笑顔になるスクールソーシャルワーク : 教師のためのワークブック. かもがわ出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025761281-00 , ISBN 9784780307191
門田光司, 奥村賢一 監修 , 福岡県スクールソーシャルワーカー協会 編集 , 門田, 光司, 1954- , 奥村, 賢一, 1977- , 福岡県スクールソーシャルワーカー協会. スクールソーシャルワーカー実践事例集 : 子ども・家庭・学校支援の実際. 中央法規出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025354372-00 , ISBN 9784805839973
杉原保史 原作 , やまさき拓味 漫画 , 杉原, 保史, 1961- , やまさき, 拓味, 1949-. マンガで読み解くプロカウンセラーの共感の技術 = The Art of Empathy. 創元社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028483882-00 , ISBN 9784422116679
キーワード
(Keywords)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026831完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!