このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
調べ方002
調べ方作成日
(Creation date)
2020年12月28日登録日時
(Registration date)
2020年12月28日 21時56分更新日時
(Last update)
2021年01月05日 15時57分
調査テーマ
(Title of the search guide)
統計情報を探す
調べ方
(Contents of the search guide)
統計をうまく利用するためには、その統計が“誰によって”、“いつ”、“どのように”作成されたかを知ることがポイントになります。ここでは、そのようなポイントをおさえるための基礎知識をご案内します。
1.統計・年鑑コーナーについて
2.統計の作成者
(1)官庁統計、(2)民間統計の2種類があります。
3.統計書の種類
統計書とは
(1)一次統計書、(2)総合統計書、(3)統計要約書の3種類があります。
4.どんな統計があるかわからないとき
(1) 統計を検索するための本
(2) 統計を検索するためのインターネット情報源
5.長野県の統計について調べるには
詳細は添付PDFをご覧ください。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026820完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
関連ファイル
(Related Files)
統計の調べ方
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!